ЛЕКЦИЯ 4. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
Лекции.Орг

Поиск:


ЛЕКЦИЯ 4. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ




Общие положения о завещании.

Форма и виды завещаний.

Отмена, изменение, исполнение завещания, признание завещания недействительным. Толкование завещания.

Общие положения о завещании

В настоящее время в действующем отечественном законодательстве отсутствует полная формулировка понятия «завещание», в силу этого, в науке наследственного права попытки выработать понятие «завещание» не прекращаются. В ГК РФ (п. 5 ст. 1118 ГК РФ) предпринята лишь попытка дать легальное определение завещания, хотя и весьма неудачно: завещание является односторонней сделкой, которая создаёт права и обязанности после открытия наследства. Как видим, это определение нельзя назвать полным, хотя правовую природу завещания как основания наследования оно отражает верно. Наследование же по завещанию – это урегулированный законом порядок наследственного правопреемства, основанного на завещании наследодателя после его смерти.

Завещание представляет собой юридический акт: правомерные действия, при совершении которых имеет место направленность воли совершающего их лица (завещателя) на достижение определённых правовых последствий. Оно является односторонней сделкой, поскольку совершается действием (волеизъявлением) одного лица. Представляется, что завещание – это срочная сделка, поскольку наступление смерти завещателя, на случай которой совершено завещание, неизбежно. В соответствии со ст. 1118 ГК РФ эта сделка носит строго личностный характер, т.е. совершается только лично завещателем, совершение завещания через представителя влечёт ничтожность сделки. При совершении нотариально удостоверяемых и приравнённых к ним завещаний допустимо использование услуг рукоприкладчика, который в присутствии завещателя и нотариуса подписывает завещание, но который только выполняет техническую работу и не является представителем завещателя. Завещание может быть совершено только дееспособным гражданином. Оно порождает права и обязанности только после открытия наследства, т.к. совершение завещания само по себе не создаёт никаких прав ни для завещателя, ни для лиц, в пользу которых оно совершено. Именно в силу данного положения завещатель в любой момент может изменить или отменить завещание, не объясняя никому причин своих действий (ст. 1119 ГК РФ). Однако завещание не является условной сделкой, поскольку отмена или изменение завещания полностью зависит от воли завещателя. В силу того, что завещание относится к распорядительным сделкам сугубо личного характера, совершение одного завещания двумя или более гражданами не допускается, в завещании должна быть выражена воля только одного лица. Завещатель вправе распорядиться как тем имуществом, которое принадлежит ему на день совершения завещания, так и тем которое будет принадлежать ему в будущем. Распорядиться имуществом, наследуемыми правами и обязанностями на случай смерти возможно только путём совершения завещания (п. 1 ст. 1118 ГКРФ).

Статья 1119 ГК РФ закрепляет один из основных принципов наследственного права – принцип свободы завещания. Прежде всего, свобода завещания выражается в том, что завещатель вправе завещать имущество, наследуемые права и обязанности по своему усмотрению, но может и не совершать завещания. Он может совершить завещание в пользу любых субъектов гражданско-правовых отношений, по своему усмотрению определить доли наследников в наследстве, завестить лишь часть своего имущества, оставив часть имущества не завещанной, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не мотивируя своё решение. Свобода завещания выражается также в том, что завещатель может включить в завещание целый ряд иных распоряжений: подназначить наследника (субституция) в соответствии со ст. 1121 ГК РФ; включить в завещание завещательный отказ (легат) в соответствии со ст. 1137 ГК РФ или предусмотреть завещательное возложение согласно ст. 1139 ГК РФ; назначить исполнителя завещания (душеприказчика); в любое время отменить или изменить завещание (ст. 1130 ГК РФ). Единственным ограничителем свободы завещания являются положения ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве, предусмотренной для необходимых наследников.

Тайна завещания (ст. 1123 ГК РФ) обеспечивается тем, что завещатель не обязан сообщать кому-либо, в том числе лицам, указанным в завещании в качестве наследников, о содержании завещания, его совершении, изменении или отмене. Тайна завещания обеспечивается ещё и тем, что на должностных лиц, перечисленных в ст. 1123 ГК РФ, возложена обязанность до открытия наследства не разглашать сведения, касающиеся совершения завещания, его содержания, изменения или отмены (нотариус, иные лица полномочные удостоверять завещания, переводчик, рукоприкладчик, свидетель, исполнитель завещания).

Завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда от указанных лиц, в случае разглашения ими тайны завещания. К указанным лицам могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности, причём не только гражданско-правовой, например, нотариус может быть лишён лицензии на право занятия нотариальной деятельностью.

В соответствии со ст. 1121 ГК РФ завещатель может подназначить указанному в завещании наследнику другого наследника на тот случай, если указанный в завещании наследник: умер раньше завещателя, одновременно с ним, т.е. в один день или после открытия наследства; откажется от наследства или не примет его; будет признан недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ). Завещатель по своему усмотрению вправе указать в завещании все выше перечисленные либо некоторые из них условия (основания) вступления в силу распоряжения о подназначении наследника. Однако положения ст. 1121 ГК РФ (субституция) применяются только в случаях, если наследник не становится правопреемником и к нему не переходят имущественные права наследодателя.

Завещание может исчерпываться только указанием на то, кто лишается права наследования из числа наследников по закону, т.е. предусматривать только эксгередацию. но может содержать только завещательный отказ (легат) или завещательное возложение. В силу этого, представляются несостоятельными утверждения многих учёных-цивилистов, что завещание – это распоряжение лица на случай смерти, которым он назначает наследников. В соответствии со ст. 1137 ГК РФ, завещательный отказ (легат) представляет собой установленное в завещании обязательство, в силу которого наследник (по завещанию или закону) обязан исполнить за счёт наследства определённую обязанность имущественного характера в пользу указанных в завещании лиц (лица), в свою очередь эти лица (отказополучатели) имеют право требовать исполнения обозначенной обязанности от наследника в течение трёх лет (предоставить в пользование наследуемое имущество, передать определённую сумму денег, осуществить ремонт квартиры, приобрести имущество и т.п.).

Согласно ст. 1139 ГК РФ завещательное возложение представляет собой указанное в завещании обязательство, в соответствии с которым указанный в завещании наследник по закону или по завещанию обязан выполнить (если примет наследство) за счёт наследства определённую обязанность имущественного или неимущественного содержания в пользу неопределённого круга лиц, т.е. для достижения общеполезной цели. Обязанность содержать принадлежавших наследодателю домашних животных, осуществлять необходимый уход и надзор за ними также может быть предметом завещательного возложения (ст. 1139 ГК РФ).

Ограничение принципа свободы завещания установлено действующим законодательством посредством наделения определённого круга лиц правом на обязательную долю в наследстве (1149 ГК РФ). Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные родители, нетрудоспособный переживший супруг и иждивенцы обеих групп. Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, является исчерпывающим и распространительному толкования не подлежит. Необходимые наследники наследуют не менее ½ доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (т.е. необходимо рассчитать идеальные доли в наследстве для каждого наследника по закону, а затем выделить из этой идеальной доли ½ долю, это и будет обязательная доля в наследстве необходимого наследника). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворятся из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведёт к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества – из завещанной. В предусмотренных действующим законодательством случаях (п. 4 ст. 1149ГК РФ) размер обязательной доли в наследстве может быть уменьшен решением суда или в ее выделении может быть вовсе отказано.

Форма и виды завещаний

Как правило, завещание может быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, удостоверение завещания иными уполномоченными лицами допускается в случаях, предусмотренных ст. ст. 1125, 1127, 1128, а также Основами законодательства РФ о нотариате. Несоблюдение установленных действующим законодательством правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечёт недействительность завещания, исключение предусмотрено только для завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ).

1). Нотариально удостоверяемое завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом, возможно использование технических средств при составлении завещания, а также услуг рукоприкладчика. При удостоверении завещания (нотариально удостоверяемом), по желанию завещателя может присутствовать свидетель (свидетели), но его присутствие не обязательно. После составления завещания, его текст в обязательном порядке должен быть прочитан для завещателя нотариусом вслух, исходя из требований ГК РФ и Основ законодательства РФ о нотариате.

Не могут быть свидетелями, а также лицами, подписывающими завещания (рукоприкладчиками) : нотариус или иное полномочное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого совершается завещание или завещательный отказ (легат), супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объёме; граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать суть происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание. Если при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечёт за собой недействительность завещания, т.е. ничтожность его как сделки, а несоответствие свидетеля требованиям действующего законодательства, может являться основанием для признания недействительным. В завещании указываются данные свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Нотариус обязан предупредить свидетеля (рукоприкладчика, переводчика, душеприказчика) о необходимости хранить в тайне всю информацию, связанную с совершением завещания, а самому завещателю – содержание ст. 1149 ГК РФ и сделать об этом (в завещании) соответствующую запись. Удостоверяется завещание путём совершения на завещании удостоверительной записи нотариусом и скрепляется печатью и подписью нотариуса. Составляется завещание в двух экземплярах, из которых один передаётся завещателю, а второй хранится в делах нотариуса, о чем указывается в завещании. При совершении нотариально удостоверяемого завещания применяются положения ст. ст. 1118 – 1124 ГК РФ.

2). К нотариально удостоверяемым завещаниям приравниваются завещания граждан, указанных в ст. 1127 ГК РФ, а также в Основах законодательства РФ о нотариате. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание и свидетеля, также подписывающего завещание. А в остальном к такому завещанию соответственно применятся общие положения, касающиеся формы и порядка совершения завещаний, предусмотренные ст. 1118 – 1124 ГК РФ. Если завещание удостоверено не нотариусом, а иным полномочным удостоверять завещания лицом, то завещание, как только для этого представится возможность, должно быть направлено (через орган юстиции субъекта федерации) нотариусу по месту жительства завещателя, лицом, удостоверившим завещание. Завещание сразу может быть направлено нотариусу, если удостоверившему завещание лицу известно какому именно нотариусу следует направить завещание. Если в каком-либо из случает (предусмотренных ст. 1127 ГК РФ) лицо намеревающееся совершить завещание, выскажет желание пригласить для этого нотариуса и имеется возможность выполнить это желание, лица, которым предоставлено право удостоверять завещания, обязаны принять все меры для приглашения нотариуса. Когда завещание удостоверяются полномочными должностными лицами консульских учреждений России и местного самоуправления, оно совершается с соблюдением правил ГК РФ и Основ законодательства РФ о нотариате. Прежде чем удостоверить завещание нотариус, иные лица, полномочные удостоверять завещания, обязаны проверить дееспособность завещателя, установить его личность.

3). Возможность совершить закрытое завещание является новеллой российского наследственного права. В соответствии со ст. 1126 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе и нотариусу, возможность ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть написано и подписано самим завещателем, в противном случае оно недействительно. В заклеенном конверте завещание передаётся завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи (фамилию, имя, отчество и подпись), в соответствии с правилами нотариального производства. Переданный конверт, в котором со слов обратившегося гражданина, находится его завещание, нотариус запечатывает в другой конверт (конверт хранения). На нем нотариус совершает надпись, содержащую информацию о завещателе и свидетелях, установив их личность по представленным документам, а также указывает дату и место принятия конверта. Принимая конверт, нотариус обязан разъяснить обратившемуся лицу (завещателю) положения ст. ст. 1149, 1126 ГК РФ, а также возможность изменить и отменить завещание; свидетелям нотариус разъясняет необходимость хранить в тайне совершение данного действия, а также положения действующего законодательства об ответственности за разглашение тайны завещания, о чем делается запись на «конверте хранения». Завещатель и свидетели своими подписями на конверте подтверждают, что нотариус разъяснил им выше названные положения действующего законодательства. В подтверждение принятия конверта, в котором (со слов обратившегося лица) находится его завещание, нотариус выдаёт свидетельство (предполагаемому завещателю).

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус, на основании письменного заявления заинтересованного лица, в течение пятнадцати дней со дня поступления заявления, вскрывает закрытое завещание. При вскрытии закрытого завещания обязательно присутствие не менее двух свидетелей, могут присутствовать наследники по закону любой очереди. Прежде чем вскрыть поочерёдно оба конверта, нотариус предоставляет свидетелям возможность убедиться в их целостности, наличии подписей и т.п. После вскрытия конвертов, завещание (текст) сразу же оглашается нотариусом всем присутствующим, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конвертов с завещанием и содержащий полный текст завещания. В протоколе фиксируются также все недостатки, содержащиеся в завещании (зачёркнутые слова, фрагменты предложений, предложения и т.п.). Протокол составляется в одном экземпляре и вместе с завещанием хранится в делах нотариуса. Наследникам выдаётся копия протокола.

4). Права на денежные средства, внесённые гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счёте гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном ст. ст. 1125-1127 ГК РФ, либо в порядке, предусмотренном Основами законодательства РФ о нотариате, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том банке (филиале банка), в котором находится счет. Такое распоряжение имеет силу завещания (нотариально удостоверенного). Применение технических средств при совершении названного распоряжения допустимо. Собственноручно завещатель выполняет подпись, пишет фамилию, имя, отчество и дату совершения завещательного распоряжения. Названные распоряжения удостоверяются полномочными служащими соответствующего банка. Совершается распоряжение в двух экземплярах, из которых один передаётся завещателю, а другой хранится в банке. Порядок совершения названных распоряжений регулируется ст. 1128 ГК РФ и Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 27.05.2002г. № 351.

Денежные средства, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, наследуются на общих основаниях, установленных нормами ГК РФ (входят в состав наследства; на них выдаются свидетельства о праве на наследство, распространятся требования кредиторов; из них выделяется обязательная доля в наследстве). Из этих денежных средств выдаются денежные суммы для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя, обустройство места захоронения и др. (ст. 1174 ГК РФ). Завещательным распоряжением правами на денежные средства в банке, возможно отменить или изменить только такое же распоряжение, но им невозможно отменить или изменить нотариально удостоверенное или приравненное к нему завещание. Положения ст. 1128 ГК РФ не распространяются на завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках, совершенные до 01.03.2002г.

5). Если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу этого не имеет возможности совершить завещание соответствии со ст. ст. 1125-1128 ГК РФ, он может составить его в простой письменной форме, при этом он должен его собственноручно подписать и подписать в присутствии не менее двух свидетелей (положения ст. 1129 ГК РФ не содержат требования чтобы свидетели подписывали завещание). Такое завещание называется завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, оно порождает такие же правовые последствия, как и завещания, предусмотренные ст. ст. 1125-1128 ГК РФ; При условии, что заинтересованное лицо (например, наследник) в течение шести месяцев со дня открытия наследства обратиться в суд с заявлением о признании факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Названное завещание будет действительным в течение одного месяца со дня прекращения чрезвычайных обстоятельств. Таким образом, завещателю (если он не изменит своего решения совершить завещание) необходимо будет совершить новое завещание, в соответствии со ст. ст. 1125-1128 ГК РФ. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, можно отменить или изменить только завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, т.е. только такое же завещание, но не нотариально удостоверенное или приравненное к нему.





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 507 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.