Свидетельство о праве на наследство. Раздел наследства
Лекции.Орг

Поиск:


Свидетельство о праве на наследство. Раздел наследства




Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника нотариусом или уполномоченным должностным лицом по месту открытия наследства. По желанию наследников свидетельство о праве на наследство может быть выдановсем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельно­сти на все наследственное имущество в целом или на его часть. Кроме того, на­следнику (наследникам) могут быть выданы отдельные свидетельства на опреде­ленный вид наследственного имущества.

Свидетельство выдается на­следникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наслед­ства. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано и ранее, если име­ются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свиде­тельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответст­вующую часть, не имеется. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

О выдаче свидетельства на имя несовершеннолетнего или недееспособного наследника нотариус сообщает органам опеки и попечительства по месту житель­ства наследника для охраны его имущественных интересов.

При наследовании выморочного имущества свидетельство о праве на наслед­ство выдается РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям в том же поряд­ке, что и другим наследникам.

В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Если один или несколько наследников по закону лишены возможности пред­ставить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к на­следованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство только с согласия всех наследников, принявших наследство и представивших та­кие доказательства.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Личная явка наследника для получения свидетельства о праве на наследство необязательна: свидетельство может быть получено представителем наследника, действующим по нотариально удосто­веренной доверенности, либо по просьбе наследника выслано нотариусом по поч­те, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Раздел наследства

При наличии нескольких наследников между ними возникают отношения общей долевой собственности (кроме случаев, когда завещанием между наследниками распределены конкретные предметы).

Раздел наследствен. имущества производится по со­глашению принявших наследство наследников. К соглашению о разделе наслед­ства применяются правила ГК о форме сделок и форме договоров.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании:

1) соглашения о разделе наследства;

2) ранее выданного свиде­тельства о праве на наследство, а в случае, когда гос. регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе на­следства.

При недости­жении соглашения раздел наследственного имущества производится судом.

В тех случаях, когда разделить наследство в точном соответствии с доляминевозможно, между наследниками по взаимному согласию, а при его недос­тижении — по решению суда производятся взаиморасчеты. Наследнику, кото­рый из наследства получает меньше доли, другие наследники компенсируют принадлежащим им имуществом, как входящим, так и не входящим в состав наследства.

Выплата участнику долевой собственности осталь­ными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может при отсутствии согласия этого собственника обязать ос­тальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

В целях защиты интересов зачатого, но еще не родившегося наследника в ГК включена норма о допустимости раздела наследства лишь после рождения такого наследника.

Правила о разделе наследства дополнены положениями о преимущественном праве некоторых наследников на определенное имущество из состава наследства. К такому имуществу относятся:

1) вещи, которые принадлежали на праве общей собственности наследнику и наследодателю;

2) неделимые вещи, которыми наследник пользовался при жизни наследодателя;

3) жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, которое являлось единст­венным местом постоянного проживания для наследников;

4) предприятие как имущественный комплекс;

5) предметы обычной домашней обстановки и обихода.

При разделе наследственного имущества преимущественное право на получение указанных выше вещей действует в течение трех лет со дня открытия наслед­ства. Если наследник в течение этого срока не заявил о своем намерении вос­пользоваться этим преимущественным правом, то он это право утрачивает.

К предметам роскоши судебная и нотариальная практика относят изделия из драгоценных металлов, драгоценные и полудрагоценные камни, антикварные предметы, мебель из ценных пород дерева, картины-подлинники, дорогостоящие ковры, сервизы и хрусталь, специальные собрания уникальных книг, ценные коллекции и предметы, представляющие художественную, историческую или иную ценность.

Спор между наследниками, относится ли данная вещь к предметам роскоши или к предметам обычной домашней обстановки и обихода, может решить только суд с учетом характера вещи и обстоятельств конкретного дела, а также местных обычаев.

Не подлежит разделу в натуре между наследниками имущество, которое заве­щатель распределил путем закрепления отдельных предметов за теми или иными наследниками. В этом случае общая собственность не возникает, поскольку каждый из наследников становится собственником отдельной вещи (отдельных вещей). При конкретном распределении вещей завещателем раздел наследства возмо­жен, когда имеются необходимые наследники, которым не выделено соответст­вующего имущества в счет их обязательной доли.


ВОПРОС 113.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 313 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.