Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Автоматизированные системы управления



Управление осуществляется в любых системах, но есть такие системы, где управление — это профессия. Руководи­тель, управляющий, директор, начальник, менеджер, заве­дующий, администратор — все это специалисты по управле­нию.

К чему сводится управленческая деятельность? Обычно к сбору, анализу, выработке, передаче, хранению и перера­ботке информации. Иными словами, это определение целей работы предприятия или организации, наблюдение за хо­дом производства, контроль качества продукции, составле­ние производственной документации, размножение, рас­сылка, регистрация и сортировка документов, организация


связи между отделами производства, взаимодействие с бир­жевыми и банковскими организациями.

Современное производство отличается сложностью, мно­гообразием связей, форм и методов. Чтобы производство было эффективным, потоки информации — плановые и от­четные документы, производственную документацию, ин­формацию о банковских операциях — необходимо обрабаты­вать безошибочно и в самые сжатые сроки. Своевременно и правильно обработанная информация становится важным производственным ресурсом. Использование компьютеров и информационных технологий на всех этапах управления способно повысить егоэффективность и качество.

Автоматизированная система управления (АСУ) — комплекс технических и программных средств, обеспечива­ющий в тесном взаимодействии с отдельными специалиста­ми или коллективами управление объектом в производст­венной, научной или общественной сфере.

Основное преимущество АСУ перед «ручными» методами управления состоит в том, что для принятия необходимых решений управленческому персоналу предоставляется более полная, своевременная и достоверная информация в удоб­ной для восприятия форме. АСУ осуществляет автоматизи­рованный сбор и обработку информации, хранение ее впа­мяти ЭВМ, использование нормативно-справочной, исход­ной, промежуточной и выходной информации. Использова­ние систем поддержки принятия решений, экспертных сис­тем, систем автоматизированного проектирования дает воз­можность получать новую информацию. Это еще одна функ­ция АСУ.

Качество управления непосредственно связано с приме­нением математических методов вуправлении, внедре­ние которых без компьютера, как правило, невозможно из-за большого объема вычислений.

Пример.Решение задачи составления оптимальной последователь­ности запуска деталей в производство содержит п\ вари­антов, где п — количество видов деталей. При п = 10 чис­ло возможных вариантов запуска достигает 3 600 000. Но в производстве нередко насчитывается до нескольких со­тен видов деталей!

К математическим методам впервую очередь относятся оптимизационные методы, статистическая обработка инфор­мации, математическое моделирование и др.


АСУ различают по выполняемым функциям и результа­там деятельности. По функциям АСУ подразделяются на:

• административно-организационные:

• системы управления предприятием (АСУП);

• отраслевые системы управления (ОАСУ);

системы управления технологическими процессами (АСУТП):

• гибкие производственные системы (ГПС);

• системы подготовки производства (АСУПП);

• системы контроля качества продукции (АСК);

• системы управления станками с числовым програм­мным обеспечением (ЧПУ);

• интегрированные системы, объединяющие перечислен­
ные виды АСУ в различных комбинациях (например,
АСУП-ГПС и так далее).

По результатам деятельности различают АСУ инфор­мационные, информационно-советующие, управляющие, са­монастраивающиеся, самообучающиеся.

Из всех типов автоматизированных систем АСУП наибо­лее сложная как по структуре, так и по выполняемым функ­циям. В настоящее всемя такие системы все чаще называют системами управления бизнес-процессами предприятия.

Управление производством на предприятии — трудное и ответственное дело, требующее согласованной работы конст­рукторов, технологов, снабженцев, производственников, сбытовиков, экономистов и других специалистов.

Каковы же основные принципы автоматизации управле­ния предприятием?

Прежде всего — принцип комплексности. АСУ обеспе­чивают полный цикл управления, начиная от подготовки и планирования производства и заканчивая сбытом готовой продукции и формированием финансовой и бухгалтерской отчетности. Отчетность же, в свою очередь, через обратную связь замыкается на функцию планирования. В задачи управления входят разработка и производство новых видов изделий, определение технологических маршрутов и подго­товка программ для станков с ЧПУ, расчет пропускной спо­собности оборудования и оценка портфеля заказов, расчет планов производства, потребностей во всех видах ресурсов, учет процесса производства, контроль за расходом сырья и комплектующих, расчет издержек производства и основных технико-экономических показателей (прибыли, рентабель­ности, себестоимости, производительности труда и пр.).


Типовая система автоматизации управления предприяти­ем включает в себя:

• составление проектов и контроль за их исполнением;

• управление складскими ресурсами;

• оптимизацию движения различных производственных потоков:

 

• материальных — движение сырья, материалов, инстру­ментов, готовой продукции;

• денежных — взаиморасчеты между подразделениями, расчеты с поставщиками и клиентами;

• информационных — доведение распоряжений до конк­ретных исполнителей, контроль за своевременностью обновления данных в системе и их непротиворечиво­стью;

• технологических (АСУТП);

 

• управление загрузкой мощностей предприятия;

• разработку новых изделий, включая техническую доку­ментацию;

• финансовый анализ и бухгалтерский учет;

• оформление заказов и контроль за их своевременным ис­полнением;

• анализ изменений, происходящих как внутри, так и вне предприятия и предупреждение о внештатных ситуациях и пр.

Общая схема действия АСУ представлена на рис. 3.3.1.

Рис. 3.3.1. Схема организационно-административного управления

в условиях АСУ


Одной из главных задач системы автоматизации управле­ния предприятием является эффективый анализ измене­ний, происходящих как внутри, так и вне предприятия. Анализ дает возможность составить прогнозы дальнейшего развития, на основании которых руководство предприятия может принимать решения об организационных или произ­водственных изменениях. Для анализа обычно используют­ся значительные объемы накопленных данных за различные отрезки времени.

Другая важная особенность АСУ заключается в том, что она не является лишь одним из пассивных инструментов ве­дения бизнеса. Грамотно организованная система активно способствует совершенствованию бизнеса. Поэтому одно из важнейших условий построения системы — гибкость, что позволяет настраивать ее в соответствии со спецификой кон­кретного предприятия. Система, с одной стороны, должна гармонично учитывать в сложившиеся на предприятии тра­диции, а с другой стороны стимулировать его руководство к переходу на новые технологии и методы работы.

Отметим, что внедрению АСУ на предприятии предшест­вует долгая и кропотливая работа по исследованию особен­ностей предприятия, сложившейся системы управления, выявлению сильных и слабых сторон деятельности и пр. Проект по автоматизации управления включает в себя не только определенное количество автоматизированных рабо­чих мест специалистов и комплект программного обеспече­ния, но прежде всего предложения по реорганизации управления предприятием. Как правило, внедрение АСУ неизбежно влечет за собой изменение существующих орга­низационных структур и методов управления, требует бо­лее четкой регламентации документооборота, упорядочива­ния нормативов, совершенствования организации произ­водства и труда. Выбор и внедрение проекта АСУ сопоста­вимы с приобретением, например, новой производственной линии или строительством цеха.

Программное обеспечение — важный компонет АСУ. Современное программное обеспечение АСУП бывает уни­версальным, которое можно использовать на крупных пред­приятиях для любого типа производственного процесса, либо типовым для средних и малых предприятий данной отрасли производства.

Еще один важный компонент — это информационное обеспечение АСУ. Оно охватывает множество документов, необходимых для управления производством, — правовую,


нормативную, техническую, конструкторскую, технологиче-скую, учетную документацию и схемы ее движения, различ' ные классификаторы, кодификаторы и другие информаци' онные массивы.

Информационная база АСУ — это система показателей, описывающих объекты управления: характеристики и свой' ства зданий, сооружений, оборудования, сырья и материа­лов, выпускаемой продукции, кадрового потенциала, по­ставщиков, клиентов, производственные показатели и т. п.

В информационной базе информация не только накапли­вается и хранится, но и обрабатывается, нередко с использо­ванием методов искусственного интеллекта. Это позволяет в рамках информационной базы решить многие задачи, свя­занные с поиском, слиянием, обобщением информации. Ин­формационная база АСУ — основа безбумажной технологий управления.

Основными элементами АСУ являются автоматизирован­ные рабочие места специалистов, объединенные в локаль­ную корпоративную вычислительную сеть.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) — рабочее место специалиста, оснащенное компьютером или комплек-сом специализированных устройств, соответствующим про­граммным обеспечением, которые позволяют автоматизиро­вать часть выполняемых специалистом производственых операций.

Пример. АРМ бухгалтера — это компьютер с установленным на нем дакетом бухгалтерских программ с выходом на банк учетных данных предприятия.

АРМ конструктора (рис. 3.3.2) не обходится без специа­лизированных устройств и программ работы с графикой, а также нормативно-справочных ИПС. АРМ технолога-контролера включает кроме всего проче­го приборы контроля и автоматической регистрации па­раметров технологического процесса.

В интегрированных АСУП АРМ специалистов объедине­ны нередко в технологические цепочки, так что выходная информация конструктора является входной для технолога. В свою очередь выходная информация технолога становится управляющей программой для автоматического оборудова­ния и входной информацией для контролера и так далее. Перечислим преимущества, которые дает предприятию системный подход к автоматизации управления: • необходимая оперативность контроля и гибкость управле­ния предприятием;


Рис. 3.3.2.Программное средство автоматизированного проектирования — элемент АРМ конструктора

• возможность получения непротиворечивых и полных
данных о финансово-экономическом состоянии предприя­
тия;

• обеспечение оперативного доступа к аналитической ин­
формации о работе предприятия со стороны служб управ­
ления в процессе принятия решений;

• наличие автоматизированной системы ведения отчетной
документации и автоматизацию документооборота в це­
лом;

• снижение трудоемкости по составлению всевозможных
отчетов и справок, выполнению типовых расчетов;

• возможность статистического анализа показателей рабо­ты предприятия и определение на его основе мероприя­тий по совершенствованию производственной деятельно­сти и сокращению материальных потерь;

• внедрение обоснованного рационального планирования;

 

• использование современных методологий управления предприятием;

• улучшение условий труда управленческого аппарата;

• наличие нескольких уровней защиты информации от не­
санкционированного доступа и многоуровневое разграни­
чение привилегий доступа;

• возможность автоматизации деятельности международ­
ных компаний, подразделения которых работают с раз­
личными план-счетами, валютами, с учетом различных
нормативных и правовых отношений.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 2718 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.