Лекции.Орг


Поиск:




А. Задачи и идеалы




Как уже говорилось, Те, Кто входит во внутреннее правительство планеты или так называемую планетарную Иерархию, пытаются облегчить проникновение новых идеалов и целей в сознание расы. Это те новые идеалы и цели, которые характерны для Нового Века. Замечание это немаловажное, так как подчёркивает, что нынешние усилия соответствуют идущему на нашей планете эволюционному развитию. А потому и их конечный успех не вызывает сомнений. Работа, которую старается выполнять Новая Группа Мировых Служителей, направлена на ускорение этого процесса и предотвращение долгого периода беспорядка и бед. Вне зависимости от успеха этих усилий достижение конечной цели несомненно, но его можно ускорить, если люди будут объективно оценивать непосредственную ситуацию и предпринимать необходимые меры для изменения нынешних условий.

Таким образом, новый План Великих это, в конечном итоге. лишь развитие всё того же вековечного Плана. Базисная идея остаётся неизменной. Успех нынешней работы зависит от наличия сил, выступающих за прогресс и правду, и от способности учеников мира действовать в согласии и своим влиянием на общественное мнение изменять человеческие взгляды во всём мире, однако члены Новой Группы Мировых Служителей не должны рассеивать свои силы на второстепенную деятельность. Для этого ещё будет время после достижения главной цели. Диктуемые Планом непосредственные задачи можно сформулировать так:

1. Подъём уровня человеческого сознания, позволяющий интеллектуально развитым и мыслящим людям сознательно соприкоснуться с миром идей и сферой интуитивного восприятия. Это значит, что они будут ориентироваться на реальность.

Это будет побуждать среднеразвитых людей к однозначному смещению своего внимания с мира эмоций, где они дотоле жили, на свою ментальную природу и большей жизни в ней, что позволит им мыслить ясно и мудро. Рост осведомлённости обеих групп безусловно благотворно скажется на массах в целом. Условия их жизни подвергнутся таким улучшениям и упорядочению, что теперешний страх и напряжённая конкурентная борьба за существование сменятся реальной стабильностью и безопасностью. Их жизнь станет более неторопливой, давая им возможность для нормального раскрытия ментальных и духовных способностей.

Но это не проект скорой утопии. Ведь даже небольшой перелом в нынешней ситуации потребует титанических усилий и предельного напряжения сил Новой Группы Мировых Служителей.

2. Второй задачей Вершителей Плана является оздоровление международной обстановки в мире. От каждой нации потребуется осознание двух обстоятельств. Первое: важность невмешательства в дела других, но решения собственных внутренних проблем посредством украшения национальной жизни порядком, стабилизацией и, главное, свободой. Каждая нация должна создать внутренние предпосылки для мира. Достигаться это должно не вооруженной силой какой-либо могущественной группы, а учётом нужд всего народа, не упуская ни одной стороны национальной жизни.

Второе: первостепенная важность осознания каждой нацией своей ответственности перед остальными нациями и взаимосвязанности всех составляющих жизни в нашем мире. Это осознание приведёт к взаимодействию в сфере экономики, которая является сейчас важнейшей. Практически все нынешние мировые проблемы и различия вытекают из экономической ситуации. Стало быть, для разрешения нынешней мировой проблемы её улучшение важнее политического соперничества и эгоистических, индивидуальных, национальных амбиций.

Обеспечение интеллектуально неразвитых масс полноценным питанием, нормальной одеждой и жильём приведёт к изменению психологии в мире, которая будучи здравой и конструктивной, возвестит наступление столь желанной эры мира и изобилия. Никто не отрицает тяжести проблемы, которая создаётся человеческим эгоизмом и жадностью. На самом же деле она сравнительно проста, если не усложнять её излишними статистическими подсчётами и противоположными эгоистическими национальными и денежными интересами. Выражение "денежные интересы" не относится к какому-то отдельно взятому классу, поскольку перетекание денег из одних рук в другие не обеспечивает реального решения. Кто в конкретный момент времени имеет деньги, тот имеет и власть, и это верно и для сегодняшнего капиталистического класса, и для разбогатевшего пролетариата, и для правительства хапуг.

3. Третьей задачей является развитие групповой идеи с вытекающим из неё общим акцентом на групповом благе, групповом взаимопонимании, групповой взаимодействии и групповой доброй воле. Таковы четыре идеала той работающей на физическом плане субъективной группы, которую мы именуем Новой Группой Мировых Служителей.

Если эти идеалы реализуются, то эта новая группа составит ядро будущей всемирной группы, которая постепенно объединит всех людей в деле утверждения подлинного братства. Такая группа не будет проводить экспериментов ни в каких областях человеческой жизни или в решении мировых проблем. Члены её не будут стремиться ни к видному политическому положению, ни к успехам в экономических, политических или религиозных экспериментах. В своей работе они будут акцентироваться на основных принципах и воспитании общественного мнения в новых направлениях. Они будут стараться открыть человечеству лежащий в основе подлинный внутренний синтез, который держится на единстве задач и ведёт к универсальной доброй воле, позволяющей жителю любой страны отождествиться со своими братьями в других частях света.

Группа эта составит интернациональную единицу из мыслящих людей доброй воли, которым неизбежно придётся решать судьбу всего мира, обеспечивая в нём мир и новый порядок. И они сделают это, обходясь без характерных для прежнего порядка устаревших политических машин, яростной пропаганды и организованной силы. Их метод - образование; они будут формировать общественное мнение и способствовать взаимной доброй воле и национальной, религиозной и экономической взаимозависимости. В действительности они пытаются полнее активизировать тот аспект человеческого естества, который всегда имелся, но который доселе подчинялся эгоистическим или амбициозным расчётам. Человеческие существа добры от природы, если умы их не извращены, а мировоззрение не испорчено ложными учениями, сфабрикованными из эгоистических расчётов, в интересах политической пропаганды или в связи с расовыми и религиозными трудностями.

Такова наша принципиальная позиция, которая при благоприятных условиях и достаточной помощи будет продемонстрирована работой Новой Группы Мировых Служителей. Эта новая группа составляет сферу приложения сил и энергетический центр, к которому могут обращаться все люди доброй воли всего мира, объединяя свои возможности, поддерживая друг друга и издавая в унисон ноту взаимного сотрудничества ради добра и благоденствия всех, независимо от веры и расовой принадлежности. И это не расплывчатое мистическое обобщение, сделанное без какой бы то ни было практической цели или плана. Это изложение идеалов огромной группы мыслящих людей, которых можно встретить сегодня повсюду в мире и которые работают в сотрудничестве с Теми, Кто находится на внутренней стороне жизни и Кто знает. Эти цели будут достигаться не посредством опирающейся на силу пропаганды, а на личных примерах любви и жертвенности. Другая важная задача Плана, которая осуществится позднее, когда улучшится положение в мире, - это активизация на физическом плане группы душ, внешним представительством которой является Новая Группа Мировых Служителей. Явление это можно назвать (по христианской фразеологии) вторым пришествием Христа со Своими Учениками или же проявлением планетарной Иерархии или явлением Учителей Мудрости, Которые восстановят на земле древние мистерии и вновь установят порядок Посвящения.

Таково широкое, общее представление о задачах Плана и цели его Хранителей. Каждая его фаза составляет сферу активного служения, и все люди доброй воли и члены Новой Группы Мировых Служителей находят своё место в том или ином из его разделов. Новая Группа в действительности являет собой промежуточное звено между Хранителями Плана, выражающими помыслы и намерения Бога, и мыслящими людьми. Это "мозговой трест" планеты, так как Группа непосредственно решает проблему беспорядка и потрясений в экономической, политической и религиозной областях. Через её членов должен проводиться План, и если они будут работать с желанными бескорыстием и мудростью и действовать достаточно искусно, то в конце концов достигнут огромного могущества. Но могущество это будет основано на интеллектуальной доброй воле, правильном понимании братства и решимости нести благо целому, а не отдельным составляющим национальной жизни или отдельным нациям за счёт других составляющих и наций. Поэтому я постоянно подчёркиваю необходимость мышления в категориях доброй воли в отношении целого. Уже сама попытка мыслить таким образом является одним из методов расширения нынешнего человеческого сознания, и в этих словах я сформулировал базисный принцип, составляющий основу новых методов мирового раскрытия и интеграции. Развитие самосознания и исключительно обособляющего индивидуализма было правомерно и целесообразно в прошлом. Но в будущем правомерным и целесообразным будет развитие группового сознания через активность Новой Группы Мировых Служителей. Вообще же, в сегодняшнем мире мы имеем, во-первых, интеллектуально неразвитые массы, которые под воздействием современной жизни и современных систем образования быстро обретают само сознательность. И, во-вторых, - подлинно самосознательных мыслителей, или индивидов, силой своих мыслей, а также яркостью и магнетизмом своей личности добившихся контроля на миром и важных ролей в его делах. Чётко мысля в своей избранной области, они держат массы под своим влиянием, которое носит, однако, обособляющий характер. Контролируемые ими массы можно разделить на две категории. Первые - беспокойное, настороженное, недовольное, мыслящее меньшинство (меньшинство, составляющее примерно сорок процентов от целого). Остальные шестьдесят процентов - это немыслящие массы, ненамного превосходящие эмоциональных животных. Они живут, работают, страдают и борются, но не имеют реального представления ни о значении всего этого, ни о цели своего, как расы, движения. По отношении к ним сделать пока можно немного. Но вот в отношении сорока процентов при достаточной спаянности Новой Группы Мировых Служителей добиться можно многого. Следует также обращать внимание на идеалистов и работников мира, берущихся проводить тот или иной идеал, в котором, по их представлениям, воплощено всё желанное и заключено решение проблем, как они видят их вокруг себя. Сюда можно отнести нынешних мировых лидеров и диктаторов, как бы они себя ни называли. То, что методы их часто нежелательны, безусловно верно, однако это относительно несущественно. Правильно или неправильно, но они действуют под вдохновением идеи и производят бесспорные изменения в умах своих собратьев и в состоянии мира и вызывают ментальный отклик мировой общественности. Поэтому мир оказывается в долгу перед ними, поскольку они инициируют те перемены, изменяющие и ускоряющие мировой ритм. Таким образом, они готовят нас к ещё более революционным переменам Нового Века. Некоторые из них входят в Новую Группу Мировых Служителей.

Члены Новой Группы Мировых Служителей отстаивают следующие идеалы:

1. Они убеждены в существовании внутреннего мирового правительства и выявляющегося эволюционного плана. Они видят его знаки в каждом веке. То, что они в раз личных терминах выражают сущность внутреннего мирового правительства и планетарной Иерархии, вполне естественно. То, что они смотрят на него с позиций собственных традиций и образования, так же естественно, хотя и неважно. Важно то, что они имеют связь с тем энергетическим центром, который пытается направлять дела человеческие; что в некоторой степени им известны ближайшие детали плана и они направляют все свои энергии на его осуществление.

2. Они неизменно культивируют интернациональный дух доброй воли, отдавая этому все свои силы. Они избегают любых точек расхождения, полагая их несущественными для достигнутой расой ступени эволюции, и убеждены в неизбежных переменах к лучшему, которые уже не за горами. На первое место они ставят объекты общего приложения сил и стараются объяснить общественности направленность нынешних мировых усилий, начинающих переводить мир на новые рельсы и стимулирующих рождение в людских умах новых, лучших идеалов.

3. Они пытаются объяснять, что множество национальных, религиозных и социальных экспериментов представляет собой лишь средство расширения, способы роста и необходимые уроки. Они стараются указывать на двойственный характер этих экспериментов. Во-первых, в них демонстрируется польза тех направлений мышления и методов, к которым они приводят и которые, в конце концов, избавят человечество от нынешних ограничений и бед. Эксперименты эти проводятся не напрасно и имеют свою цель и значение. Во-вторых, они способствуют распознанию тех методов и приёмов в управлении и религии, которые нежелательны, потому что распространяют вирус ненависти, порождают классовые и расовые различия и потому вредны для мирового взаимопонимания, интернациональной доброй воли и духовного согласия.

Их тех мыслящих людей, которые занимают сегодня высокое положение, нет ни одного, кто в свои самые возвышенные мгновения не отдавал бы себе отчёта в необходимости мира во всём мире, порядка в международных отношениях и религиозного взаимопонимания, - всего, что в конечном счёте ведёт к экономической стабильности. К стабильности этой люди придут благодаря той древней цепочке, на которую всегда указывали некоторые братства: Единство, Мир, Изобилие. Одно последовательно и автоматически вытекает из другого. Главным инструментом достижения мирового единства является сегодня Новая Группа Мировых Служителей. Она пока не раскрыла своего потенциала, но при благоприятных условиях и необходимых средствах для продвижения своей работы в течение немногих следующих лет сможет произвести реальные изменения в общественном сознании, а когда-нибудь - увлечь за ним и массовое общественное мнение. Она может приносить всё большую пользу и в конце концов превратиться в самый действенный инструмент достижения необходимого единства, мира и изобилия. Но полезной она может быть только при напряжении всех сил и постоянном самопожертвовании со стороны всех, кому известно о целях этой группы и о том, что должно осуществиться согласно Плану.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 394 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

1253 - | 1061 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.