Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Понятие, юридические свойства и социально-политическая сущность писаной конституции



Под конституцией в общем понимают основной закон гос-ва, имеющий высшую юр.силу. Этот закон закрепляет основные принципы гос. строя, высшие правовые гарантии прав и свобод Ч и Г, а также структуру и взаимоотношения органов гос. власти и форму правления. Конституция очерчивает круг функций гос-ва, устанавливает основы его отношений с человеком и обществом. Под писаной конституцией понимают единый кодифицированный основной закон гос-ва, изложенный в определенной логической системе. Первые писаные конституции появились в 18 веке в США, а затем во Франции и Польше. В большинстве современных развитых стран мира действуют писанные конституции, лишь в Великобритании до сих пор не принят единый основной закон.

 

10. Основания классификаций конституций.

Существуют несколько основных классификаций конституций. По способу принятия конституция может быть утверждена: всенародным голосованием (референдумом); высшим представительным органом (парламентом); специальным органом, уполномоченным на то конституцией или высшим представительным органом (конституционное собрание, уч­редительное собрание и др.); и дарована народу монархом (октроированная конституция). По форме выражения конституция может быть представлена: в виде единого правового документа — консолидированная консти­туция); в виде нескольких правовых документов — неконсолидированная конституция (например, Конституция Швеции, Конституция Фин­ляндии); в виде совокупности нескольких источников права — правовых ак­тов, судебных решений и конституционных обычаев, т. е. часть та­кой конституции не имеет форму писаного источника права. Такие конституции называют неписаными или комбинированными (на­пример, Конституция Великобритании, Конституция Новой Зелан­дии). По способу внесения поправок конституции бывают гибкие и жест­кие. Гибкими считаются конституции, внесение поправок в которые производится в том же порядке, что и принятие обычных законов. Жест­кие — это те конституции, в которые поправки вносятся в более услож­ненном порядке, чем в обычные законы. По соответствию формы и содержания выделяют конституции юридические и фактические. Содержание юридической конституции выражено в конкретном правовом документе под названием конститу­ция. Фактическая — это та конституция, которая представляет собой фактические общественные отношения, сложившиеся под воздействи­ем юридической конституции. Оценка соотношения формы и содержания конституции (юридиче­ской и фактической) обусловливает выделение реальной и фиктивной конституций. Если фактическая конституция соответствует юридиче­ской, то конституцию данного государства называют реальной, если не соответствует, то — фиктивной. Бывает так, что фактическим отноше­ниям соответствует не вся конституции страны, а только ее часть. В за­висимости от того, насколько значима эта часть конституции для всего общественного развития, эту конституцию признают или реальной с учетом фиктивности отдельной части, или полностью фиктивной.

 

11. Основные черты конституционного развития России (СССР) до 1993г.

В настоящий момент действует Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. До ее принятия конституционный строй российского государства прошел сложный путь развития, начиная с Конституций СССР. Впервые Конституция была принята в 1918 г. Она основывалась на «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая назвала советское государство федерацией советских национальных республик, а Россию – республикой Советов. Именно эти основополагающие принципы легли в основу Конституции 1918 г., которая тем самым закрепила завоевания Советской власти в октябре 1917 г. Последующая Конституция СССР принята в 1924 г., она обусловлена заключением Договора об образовании СССР в 1922 г. С образованием нового государства СССР действие Конституции республики Советов 1918 г. стало затруднительным, что и послужило причиной для принятия новой Конституции. В целом Конституция 1924 г. закрепляла создание СССР и действие «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», а более четкое регулирование государственной власти осуществлялось конституциями отдельных союзных республик. В 1936 г. была утверждена новая Конституция СССР, которая закрепляла победу социализма, установление новой системы органов власти, всеобщее равноправное избирательное право при тайном голосовании, расширенные права и свободы граждан СССР. Она просуществовала довольно долго, но в 1959 г. Советская власть пришла к выводу о полной победе социализма и потому возникла необходимость в принятии новой Конституции СССР, которая появилась только в 1978 г. Данная Конституция СССР стала последней в советском государстве и отличалась тем, что в ней народ был объявлен единственным субъектом власти в государстве, однако руководящей силой по-прежнему называлась коммунистическая партия, таким образом, Конституция 1978 г., хотя и устанавливала демократические принципы, все же в целом оставалась формальной, как и все предыдущие Конституции СССР. С этого момента начинается история развития Конституции РФ. Ее принятие было связано с политической обстановкой, сложившейся в России к тому моменту. Так, в 1990–1993 гг. в России широко проводились конституционные реформы, направленные на установление нового конституционного строя страны, связанные с переходом РФ от социализма к демократии. Начало реформы связывается с образованием на I Съезде народных депутатов РСФСР летом 1 990 г. Конституционной комиссии во главе с Б. Н. Ельциным,которая впервые занялась разработкой новой Конституции. Проект, подготовленный этой комиссией, не был принят ни на первом, ни на втором обсуждении на съездах народных депутатов, но одобрялась общая концепция Конституции, что значительно затягивало переход к новому конституционному строю в России, поэтому в начале 1993 г. было созваноКонституционное совещание, которое в результате своей работы приняло так называемый «президентский проект» Конституции. Именно он был вынесен на всенародный референдум 12 декабря 1993 г.

В референдуме по вопросу обсуждения проекта Конституции приняло участие все население России и по результатам голосования Конституция РФ была принята на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 г.

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 889 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.