Глава 4. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 4. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО




Гражданское право как отрасль права.

Российская экономика рыночного типа требует наличия адекватных рынку экономических структур, действенных гражданско-правовых отношений, которые через институты собственности, обмена, через систему хозяйствующих субъектов и т.п. юридически опосредуют товарно-денежные отношения в обществе. Гражданское право является профилирующей отраслью права, берущей свое начало у римского «цивильного права» и обеспечивает в системе российского права вместе с другими отраслями повышение эффективности производства, используемых капиталов и научно-технических достижений, реализацию экономической свободы хозяйствующих субъектов, обеспечивает удовлетворение материальных, культурных и социальных потребностей граждан путем приобретения ими имущества, оказания им разнообразных услуг сервиса и т.д. Ценность гражданского права с переходом к рыночной модели экономики неизмеримо возросла.

Гражданское право как самостоятельная отрасль права, регулирует сферу общественных имущественных отношений в их стоимостной, эквивалентно-возмездной форме между организациями, между гражданами, между гражданами и организациями, в том числе и отношения с участием иностранных фирм и граждан.

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ гражданское право регулирует и личные неимущественные отношения – нематериальные блага – ряд неотчуждаемых прав и свобод человека, деловую репутацию физических и юридических лиц.

Гражданско-правовой метод регулирования указанной сферы отношений опирается на юридическое равенство участников гражданских правоотношений, их экономическую свободу; для гражданско-правовых отношений характерны соглашения (договорные отношения контрагентов); эти отношения, наконец, защищаются с помощью исков в общегражданских, арбитражных, третейских судах.

Регулятором гражданских отношений является специфическая правовая норма. Исходя из сказанного, гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения юридических, физических лиц на основе их хозяйственной (имущественной) обособленности и равенства, а также личные, неимущественные права как связанные, так и не связанные с имущественными отношениями.

Предметом регулирования гражданского права являются:

 


Схема 4.1.

Под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений. Эти принципы пронизывают все гражданское законодательство, «растворяясь» в правовых нормах. Они закреплены в ст. 1 ГК РФ и их можно характеризовать следующим образом:

1. принцип экономической свободы предоставляет всем участникам экономического оборота необходимую самостоятельность и автономию в осуществлении эффективного и рационального хозяйствования, в чем особенно нуждаются предприниматели.

Экономическая свобода проявляется в свободе заключения хозяйственных договоров, в свободе распоряжаться своей продукцией, устанавливать цены, выбирать контрагентов. Свобода договора – это абсолютная свобода, которая может ограничиваться лишь законом, например, при недобросовестной конкуренции товаропроизводителей;

2. принцип разнообразия форм собственности признается и защищается государством. Он закреплен конституционно (ст. 8 Конституции РФ) и законом РФ о собственности. Отменив привилегированный правовой режим государственной собственности, Российская Федерация признала и равным образом защищает частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности, что является основой предпринимательства;

3. недопустимость недобросовестной конкуренции – один из принципов экономики рыночного типа. Если конкуренция, как соперничество между производителями, является сильнейшим побудителем экономической деятельности, позволяющей получить высокие результаты, то недобросовестные ее приемы противоречат самой природе предпринимательства. Закон РФ от 25.05.1995 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» запрещает распространение ложных, неточных, искаженных сведений, введения потребителя в заблуждение относительно качества товара, места его изготовления и т.д., некорректную рекламу, получение и использование чужой коммерческой тайны и др.

Экономические отношения, следуя принципу взаимного сотрудничества, строятся на социальном партнерстве между человеком и государством, работником и работодателем, производителем и потребителем;

4. гражданское законодательство, закрепляя принцип экономического стимулирования, одновременно усиливает имущественную ответственность участников гражданского оборота. Расширена ответственность сторон за результаты хозяйственной деятельности. Так, предприниматель несет ответственность за исполнение за исполнение обязательств независимо от вины. По обязательствам юридического лица взыскание налагается на любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности или праве хозяйственного ведения вплоть до объявления его банкротом. При издании государством неправомерных актов управления на государственные органы может быть возложена ответственность с возмещением причиненных убытков;

5. принцип реальности и гарантированности субъективных гражданских прав является составной частью гражданского общества.

Гражданско-правовые отношения регулируются и общеправовыми принципами гуманизма, добропорядочности, общегражданского равенства.

Гражданское право четко размежевалось со смежными отраслями права. В первую очередь это относится к трудовому праву, в котором с переходом к рыночной экономике все более проявляется товарный характер отношений, но в то же время в трудовых отношениях используются лишь некоторые гражданско-правовые элементы. Возьмем хотя бы раздел о материальной ответственности сторон трудового договора (раздел ХII Трудового кодекса РФ). Но в целом трудовое законодательство, регулируя отношения в сфере трудовой деятельности граждан, направлены на установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защиту прав и интересов работников и работодателей, т.е. в теоретическом и практическом плане они выходят за пределы стоимостного характера и нуждаются в регулировании иной, нежели гражданское право, отраслью. Семейное право регулирует отношения между членами семьи, в том числе и имущественные отношения. Дискуссия о том, является ли семейное право самостоятельной отраслью, продолжается по сей день. Так, профессор А.П. Сергеев, профессор Ю.К. Толстой рассматривают семейное право как структурное подразделение гражданского права.[1] Известный специалист в области семейного права М.В. Антокольская доказывает и признает семейное право самостоятельной отраслью.[2] Предметом регулирования финансового права также являются имущественные отношения, но они регулируются административными отношениями и лишены стоимостного характера.

Исходя из сказанного, следует сделать вывод, что трудовое право, семейное, финансовое право и другие отрасли права, регулирующие в том числе и имущественные отношения, имеют право на существование в качестве самостоятельных отраслей права, поскольку обладают специфическими характеристиками, не позволяющими напрямую применять нормы гражданского права (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Нормы гражданского права расположены системно, что имеет не только теоретическое, но и практическое значение для правотворческих и правоприменительных органов; последним гораздо легче пользоваться конкретной нормой в конкретном случае, нежели выискивать правовую норму в неком хаотическом нагромождении. Гражданское право, прежде всего состоит из «общих положений», закрепленных в ЧАСТИ ПЕРВОЙ Гражданского кодекса РФ и ЧАСТИ ВТОРОЙ ГК РФ, регулирующей отдельные виды обязательств. Каждая из ЧАСТЕЙ имеет разделы и подразделы, содержащие ГЛАВЫ (всего 60 глав), состоящие из СТАТЕЙ ГК.

ПОДОТРАСЛИ гражданского права выделены в соответствии с их специфическими особенностями. Их всего пять: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, наследственное право. Каждая из подотраслей состоит из ПРАВОВЫХ ИНСТИТУТОВ. Так, подотрасль наследственного права состоит из двух институтов: наследование по завещанию, наследование по закону.[3]

 





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 599 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.