Принятие наследства по истечении установленных сроков
Лекции.Орг

Поиск:


Принятие наследства по истечении установленных сроков




►1.срок на принятие наследства может быть восстановлен судом, если наследник докажет, что пропустил срок по уважительным причинам.

►2.с требованием о восстановлении срока наследник должен обратиться не позднее шести месяцев после того, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали.

Наследство может быть принято пропустившим срок для его принятия наследником без обращения в суд и независимо от причин пропуска срока в случае, если все принявшие наследство наследники выразят на то свое согласие. Причем такое согласие должно быть оформлено письменным заявлением на имя нотариуса (другого должностного лица), который ведет производство по конкретному наследственному делу.

Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию. Такой переход или, иными словами, наследование права наследования называетсянаследственной трансмиссией. Наследник, который умер, не успев принять наследство, называется трансмиттентом, а его наследник, к которому переходит право на принятие наследства, — трансмиссаром.

В случае когда право на принятие наследства переходит в порядке наследст­венной трансмиссии, применяются следующие правила:

Øнаследники, принимающие наследство в порядке наследственной транс­миссии, могут осуществить действия по принятию наследства, в те­чение шестимесячного срока со дня открытия наследства, к которому при­зван умерший наследник. Если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев, причем для этого не нужно обращаться в суд, поскольку срок удлиняется в силу закона. В случае пропуска указанного срока он может быть вос­становлен судом;

Øправо наследника принять часть наследства в качестве обязательной долине переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии;

Øтрансмиссия не возникает в случае одновременной смер­ти лиц (коммориентов), имеющих право наследовать друг после друга. В этом случае наследство открывается после смерти каждого из них;

Øправила трансмиссии не применяются в тех случаях, когда наследнику, кото­рый умер после открытия наследства, не успев его принять, в завещании наследодателя подназначен другой наследник. Переход права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии в данном случае не происходит, а к наследованию призывается подназначенный наследник;

Ø право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссиине входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследни­ка, т.е. после смерти трансмиссара, т.е. «повторно» на­следственная трансмиссия в отношении имущества наследодателя не про­исходит. В этом случае доля умершего трансмиссара прибавляется к до­лям других наследников трансмиттента по правилам о приращении на­следственных долей.

Отказ от наследства

Наследник по закону или по завещанию в течение шес­ти месяцев со дня открытия наследства имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону, в том числе тех, которые призваны к наследованию по праву представ­ления или в порядке наследственной трансмиссии.

Виды отказа от наследства

Ø абсолютный (или без­оговорочный) – без указания, в чью пользу он отказывается

Øв пользу других лиц (направленный отказ) - наследник указывает в заявлении об отказе конкретное лицо (лиц), в пользу которого он совершает такой отказ.

Нельзя отказаться:

1) в пользу лиц, не относящихся к наследникам ни по закону, ни по завещанию;

2) в пользу наследников, лишен­ных наследства путем прямого указания об этом в тексте завещания;

3) в пользу недостойных наследников;

4) при наследовании Российской Федерацией вымо­рочного имущества.

Отказ от наследства путем подачи заявления бесповоротен. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отказ от наследства допускается как в пользу одного, так и не­скольких наследников, отказывающийся наследник вправе указать доли, причитающиеся тем, в чью пользу он решил отказаться. Если на­следник отказался от наследства, не указав, в чью пользу он отказывается (без­оговорочный отказ), его доля переходит к тем наследникам, которые приняли наследство пропорционально их наследственным долям.

Направленный, «адрес­ный», отказ не допускается:

1) от обязательной доли в наследстве;

2) если на­следнику подназначен наследник;

3) от имущества, насле­дуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначен­ным им наследникам.

Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, а также отказ от части наследства: наследник, отказавшийся от части наследства, признается отказавшимся от всего наследства.


ВОПРОС 111.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 241 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.