Определение места открытия наследства по месту нахождения имущества
Лекции.Орг

Поиск:


Определение места открытия наследства по месту нахождения имущества




В тех случаях, когда установить место жительства гражданина не возможно, либо место жительства за рубежом, то место открытия наследства определяется по месту нахождения имущества наследодателя или наиболее ценной его части (если имущество расположено в разных местах).

Правила определения места открытия наследства по месту нахождения имущества:

Øесли все наследственное имущество сосредоточено в одном месте, то местом открытия наследства будет соответствующее место нахождения имущества;

Øесли имущество находится в разных местах и в его составе есть недвижимость, то местом открытия наследства будет место нахождения недвижимости;

Øесли объекты недвижимости рассредоточены, то местом открытия наследства будет место нахождения наиболее ценных объектов недвижимости.

Øесли в составе наследства объектов недвижимости нет, а движимое имущество расположено в разных местах, то местом открытия наследства также будет место нахождения наиболее ценной части наследства.

Установление места открытия наследства в суде - если ни последнее место жительства гражданина, ни место нахождения его имуществанеизвестны, место открытия наследства устанавливается в судебном порядке

Наследники

Наследниками признаются лица, которые в соответствии с ГК РФ могут быть призваны к наследованию. Ими могут быть физические лица (граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства), юридические лица и публично-правовые образования, причем не только российские, но и иностранные и международные.

►1. Граждане (физические лица) -могут призываться к наследованию и по завещанию, и по закону при условии, что находились в живых в день открытия наследства.

Также по двум указанным основаниям могут призываться к наследованию граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (так называемые насцитурусы). До рождения наследника приостанавливается выдача свидетельства о праве на наследство; не может быть осуществлен раздел наследственного имущества.

Юридические лица - могут быть призваны к наследованию только по завещанию, при условии, что они существовали на день открытия наследства. Установление существования юридического лица на момент открытия наследства производится на основании данных гос. реестра юр. лиц.

Публично-правовые образования – РФ, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства. Все они могут призываться к наследованию по завещанию, при условии, что существовали на день открытия наследства.

Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Право на приобретение выморочного имущества по закону имеет Российская Федерация, субъекты РФ или муницип. образования.

Недостойные наследники

Из числа наследников, которые могут быть призваны к наследованию, закон исключает так называемых недостойных наследников. Такие лица подразделяются на две категории:

1) лица, не имеющие права наследовать:

Øлица, которые своими действиями способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию

Ø способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

2) лица, которые могут быть отстранены от наследования судом.

Øродители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко времени открытия наследства.

Лица, не имеющие права наследовать (1-я категория) утрачивают право наследования как по закону, так и по завещанию. Однако для отказа им в призвании к наследованию необходимо установить наличие следующих условий:

►1. их действия должны быть противоправными,

►2. действия должны быть умышленными. Если же действия совершены по неосторожности (в том числе и причинение смерти по неосторожности), то они не могут рассматриваться в качестве оснований применения данных правил. Правила о недостойных наследниках не должны применяться и тогда, когда оценка вины наследника исключается (поведение малолетних, поведение лиц, признанных судом недееспособными);

►3. действия должны быть направленными либо против самого наследодателя или кого-нибудь из его наследников, либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании (например, путем подделки, уничтожения или хищения завещания либо принуждения к составлению или отмене завещания). При этом наступление соответствующих последствий не является обязательным, поскольку важна лишь направленность действий. Так, достаточным основанием для утраты права наследования следует считать покушение на убийство наследодателя либо кого-нибудь из его наследников.

Обстоятельства, которые служат основанием для признания лица недостойным, должны быть подтверждены в судебном порядке, однако это не означает, что необходимо вынесение какого-то специального решения суда о признании наследника недостойным. Достаточным будет наличие вступившего в законную силу приговора суда о признании гражданина виновным в совершении умышленного преступления.

Родители, лишенные родительских прав (2-я категория) и не восстановленные в этих правах ко времени открытия наследства, не наследуют только по закону.

К числу лиц, которые могут быть отстранены от наследования судом, относятся граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Состав обязанных лиц определяется, в частности, Семейным кодексом РФ.

Подтверждение недостойности наследника может произойти на разных этапах развития наследственных правоотношений, в том числе и после того, как недостойные наследники уже получили имущество из состава наследства. В подобных случаях такие лица обязаны возвратить все неосновательно полученное имущество

Состояние недостойности влияет на правовое положение не только самих недостойных наследников, но и их потомков. По этой причине, в частности, не наследуют по праву представления потомки граждан, признанных недостойными.


ВОПРОС 110.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 374 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.