Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

МЕХАНИЗАЦИЯ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ГРУЗОВ



Основанием для выбора того или иного варианта механизации погрузочно-разгрузочных работ является тщательный технико-экономический анализ, позволяющий установить оптимальный вариант. Для оптимального варианта характерно отсутствие простоев автомобилей и погрузочно- разгрузочных машин, что может быть достигнуто ликвидацией непроиз­водительных простоев автомобилей в ожидании погрузки и значительным сокращением простоев автомобилей под погрузкой.

Следовательно, основными задачами механизации ПРР являются вы­бор такой погрузочной (разгрузочной) машины или оборудования и такая организация взаимодействия в работе автомобилей и ПРМ, чтобы указан­ные простои сводились к минимуму.

9.1. Навалочные грузы

Значительную часть навалочных грузов составляет продукция добы­вающих отраслей и строительства, которые перевозятся автосамосвалами с загрузкой их различными экскаваторами.

Важным условием бесперебойной работы этого погрузочно-транспортного комплекса является правильный подбор соотношения ем­кости ковша экскаватора и кузова самосвала. Доказано, что рациональ­ным является соотношение 1:3 ... 1:5.

Существенное сокращение простоев автомобилей в ожидании погруз­ки и под погрузкой может быть достигнуто организацией работы экскава­тора таким образом, чтобы автомобили-самосвалы работали поточным методом.

На таких объектах, как базовые склады, перевалочные пункты на же­лезнодорожных станциях и причалах, погрузку навалочных грузов вы­годнее производить одно- и многоковшовыми погрузчиками, как более дешевыми и производительными в этих условиях по сравнению с экска­ваторами.

Другим высокопроизводительным средством механизации погрузки навалочных грузов на открытых складах и площадках являются пере­движные и стационарные бункера. Применение бункеров позволяет сде­лать работу погрузочных машин и, автомобилей независимыми друг от друга и сократить простои автомобилей под погрузкой до 2-3 мин.

В пунктах с небольшими объемами работ погрузку навалочных грузов можно механизировать при помощи автопогрузчиков, оборудованных ковшом, так как это не требует применения специальных погрузчиков.

Если на складе или пункте затруднено или невозможно использование погрузчиков, то следует применять передвижные или стационарные кон­вейеры, которые, в свою очередь, лучше применять в комплексе с бунке­рами.

При перевозке навалочных сыпучих грузов на большие расстояния це­лесообразно использовать не самосвалы, а бортовые автомобили и авто­поезда в комплексе со стационарными или передвижными (в том числе самоходными) автомобилеразгрузчиками. Такой способ применяют в ос­новном для сельскохозяйственных грузов; в промышленности и строи­тельстве его используют редко.

9.2. Строительные материалы

Строительные материалы - многообразная номенклатура грузов:

- навалочные (песок, щебень, гравий и т.д.);

- мелкоштучные стеновые материалы (кирпич, небольшие плиты и блоки);

- различные строительные изделия и детали (сантехника, радиаторы, ванны и т.п.);

- крупные строительные детали (панели, ЖБИ и т.п.);

- длинномерные грузы (металл, балки, лес, пиломатериалы и т.п.);

- порошкообразные или пылевидные материалы (цемент, алебастр и т.п.).

Мелкоштучные стеновые материалы (в основном это кирпич) яв­ляются массовыми грузами и перевозятся автомобилями и автопоездами общего назначения.

Комплексная механизация ПРР с кирпичом может быть обеспечена только при пакетном способе его доставки и использованием поддонов или без них.

Погрузку на транспортные средства пакетов кирпича на поддонах, уложенных в "елку", на заводах выполняют козловыми или автомобиль­ными кранами, а также автопогрузчиками грузоподъемностью до 5 т.

Выгрузку на крутых строительных объектах производят имеющимися башенными, автомобильными кранами или автопогрузчиками. На не­больших объектах могут быть использованы простейшие краны или авто­мобили-самопогрузчики кранового типа.

Для перевозки силикатного кирпича, который уже обжигают в паке­тах, необходимо обязательное крепление, так как его не укладывают в "елку". Для этого служат специальные поддоны, конструкция которых позволяет перевозить их на обычных автомобилях.

Различные строительные изделия - изделия, не относящиеся ни к мелкоштучным, ни к крупным. Наиболее эффективным способом достав­ки их на объекты является контейнерный или пакетный. Для этого строи­тельные изделия укрупняют в партии до 1-2 т, что позволяет механизиро­вать ПРР. Чаще всего для указанных изделий применяют специальные стоечные поддоны.

Крупные строительные детали. Так как их масса велика, то погрузку можно производить только механизированным способом. На ЗЖБК для погрузки применяют козловые и мостовые краны, иногда дополнительно используют автокраны, краны на пневмоходу, автопогрузчики. На круп­ных предприятиях используют несколько постов погрузки, оборудован­ных указанными грузоподъемными устройствами.

Для перевозки крупных строительных деталей используют специаль­ные автопоезда-полуприцепы - панеле- и плитовозы на базе седельных тягачей. Для некоторых крупных деталей могут быть использованы ав­томобили общего назначения грузоподъемностью до 16 т, иногда до 24 т i и более.

На строительных объектах крупные детали разгружают в основном башенными кранами. Чтобы избежать перегрузки крупных деталей, ис­пользуют прогрессивный метод монтажа "с колес", что позволяет сни­мать деталь с автомобиля и сразу монтировать ее. Это, однако, требует четкой организации работы автомобилей, завода и строительного объек­та. Чтобы избежать жесткой зависимости работы этой цепочки, исполь­зуют три оборотных полуприцепа (первый - под погрузкой на заводе, второй - порожний или груженый в пути, третий - на строительной пло­щадке). Это позволяет существенно сократить простои седельных тягачей под погрузкой (разгрузкой).

Цемент и другие порошкообразные материалы. Наиболее прогрес­сивным способом доставки является бестарный с использованием спе­циализированных транспортных средств - автоцементовозов со средства­ми механизированной самопогрузки цемента. Погрузку цемента в цемен­товозы на цементных заводах, а также на элеваторах, выполняют при по­мощи стационарных пневматических погрузочных установок, а на не­больших складах - непосредственно из железнодорожных вагонов при помощи пневматических перегружателей. Применение цементовозов, оборудованных устройствами не только для саморазгрузки, но и для са­мопогрузки, позволяет комплексно механизировать погрузочно-разгрузочные операции без использования специальных средств механизации.

Для доставки цемента и других порошкообразных материалов в зата­ренном виде (в мешках) применяют бортовые автомобили, автофургоны. Наиболее прогрессивным является пакетирование на обычных поддонах. Для перевозки пакетов используют пакетовозы.

В качестве грузоподъемных машин, обеспечивающих комплексную механизацию погрузочно-разгрузочных работ с затаренными порошкооб­разными строительными материалами в пакетированном виде, применя­ют вилочные электро- и автопогрузчики, краны с подвесными вилочными захватами и самопогрузчики кранового типа. 204

Длинномерные и тяжеловесные грузы имеют особенности, которые нужно учитывать при организации перевозок и механизации ПРР:

- длинномерные (прокат различного сортамента, металлические и же­лезобетонные трубы, бревна, пиломатериалы, фермы, балки, сваи и т.п.);

- тяжеловесные (агрегаты, станки, силовые установки, котлы и т.п.). Некоторые длинномерные грузы одновременно являются и тяжеловес­ными.

Прокат получают с металлобаз. ПРР на металлобазах выполняют в ос­новном козловыми и мостовыми кранами, а также автомобильными кра­нами, железнодорожными кранами, автопогрузчиками и т.п. при оснаще­нии их соответствующими грузозахватными приспособлениями (клеща­ми, многоконцевыми стропами и т.п.). Для полного использования гру­зоподъемности кранов и автопогрузчиков прокат увязывают в пакеты массой до 3 т. : ,

Перевозку проката выполняют обычными и саморазгружающимися автопоездами, которые позволяют разгружать металл в любых пунктах независимо от наличия в них грузоподъемных машин.

Лес и пиломатериалы обычно перевозят в пакетах, которые формиру­ют с помощью стандартных полужестких несущих стропов. Автопоезд до начала погрузки подают под готовый пакет, который при помощи дом­крата, ворота и др. опускается на коники автомобиля или прицепа. При необходимости погрузку пакетов производят кранами.

На прирельсовых и пристанционных складах, в речных и морских пор­тах погрузку пакетов на автопоезда выполняют имеющимися кранами, а также автопогрузчиками и автолесовозами портального типа.

Если лес перевозят не в пакетах, то для погрузки используют захваты типа "клещи". Этот способ менее удобен и производителен.

Во избежание промежуточного складирования используют оборотные полуприцепы.

При применении саморазгружающихся автомобилей-лесовозов в пунк­тах прибытия не требуется каких-либо грузоподъемных машин.

Фермы и балки доставляют специальными автопоездами в составе се­дельного тягача и полуприцепа-фермовоза или балковоза, которые могут иметь телескопическую раму, позволяющую перевозить фермы и балки различной длины.

ПРР с особо длинномерными материалами выполняют, как правило, двумя синхронно работающими кранами или одним краном, но со специ­альной подвеской.

Трубы и плети из труб для газо- и нефтепроводов длиной 6 и 12 м (трубы) и 24-48 м (плети).

Для перевозки труб и плетей из труб применяют различные типы спе­циализированных автопоездов:

- автомобиль-тягач с одноосным или двухосным прицепом-роспуском;

- седельный тягач с полуприцепом и прицепом-роспуском. Погрузку и выгрузку труб и плетей из труб выполняют кранами-трубоукладчиками, пневмо- и автокранами. На железнодорожных стан­циях трубы грузят на автопоезда при помощи имеющихся стационарных козловых и мостовых кранов. В этом случае доставку и механизирован­ную выгрузку труб эффективно выполнять саморазгружающимися авто­поездами-трубовозами.

Тяжеловесные и крупногабаритные грузы. Для перевозки тяжеловес­ных и крупногабаритных грузов используют прицепы-тяжеловозы грузо­подъемностью 40, 60, 120 и 300 т, а также полуприцепы-тяжеловозы гру­зоподъемностью 25 и 52 т. Для особо тяжелых грузов - прицепы-тяжеловозы грузоподъемностью 900 т, при спаривании которых получают автопоезда грузоподъемностью 1,5-1,7 тыс. т.

Основными видами грузоподъемных машин для выполнения ПРР с обычными тяжеловесными грузами являются стационарные и передвиж­ные краны и автопогрузчики. Если их грузоподъемности не хватает, то применяют спаренные краны. В качестве грузозахватных приспособлений применяют различные стропы, грейферно-клещевые захваты, электро­магниты и траверсы в сочетании со стропами.

Погрузку особо тяжеловесных крупногабаритных грузов осуществляют кранами большой грузоподъемности (до 320 т) при спаренном методе ра­боты двух, а иногда и четырех единиц.

Для перегрузки особо тяжеловесных грузов используют методы гори­зонтального перемещения (гидродомкратами), а также устройства, мон­тируемые на прицепах-тяжеловозах (в виде гидравлических подъемни­ков).

93. Сельскохозяйственные грузы

Зерно. Уборка и перевозка зерна от комбайнов на зерноочистительные тока и заготовительные пункты предопределяют неоднократную пере­грузку.

Загрузку зерна на начальном этапе производят путем опорожнения бункера комбайна На участке поле - зерноочистительный ток используют комбитрайлерную технологию транспортирования (от комбайна в прице­пах трактором до ближайшей дороги, автопоездами - до зерноочисти­тельного тока) и порционную (прицепы устанавливают в поле во вполне определенных местах). Так как расстояние транспортирования не превы­шает 10-12 км, целесообразно использовать автомобили-самосвалы и са­мосвальные автопоезда, а также тракторы с самосвальными прицепами. Применение самосвалов не требует разгрузочных устройств на току.

При использовании бортовых автомобилей на токах применяют ста­ционарные, передвижные и самоходные автомобилеразгрузчики.

При перевозке зерна с токов на заготовительные пункты (на пристан­ционные элеваторы) применяют крупнотоннажные автопоезда в составе седельного тягача и полуприцепа или автомобиля с 1-2 прицепами. Так как расстояния перевозки на этих участках обычно » 70 км, применяют бортовые автопоезда с уплотнением бортовых платформ. Самосвалы на таких расстояниях перевозки не используют.

Погрузку зерна на токах осуществляют зернопогрузчиками или много­ковшовыми погрузчиками. Иногда используют бункерные установки. Для разгрузки используют стационарные автомобилеразгрузчики часто без расцепки прицепов.

Сахарная свекла. При перевозках сахарной свеклы выполняют сле­дующие погрузочно-разгрузочные операции:

- погрузку на полях во время уборки;

- разгрузку в бурты;

- разгрузку на сахарных заводах (при прямых автомобильных перевоз­ках) или на железнодорожных станциях и пристанях.

При раздельном способе уборки комбайн укладывает свеклу в неболь­шие кучи или валки, из которых свекла загружается в автомобили или прицепы свеклопогрузчиками.

При поточном и полупоточном способе свекла из комбайнов загружа­ется сразу в кузова транспортных средств и перевозится на сахарные за­воды (поточный) или в бурты (полупоточный) для временного хранения.

Для механизации погрузки и разгрузки используют свеклопогрузчики, разгрузчики-буртоукладчики и др.

На небольшие расстояния свеклу доставляют автосамосвалами и само­свальными автопоездами.

Возможным способом перевозки свеклы с полей на свеклоприемные пункты или сахарные заводы является контейнерный способ с использо­ванием специальных контейнеров с откидным днищем. Применение контейнеров позволяет использовать универсальные ПРМ - краны и автопо­грузчики.

Картофель и овощи. Картофель убирают в основном картофелеубо­рочными комбайнами, которые обеспечивают в том числе и погрузку кар­тофеля в транспортные средства. Если картофель сортируют на специ­альных пунктах сельскохозяйственных предприятий, то его туда можно доставлять автосамосвалами. Картофель, направляемый в торговлю, за­гружается в специальные решетчатые контейнеры. Его погрузку осущест­вляют автомобильными кранами и автопогрузчиками, а также трактор­ными кранами, оснащенными крюком и стропом. Выгрузку контейнеров с картофелем в овощехранилище и крупных овощных магазинах осуще­ствляют автомобильными кранами, автопогрузчиками, электропогрузчи­ками и тельферами.

Контейнерные перевозки картофеля и других овощей могут быть орга­низованы сразу с полей. В этом случае применяют автомобили-самопо­грузчики кранового типа. Грузовые операции с контейнерами внутри овощехранилища осуществляется вилочными электропогрузчиками.

Для перевозки овощей из овощехранилища в торговую сеть использу­ют решетчатые контейнеры на колесиках и автомобили-фургоны с грузо­подъемным бортом. После расфасовки овощи укладывают в эти же кон­тейнеры и в них направляют в торговые залы.

Силос, сено, солома. Силосная масса загружается в автомобили при одновременном движении комбайна и автомобиля. Для доставки силос­ной массы используют самосвалы. При отсутствии самосвалов применя­ют бортовые машины, которые разгружают при помощи разгрузочных се­ток.

Сено и солома - легковесные материалы, поэтому их погрузку-разгрузку осуществляют теми же машинами, что и скирдование - стого­метателями.

Хлопок перевозят в основном бестарным способом. Из бункера хло­пок-сырец выгружают в автомобили и прицепы с самосвальными кузова­ми увеличенного объема. Если для перевозки используются бортовые машины, разгрузку осуществляют с применением разгрузочных сеток.

Удобрения. Слежавшиеся минеральные удобрения доставляют в зата­ренном виде в полиэтиленовых или бумажных мешках, которые пакети­руют в стоечных или ящичных поддонах. ПРМ являются вилочные по­грузчики, вилочные тележки и др. машины, используемые для работы с пакетированными грузами на таких поддонах.

Неслежавшиеся минеральные удобрения доставляют навалом. Для по­грузки их в транспортные средства на химических предприятиях исполь­зуют краны с грейферным рабочим органом. При выгрузке минеральных удобрений из железнодорожных вагонов в автомобили используют меха­нические разгрузчики на самоходном гусеничном шасси, на которых смонтированы система транспортеров, шнекорушители и заборный орган. На станциях с небольшими поставками вагонов перегрузку осуществляют вилочными погрузчиками, оснащенными ковшом. С открытых площадок на автомобиль удобрения загружают одноковшовыми погрузчиками.

Для перевозки используют самосвалы или бортовые машины, которые разгружают передвижными и самоходными разгрузчиками.

Пылевидные минеральные удобрения перевозят автоцементовозами с пневматическими перегружателями.

Перевозку органических удобрений выполняют автосамосвалами, а также тракторами с самосвальными прицепами. Для погрузки широко ис­пользуют одноковшовые тракторные погрузчики.

Наиболее перспективным направлением совершенствования погрузочно-разгрузочных и транспортных работ при перевозках навалочных сель­скохозяйственных грузов является применение высокопроизводительных одно- и многоковшовых погрузчиков в сочетании с самосвальными транспортными средствами.





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 4932 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.