Договор коммерческой концессии
Лекции.Орг

Поиск:


Договор коммерческой концессии




Договор коммерче­ской концессии это соглашение, в силу которого одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс при­надлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на то­варный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные до­говором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначе­ние, секрет производства (ноу-хау).

Договор консенсуальный, возмездный, двустороннеобязывающий.

Предмет договора - предоставление право­обладателем пользователю на возмездной основе права использовать в опреде­ленном объеме в предпринимательской деятельности пользователя комплекс ис­ключительных прав:

Ø право на товарный знак,

Ø право знак обслуживания,

Ø право на коммерческое обозначение

Ø секрет производства (ноу-хау)

Ø права на другие объекты исключительных прав

Отдельные права, на­пример исключительные права на товарный знак, без иных исключительных прав в коммерческую концессию (субконцессию) переданы быть не могут. Право на фирменное наименование в рамках договора коммерческой концес­сии не передается (!!! с 1 янв. 2008).

Договор предусматривает использование комплекса исключительных прав:

в определенном объеме (с установлением миним. и (или) максимального объема использования),

с указанием или без указания территории использования

применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, выполнению работ, оказанию услуг).

Передача прав по договору ком­мерческой концессии может производиться как на исключительной основе (за правообладателем сохраняется право на использование и передачу исключитель­ного права только в части, не переданной пользователю), так и на неисключи­тельной основе (правообладатель сохраняет за собой все исключительные права, переданные пользователю по договору коммерческой концессии, и может впо­следствии продолжать передавать эти права третьим лицам). На практике наибо­лее часто встречается второй вариант.

Сторонами по договору коммерческой концессии выступают правообладатель и пользователь, которыми могут бытькоммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Форма договораписьменная. Несоблюдение влечет ничтожность договора. Предоставление права использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит гос. регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент). Обязанность обеспечить государственную регистрацию лежит на правообладателе, если в договоре не установлено иное.

Цена по договору ком­мерческой концессии представляет собой вознаграждение, выплачиваемое поль­зователем правообладателю. Размер, форма и порядок выплаты вознаграждения устанавливаются сторонами договора и являются его существенным условием. Вознаграждение может выплачиваться пользователем правообладателю в форме:

Ø фиксированных разовых платежей (паушальные платежи)

Ø периодических платежей (роялти),

Ø отчислений от вы­ручки,

Ø наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи,

Ø в иной форме, предусмотренной договором.

Срок. Договор может быть как срочным, так и бес­срочным.

Права и обязанности сторон.

Правообладатель обязан :

►1. передать пользователю техническую и коммерческуюдокумен­тацию, а также предоставить иную информацию, необходимую пользовате­лю для осуществления прав, переданных ему по договору;

►2. проинструктировать пользователя и его работников по вопро­сам, связанным с осуществлением этих прав;

►3. выдать пользователю предусмотренные договором коммерческой концессии лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке.

►4. обеспечитьгосударственную регистрацию предоставления права использования комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии;

►5. оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

►6. контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Пользователь обязан:

►1. использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации правообладателя указанным в договоре образом;

►2.обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем;

►3. соблюдать инструкции и указания правообладателя, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав;

►4. оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у правообладателя;

►5. не разглашать секреты производства (ноу-хау) правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию;

►6.предоставить оговоренное количество субконцессий, если такая обязанность предусмотрена договором

►7. информировать покупателей наиболее очевидным для них способом о том, что он использует коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания по договору коммерческой концессии.

►8.обязанность по уплате правообладателю обусловленного договором вознаграждения.

Договором коммерческой концессии может быть установлено право пользова­теля разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса (коммерческая субконцессия) на условиях, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более дли­тельный срок, чем основной договор коммерческой концессии. Особенностью субконцессионного соглашения является то, что в случае дос­рочного прекращения срочного договора коммерческой концессии или растор­жения бессрочного возможна замена вторичного правообладателя (т.е. пользова­теля по основному договору коммерческой концессии) основным правообладате­лем.

Ответственность сторон.

Ответственность сторон по договору коммерческой концессии носит двоякий характер.

Во-первых, это ответственность сторон в рамках их договорных обязательств друг перед другом:

Øпо общим основаниям - неосуществ­ления платежа, нарушения условий договора и т.д.

Øесли правообладатель отказал пользователю в заключении договора коммерческой концессии на новый срок, но в течение года заключил с другим лицом договор коммерческой концессии на тех же условиях, пользователь вправе потребовать по своему выбору в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков.

Øправообладатель обязан возмещать пользователю убытки при изменении правообладателем коммерческого обозначе­ния, права на которое были переданы по договору.

Во-вторых, это ответственность сторон договора перед другими участниками имущественных отношений (прежде всего, потребителями) в связи с исполнени­ем договора коммерческой концессии. Предусматривается как солидар­ная, так и субсидиарная ответственность сторон перед третьими лицами.

Øправообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к поль­зователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), т.е. если пользователь отказался удовлетворить требование потребителя или же потребитель не получил от пользователя ответ на предъявленное требование, то это требование может быть предъявлено к правообладателю.

Øпо требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции правообладателя, последний отвечает солидарно с пользователем.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 400 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.