Начало общеевропейского процесса
Лекции.Орг

Поиск:


Начало общеевропейского процесса




В конце 60-х гг. международные отношения на Европейском континенте также характеризовались поисками путей к ослаблению напряженности. Силовая политика в условиях военно-стратегического паритета оказалась бесперспективной. В реалистических правящих кругах и правительствах Запада стала пробивать себе дорогу идея переговоров, обозначился поиск путей к безопасности через сотрудничество и обеспечение доверия на Европейском континенте.

Инициатива созыва совещания европейских государств для обсуждения мер, обеспечивающих коллективную безопасность в Европе, принадлежала Советскому Союзу и другим социалистическим странам. Но эти предложения носили в значительной мере пропагандистский характер и не меняли общего конфронтационного курса советского руководства. Проявлением этого курса стал неоправданный ввод войск пяти стран – членов ОВД в Чехословакию в 1968 г., что на некоторое время приостановило процесс разрядки. Тем не менее, тенденция к сотрудничеству европейских государств в обеспечении мира и безопасности продолжала действовать.

В марте 1969 г. страны ОВД приняли обращение ко всем государствам Европы с призывом приступить к практической подготовке общеевропейского совещания. Эту идею поддержали нейтральные страны Западной Европы. Особенно важную роль сыграла Финляндия, правительство которой в мае 1969 г. предложило европейским государствам, США и Канаде свои услуги в организации созыва совещания. Начались межгосударственные консультации, открывшие новое явление в международной жизни - Общеевропейский процесс.

Развитию этого процесса благоприятствовали крупные сдвиги в политике ряда западноевропейских государств, обозначившиеся к концу 60-х гг. Важный вклад в разрядку напряженности сделала тогда Франция. Наметившийся после визита президента Ш. де Голля в Москву летом 1966 г. курс на сотрудничество Франции с СССР был продолжен его преемниками на президентском посту Ж. Помпиду и В. Жискар д'Эстеном.

Для нормализации межгосударственных отношений в Европе немаловажную роль сыграл и приход социал-демократов к государственному руководству в ФРГ. Как уже было отмечено выше, победа СДПГ на выборах 1969 г. и формирование правительства В. Брандта позволили ФРГ, отбросив доктрину Хальштейна, стать на путь “новой восточной политики”, т.е. политики нормализации отношении с СССР и странами Восточной Европы, включая ГДР. В 1970-1973 гг. была подписана серия договоров между Федеративной Республикой Германией, с одной стороны, и СССР, Польшей, ГДР и Чехословакией – с другой. Было заключено также четырехстороннее соглашение по Запад-ному Берлину, которое подтвердило, что Западный Берлин не является частью ФРГ и не может ею управляться.

На основе крупных сдвигов в отношениях между СССР и США, а также между Советским Союзом и странами Западной Европы в ноябре 1972 г. начались консультации предварительного характера, в результате которых в июле 1973 г. в Хельсинки открылись заседания министров иностранных дел 33 европейских государств, США и Канады. Второй этап переговоров о созыве Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе проходил в Женеве и длился два года (с сентября 1973 по июль 1975 гг.).

Длительность этого этапа объяснялась необходимостью тщательного согласования позиций участвовавших в переговорах стран. Работа по согласованию текста Итогового документа завершилась 19 июля 1975 г. 30 июля того же года в Хельсинки на уровне глав правительств началось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, а 1 августа 1975 г. состоялась торжественная церемония подписания Заключительного акта Совещания.

Заключительный акт не являлся договорным документом, но он имел большое морально-политическое значение, ибо вводил в международные отношения новые прогрессивные нормы. Во-первых, он упрочил базу европейской безопасности, так как в нем содержалось коллективное признание политических и территориальных изменений в Европе, происшедших в результате второй мировой войны и послевоенного социально-экономического и политического развития.

Во-вторых, Заключительный акт провозгласил 10 принципов взаимоотношений государств, которые представляют собой свод международно-правовых норм, дополняющих в ряде пунктов Устав ООН. К их числу относятся: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; уважение территориальной целостности государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религий и убеждений; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестное соблюдение обязательств по международному праву.

В дополнение к этим положениям Заключительного акта был принят Итоговый документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения, в котором предусматривались предварительное уведомление о крупных военных маневрах, обмен наблюдателями на военных учениях, визиты военных делегаций.

Заключительный акт предполагал непрерывность процесса встреч и переговоров в рамках Общеевропейского, или Хельсинкского, процесса. В соответствии с этой договоренностью новая встреча 33 европейских государств, США и Канады состоялась в Белграде в октябре 1977 г. – марте 1978 г. Однако к этому времени международная обстановка существенно осложнилась. Соединенные Штаты и другие страны НАТО встали на путь обострения отношений с СССР и его союзниками, используя при этом продолжающиеся нарушения прав человека в СССР. Поэтому Белградская встреча практически не дала ничего нового. Хотя все же удалось добиться принятия совместного документа, но в нем не было сделано ни шага вперед от Заключительного акта 1975 г. Тем не менее, участники Белградской встречи договорились о новой встрече в Мадриде.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 626 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.