Избирательное право и избирательная система
Лекции.Орг

Поиск:


Избирательное право и избирательная система




Вслед за Всеобщей декларацией прав человека, российская Конституция закрепила избирательное право как важнейшее политическое право граждан РФ (ч. 2 ст. 32). Согласно Конституции РФ свободные выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления являются высшей формой реализации народного суверенитета и непосредственным выражением принадлежащей народу власти (ч. 3 ст. 3, ч. 1 ст. 32).

Термин «избирательное право» используется в двух значениях – для обозначения института конституционного права и субъективного права граждан. Избирательное право как институт конституционного права представляет собой совокупность норм, регулирующих порядок избрания представительных органов и должностных лиц, а также порядок предоставления гражданам права участия в выборах.

Избирательное право граждан – конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в иных избирательных действиях, предусмотренных законом (выдвижении кандидатов, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий и др.). Различают активное избирательное право – право граждан РФ избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления; и пассивное избирательное право – право граждан РФ быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Свободное волеизъявление граждан РФ на выборах и защита демократических принципов и норм избирательного права гарантируются Конституцией РФ и избирательным законодательством (Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 г.; Федеральным законом «О выборах Президента РФ» от 10 января 2003 г.; Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» от 20 декабря 2002 г.; Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 г. и др.).

Основополагающими для избирательного права РФ являются конституционные принципы всеобщности, равенства, прямого и тайного голосования.

Принцип всеобщности предполагает предоставление избирательного права гражданам, достигшим избирательного возраста. Гражданин РФ может избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии и других условий. Для гражданина РФ право избирать наступает по достижении гражданского совершеннолетия с 18 лет (ст. 60 Конституции РФ). Всеобщее избирательное право допускает некоторые ограничения. Избирательного права лишены граждане РФ, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда (ч. 3 ст. 32 Конституции РФ). Для пассивного избирательного права устанавливаются возрастные цензы: 21 год – для избрания депутатов Государственной Думы, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, на выборах в органы местного самоуправления; 30 лет – на выборах главы исполнительной власти субъекта РФ; 35 лет – для избрания на должность Президента РФ.

Равное избирательное право означает, что все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях, избирательные права российских граждан в равной мере охраняются законом, каждый избиратель в Российской Федерации имеет равное число голосов.

Прямое избирательное право предполагает, что избиратели голосуют на выборах непосредственно. Выборы в Российской Федерации проводятся на основе тайного голосования, что исключает возможность контроля за волеизъявлением избирателей. Граждане Российской Федерации участвуют в выборах свободно и добровольно. Не допускается любое воздействие на гражданина с целью принуждения его к участию или неучастию в выборах. Гражданам РФ, проживающим за ее пределами, гарантируется вся полнота избирательных прав.

Выборы в РФ проводятся при участии политических партий. Согласно Федеральному закону «О политических партиях» от 11 июля 2001 г. политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти.

Реализация избирательных прав граждан обеспечивается рядом гарантий, т.е. условий, правил и процедур, установленных Конституцией РФ и избирательным законодательством. К их числу следует отнести: обязательность и периодичность выборов; государственную защиту демократических принципов и норм избирательного права; регистрацию избирателей; гласность в деятельности избирательных комиссий, а также при определении результатов выборов.

Законодательство о выборах предусматривает уголовную и административную ответственность за нарушение избирательных прав граждан.

Избирательная система представляет собой совокупность установленных законом принципов и методов определения результатов голосования. В Российской Федерации избирательная система включает совокупность конституционно-правовых норм, регулирующих порядок выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, порядок выборов в иные федеральные государственные органы, в органы государственной власти субъектов РФ, а также в органы местного самоуправления.

В Российской Федерации применяется смешанная избирательная система, сочетающая элементы мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Так, по этой системе половина депутатов Государственной Думы (225) избирается по одномандатным избирательным округам, подсчет голосов производится по мажоритарной системе (т.е. избранным считается кандидат, получивший большинство голосов избирателей данного округа); другая половина депутатов (225) избирается по федеральным спискам кандидатов от избирательных объединений на основе пропорционального представительства (т.е. депутатские мандаты распределяются между партиями пропорционально числу поданных за них голосов избирателей). Для определения результатов голосования на выборах Президента РФ используется мажоритарная система относительного большинства, т.е. избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.





Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 286 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.