Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Публичная речь и ее специфика. Виды и жанры публичной речи



Публичная речь существует в двух формах – устной и письменной. Во многих работах (М.Р. Львов, П.С. Пустовалов, М.П. Сенкевич, Т.А. Ладыженская) противопоставленность письменной и устной речи фактически сводится к противопоставленности книжных и разговорного стилей.

Иной точки зрения придерживаются авторы серии монографий «Русская разговорная речь» под общей редакцией профессора Е.А. Земской. Отмечается, что «форма речи (устная/письменная) сама по себе, хотя она и определяет ряд важных особенностей строения вербального общения, не является тем определяющим (формирующим главнейшие особенности построения и функционирования языковых единиц) в тексте признаком который позволяет провести резкую границу между разными реально наблюдаемыми в жизни языковыми сферами. Более важную роль, чем форма речи, играют иные условия, а именно условия функционирования и обнаружения тех или иных речевых манифестаций».

С одной стороны, мы рассматриваем стилистическое расслоение языка, его функциональные стили и, следовательно, стили речи как системы определенных лингвистических средств, регулярно и закономерно используемых в той или иной ситуации общения. Для конкретных функциональных стилей характерна преимущественная реализация в одной из форм речи: устной или письменной.

Специфичность устной формы книжной речи в том, что в ее основе часто лежит письменная форма (развернутый текст, конспект, тезисы, план). Это определяет то, что ряд особенностей устной разговорной речи не характерен для устной формы речи книжных стилей.

Использование письменной формы речи позволяет пишущему обдумывать свою речь, строить ее постепенно, исправляя и дополняя, что способствует в конечном итоге применению и выработке более сложных синтаксических конструкций, чем это свойственно устной речи, возникновению других ее особенностей и приводит к расхождению этих двух форм речи.

С другой стороны, речь представляет собой единый феномен реализации, употребления языка, который может проявляться в двух противопоставленных и одновременно взаимообусловленных и связанных формах: письменной и устной.

Иногда в силу неустойчивости и неопределенности терминологии происходит смешение понятий «разговорная речь» и «устная речь». Здесь важно заметить, что устная речь преподавателя далеко не всегда является разговорной.

Авторы цикла монографий «Русская разговорная речь» вводят специальный термин «устная публичная речь», подчеркивая тем самым отличие устной по форме разговорной речи от речи публичной. Хотя устная публичная речь может принимать некоторые черты разговорности (по признакам: подготовленность – неподготовленность; непосредственность общения; связь с ситуацией), однако, как убедительно показано в названном исследовании, в основе устной публичной речи – кодифицированный литературный язык.

Выделяются следующие языковые особенности устной публичной речи:

– наличие звукового канала связи, а в соответствии с этим – большая роль интонации, произносительной стороны речи;

– базирование на нормах кодифицированного литературного языка (полный стиль произношения, нейтральная и книжная лексика, не разговорный характер синтаксиса);

– рассчитанность устной речи на контакт со слушателями, а значит, известная ее ситуативность, значительная роль внеязыковых средств общения: жестов, мимики.

Отбор языковых средств, как и в письменной форме, в устной речи является не результатом «устности», а происходит под влиянием ситуации общения, содержания речи. Не существует каких-то особых норм устной речи, кроме общих закономерностей функциональных стилей и требований основных коммуникативных качеств речи.

Специфика устной речи связана с ее звуковым оформлением, поэтому существенным элементом в культуре устной речи выступает техническая сторона (дыхание, голос, дикция) так же как для письменной речи весьма важно графическое и орфографическое оформление. В устной речи наряду с языковыми используются невербальные средства общения (жесты, мимика, интонация, взгляд и др.).

Результативность публичной речи. Обеспечивается целым рядом факторов разного плана.

Поскольку публичная речь, как и всякая другая, реализуется в процессе общения, то ее составляющим элементом назовем психологические факторы, а именно: настроенность говорящего на речь, на общение со слушателями, умение установить контакт с аудиторией, готовность слушателей воспринимать речь.

Следующая группа факторов, характеризующих качество публичной речи, может быть определена как информационная: умение находить источники информации, получать и отбирать ее в соответствии с целями речи.

Третья группа факторов – речевая культура, которая подразумевает знание норм литературного языка, закономерностей функциональных стилей, соблюдение основных коммуникативных качеств речи; владение речевым аппаратом и выразительностью устной речи; умение построить высказывание на основе собранной информации в соответствии с целями и условиями общения.

В зависимости от содержания, назначения, способа провозглашения и обстоятельств общения выделяют следующие основные жанры публичных выступлений:

1) общественно-политические речи (лекции на общественно-политические темы, выступления на митингах, на выборах, отчетные доклады, политические обзоры);

2) академические речи (научные доклады, учебные лекции, научные дискуссии);

3) речи по случаю торжественных встреч (юбилейные речи, поздравления, тосты)

Каждый из перечисленных видов имеет соответствующее назначение, то есть преследует определенную цель - проинформировать, убедить или создать настроение в соответствующей аудитории

Информативными бывают чаще доклады, лекции Строятся они по схеме: что, для чего, как, каким образом Во введении излагается проблема, отдельные ее составляющие; изложение развивается от простого к ст готового Окончание содержит как теоретические выводы, так и практические предложениюції.

Убеждение как цель выступления возникает при обсуждении определенной теоретической или практической проблемы Оратор ставит перед собой задачу убедить аудиторию, обращаясь и к разуму, и к чувствам св воих слушателей Успех его зависит от подбора аргументов и умение расположить их в порядке нарастания убедительности В конце выступающий, как правило, еще раз подчеркивает главных аспектах темы и призыв ае к определенным действиям или к принятию определенных решенийень.

Такая цель, как создание определенного настроения, возникает на всевозможных торжествах: на праздниках, на юбилеях, на годовщинах т.д.

Митинговая речь обычно имеет острое политическое направление, она злободневная, касается общественно значимой, волнующей проблемы

Чаще всего на митингах выступает не один, а несколько ораторов - каждый с короткой речью Она, как правило, горячая, призывная; оратор обращается прежде всего к чувствам своих слушателей Даже если он удается аеться к своим записям, его выступление должно отмечаться яркой эмоциональностью, предельной напряженностью интонаций и высоким пафосом Тематика такой речи обычно не нова для слушателей, поэтому задача пахать ра - выявить новые аспекты темы, подкрепить сказанное новыми фактами, чтобы известное воспринималось по-новому зависимости от того, эта речь является импровизированной, а подготовленной и даже предварительно написанной она должна содержать больше или меньше рис разговорной речиення.

Деловая речь отличается большей сдержанностью в проявлениях эмоций, ориентацией на логический, а не на эмоциональное ее влияние, аргументированностью

Отчетный доклад - это особенно важный и ответственный публичное выступление, ведь докладчик обязан правдиво, объективно осветить факты и убедить слушателей в необходимости определенных выводов и предложений Для этого в нужно четко сформулировать цель, характер и задачи доклада; до каждого положения будущего доклада необходимо подобрать убедительные факты, цифры, примеры, цитаты; следует продумать и составить общий пл ан доклада, а к важнейших пунктов этого плана подобрать и обработать фактический материал, отдельные положения общего плана нужно связать в одну стройную систему изложения, позаботившись о связи между частями; хотя весь доклад обычно читается полностью или тезисно, ее вступительную и заключительную части предстоит написать полностью и прочитать предварительно несколько раз, чтобы избавиться во время выступления неуверенности, растерянностиі.

Отчетный доклад не только обсуждается, но и одобряется собранием К отдельных ее частей могут быть внесены коррективы Уже устойчиво, что после обсуждения такого доклада принимается решение - программа Майбах утних диій.

Лекция является формой пропаганды научных знаний В ней, как правило, идет речь об уже решены научные проблемы, к тому же более общие По своему содержанию лекции чрезвычайно разнообразны по форме изложения - также ( (лектор должен приспосабливаться к аудитории, которая каждый раз чем-то отличается от предыдущейї).

Все виды лекций объединяет то, что они несут слушателям определенную сумму знаний и является процессом общения между оратором и слушателем

Очень важным для успеха лекции является ее вводная часть, в которой - убедительно, доходчиво, интересной - нужно объяснить, почему тема лекции является актуальной и в ней необходимо разобраться, почему она нужна именно эти й аудитории Только так можно заинтересовать слушателей, подготовить их к совместной работе, сплотить аудиторию Найдя необходимые для вступления слова и заинтересовав аудиторию, очень важно удержать в течение ус иеи лекции вызван интерес и доверие ''я.

В основной части лекции важное - четкое изложение стержневого вопроса, последовательное и логическое раскрытие его выразительности причинная связь Не менее важна ясность мысли и последовательность во изложения при переходе от одной смысловой части к другой, четкое оформление зачина и концовки каждой самостоятельной по содержанию частейи.

В отдельных местах опытный лектор может позволить себе строить изложение так, будто он \"занимается поисками истины\", решением определенного вопроса здесь, в аудитории Он привлекает к этим поискам слушателей, при имушуе их также мыслить, рассуждать вместе с ниазом із ним.

Основная часть лекции может иметь не более семи узловых вопросов или смысловых частей Когда их больше, слушатель теряется, внимание его распыляется, он утомляется Не следует забывать о том, что перенасыщен ность лекции фактами, цифрами, датами, неблагоустроенным иллюстративным материалом затрудняет восприятие, не дает возможности слушателям следить за основной мыслью, за ходом ее развертыванияня.

Научная дискуссия - это обсуждение любого спорного научного вопроса

Научные дискуссии имеют свою специфику Очень важно формулировать свои мысли однозначными и точными словами, сроки и абстрактные слова, важные для дискуссии, следует истолковать предварительно

Выдвигая какую-то тезис, обязательно следят за тем, чтобы в ней не было двух вопросов, если для каждого из них нужны свои доказательства

важное в научной дискуссии - точно определить главную проблему и вокруг него сосредоточить внимание

Выступающий должен подать слушателям ту информацию, которая нужна для того, чтобы правильно понять и оценить предложенный способ решения проблемы При этом надо подобрать аргументы, которые бы свидетельствовали в пользу предлагаемого решения Хорошо, если выступающий умеет предвидеть возможные контраргументы и уже в своем выступлении попытается опровергнуть йїх.

В среде ученых чрезвычайно высоко ценят время Поэтому в аудитории специалистов надо быть предельно лаконичным: избегать длинных преамбул, подробностей, о которых можно сказать только тогда, когда возникнут вопросы я или кто-то специально ими заинтересуется.

Юбилейная речь обычно посвящается какой-то дате (юбилею учреждения или отдельного лица) Этот тип речи характеризуется праздничностью, торжественностью, поскольку это своеобразный итог периода деятельности Если отмечается ю юбилей отдельной личности, то речи обычно короткие, торжественные, пафосные, но одновременно и сердечные, дружеские, у них - положительные отзывы о юбиляра, добрые пожелания В таких речах очень желательны шутки, остроумные п идкреслення каких-то черт юбиляра, воспоминания об интересных фактах из его биографии Манера произнесения - непринужденная, непосредственнымиедня.

Для того, чтобы научиться хорошо, содержательно говорить, советует известный чешский писатель и социолог Иржи Томан, необходимо постоянно обогащать свои знания и опыт, совершенствовать образование, иначе говоря, в всесторонне развивать свою личность Успехов в деловых отношениях с людьми можно достичь лишь при условии постоянного совершенствования собственной личности Ведь умение хорошо говорить всегда развивается одночасье но с расширением научного, политического или профессионального кругозорру.

Человек, умеющий правильно и красиво говорить, тактично и терпеливо выслушивать собеседника, всегда улыбается и имеет удовольствие от общения - это современная, деловая, интересная для окружающих человек





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2418 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Аналитические жанры журналистики
  2. Виды и жанры номеров в сценарии театрализованного представления
  3. Вопрос 12 Система запретов на осуществление органами публичной администрации и их должностными лицами актов, решений и действий (бездействия), ограничивающих конкуренцию
  4. Доклад и речь как жанры делового общения
  5. Жанры публицистики, существующие преимущественно в устной форме
  6. ИСКУССТВО ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ. НАВЫКИ ПРЕЗЕНТАЦИИ
  7. Комбинированный тип выборки, его специфика. Сфера применения
  8. Мифологические представления в русском необрядовом фольклоре: малые жанры фольклора
  9. Основные жанры письменной деловой речи
  10. Правовые механизмы противодействия недобросовестной конкуренции. Предупреждению и пресечению недопущения, ограничения, устранения конкуренции органами публичной администрации
  11. Практическое занятие 9. Письменные жанры профессионального общения
  12. Презентационная речь как разновидность публичной речи


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.