Основания открытия наследства. Время открытия наследства
Лекции.Орг

Поиск:


Основания открытия наследства. Время открытия наследства




В соответствии с действующим законодательством наследство открывается, а, соответственно, наследственное правоотношение возникает со смертью физического лица (ст. 1113 ГК РФ). В соответствии со ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Отметим, что, прежде всего речь идет о биологической смерти, которая устанавливается на основании данных биологии и медицины, свидетельствующих о смерти мозга (ст. 9 Закона РФ от 22.12.1992г. № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»), а не клинической – остановка сердца, которая не считается необратимой. Если органы ЗАГС отказывают в регистрации смерти, то факт смерти гражданина в определенное время и при определенных обстоятельствах устанавливается в судебном порядке на основании соответствующих доказательств. Наследство открывается также и в связи с юридической смертью гражданина, основанной на презумпции его смерти: в ступившее в силу решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для внесения записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, является день вступления в силу решения суда об объявлении его умершим. Если гражданин пропал при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. Однако для оформления наследственных прав единственным документом, подтверждающим смерть наследодателя, является свидетельство о смерти выданное органом ЗАГС (как при констатации факта смерти, так и при объявлении гражданина умершим).

Временем открытия наследства является конкретный день, определяемый календарной датой. Граждане, умершие в один и тот же день (от 00 час. до 24.00 час.), считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют). Такие лица называются коммориентами (от лат. сommorientes – умершие одновременно). При этом конкретный час смерти каждого из них значения не имеет. В названной ситуации к наследованию призываются наследники каждого из умершиих, поскольку друг после друга они не наследуют. Исключением из данного положения является наследование по праву представления или если наследнику подназначен другой наследник (см. ст. 1121, 1146, 1142, 1143, 1144 ГК РФ).

Правильное определение времени открытия наследства имеет исключительно важное значение для реализации наследственных прав, поскольку именно на этот момент времени определяется: применимое к наследственным отношениям законодательство; состав наследства; круг наследников; исчисление сроков на принятие наследства и для охраны наследства; срок предъявления требований кредиторами; круг легатариев и срок предъявления ими требований и др.

Место открытия наследства

В развитии наследственных правоотношений огромное значение придается и правильному определению места открытия наследства, поскольку по месту открытия наследства: подается заявление о принятии наследства или отказе от него; подается заявление о принятии мер к охране наследственного имущества; оформляются наследственные права наследников; заявляют свои требования кредиторы наследодателя; выдается свидетельство о праве собственности пережившему супругу и т.п.

В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, т.е. то место, где он постоянно или преимущественно поживал. Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение и т.д. Как правило, место открытия наследства определяется на основе данных о регистрации наследодателя по месту жительства в России, которые могут быть получены из соответствующих справок, выдаваемых жилищно-эксплуатационными организациями, органами местного самоуправления. При определении места открытия наследства соответствующий компетентный орган должен определить именно место постоянного или преимущественного проживания наследодателя, поскольку сам по себе факт отсутствия у наследодателя регистрации по месту жительства не может служить основанием для вывода о невозможности применения общих правил о месте открытия наследства. Решением проблемы будет установление факта постоянного или преимущественного проживания гражданина в определенном месте в судебном порядке (на основании чего судом может быть также установлен факт открытия наследства в этом месте).

Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находится за пределами России, то местом открытия наследства (в России) будет место нахождения наследственного имущества. Если же наследственное имущество находится в разных местах (городах, поселках и т.д.), то местом открытия наследства признается место нахождения недвижимого имущества, а в случае нахождения недвижимого имущества в разных местах – место нахождения наиболее дорогостоящей части недвижимого имущества. В случае, если в наследственную массу недвижимость не входит, то местом открытия наследства признается место нахождения движимого имущества, если движимое имущество находится в разных местах – место нахождения его наиболее ценной части. В соответствии с ч. 2 ст. 1115 ГК РФ ценность наследственного имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.





Дата добавления: 2015-10-27; просмотров: 879 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.