Лекции.Орг


Поиск:




Практическое занятие. «Осознание личных стереотипов и установок и управление ими»




«Осознание личных стереотипов и установок и управление ими»

Студенты заранее получают домашнее задание: 1) составить перечень идей, принципов, привычек, которым они наиболее привержены, невозможность следовать которым вызывает напряжение; 2) подобрать притчу, сказку, анекдот, случай из жизни, иллюстрирующий проявление какого-либо стереотипа или установки в жизни людей.

Работа осуществляется в четыре этапа.

На первом этапе группа разбивается на подгруппы: по 4-5 человек в каждой.

Инструкция: «Сейчас в ходе обсуждения в малых группах составьте общий для вашей группы перечень тех идей, принципов, привычек, которым вы особенно привержены, невозможность реализации которых вызывает у вас напряжение. Не стремитесь к обобщениям; пусть те принципы, привычки, которые войдут в список, будут достаточно конкретны».

На выполнение этого задания отводится 30-40 минут.

На втором этапе каждая подгруппа зачитывает свой список принципов и привычек. Преподаватель на доске записывает то, что подготовила каждая подгруппа. В ходе этой работы постоянно возникает обсуждение, студенты говорят о том, какое влияние на самочувствие, поведение, жизнь оказывает их приверженность тем или иным принципам.

ПРИМЕРЫ идей, принципов, привычек:

  • всегда надо выполнять обещанное;
  • запланированное должно быть выполнено;
  • любовь к порядку, чистоте;
  • нельзя проявлять бестактность;
  • нельзя брать деньги в долг;
  • нельзя публично говорить о своих чувствах;
  • я обязан откликаться на все просьбы родственников и знакомых;
  • важные дела надо доводить до конца и делать их очень хорошо и т.п.

После того как общий перечень составлен, группа переходит к третьему этапу работы.

Инструкция: «Прочитайте внимательно составленный нами перечень и отметьте в нём, во-первых, две идеи, принципа или привычки, которым вы на самом деле привержены, но до сих пор это не осознавали, и, во-вторых, две, которые у вас были, но теперь уже не действуют на вас так сильно, как раньше».

После того, как все выполнят это задание, преподаватель предлагает каждому участнику назвать две идеи, принципа или привычки, приверженность которым обнаружена во время работы над общим перечнем, а также те идеи, принципы, привычки, которые уже не оказывают на человека столь сильного влияния. При этом можно предложить рассказать, что помогло преодолеть ранее существовавшую жёсткую идентификацию.

На четвёртом этапе работы каждый из студентов рассказывает подготовленные дома притчи, сказки, анекдоты, случаи из жизни. Группа определяет, иллюстрацией какой установки или стереотипа является каждая из прослушанных историй.

П р и м е ч а н и е. Можно использовать сборник восточных притч Н. Пезешкиана «Торговец и попугай». – М., 1993.

Завершается работа групповой дискуссией. Студенты обсуждают вопросы: 1) каким образом наши неосознаваемые стереотипы и установки могут сделать нас объектом чужого негативного влияния; 2) как влияние, оказываемое нами на других людей, зависит от наших доминирующих стереотипов и установок; 3) как нам относиться к своим стереотипам и установкам.

П р и м е ч а н и е. Можно обратиться к списку иррациональных идей А.Эллиса, делающих человека объектом манипуляции (тема 5).

Студенты приходят к выводам, что наиболее сильно саморазвитию мешают те идеи, принципы, привычки, которым человек особенно привержен, невозможность следовать которым вызывает напряжение, дискомфорт. Аналогичные состояния возникают в том случае, когда этим принципам, стереотипам не следуют, не соответствуют другие люди. Поэтому влияние, оказываемое ими, носит не развивающий, а разрушительный характер. Наличие у человека большого числа таких привычек и стереотипов является свидетельством недостаточной осознанности его опыта, что делает его объектом различного рода негативных воздействий. Конечно, дело не в том, чтобы полностью отказаться от привычек, стереотипов, шаблонов мышления и поведения, а в способности осознавать их и управлять теми, которые тормозят развитие и препятствуют эффективному взаимодействию.

 

Вопросы и задания для самопроверки

1. Какое определение современная психология даёт понятию «психологическое влияние»? В чём различие между понятиями «личное» и «личностное» влияние?

2. Покажите на примерах, что психологическое влияние может обладать созидательной и разрушительной силой.

3. Что общего между понятиями «власть», «лидерство» и «психологическое влияние»?

4. Докажите, что в личности человека существует противоречие между двумя потребностями «оказывать влияние» и «сопротивляться чужому влиянию». Как оно может быть разрешено?

5. Приведите примеры использования людьми влияния в разных областях жизни с целью добиться внимания, силы, отмщения, покоя.

6. Проанализируйте конкретную ситуацию личного общения с кем-то из значимых для Вас людей (родителями, родственниками, друзьями, преподавателями и др.). Выделите используемые Вами и Вашим партнёром психологические и непсихологические средства влияния. Оцените их эффективность.

7. Приведите собственные примеры различных видов влияния.

8. Какие стереотипы и установки мешают человеку быть самим собой, т.е. более свободным в действиях и решениях?

9. Приведите примеры управления стереотипами людей через специальное создание условий сложности ситуации, дефицита времени, эмоционального возбуждения, наличия отвлекающих внимание объектов, которые лишают человека возможности контролировать своё поведение и делают его пассивным объектом влияния.

10. Проведите исследование психологического воздействия средств массовой информации на убеждения, стереотипы и установки людей.

11. Какие механизмы изменения установок людей экспериментально исследованы и описаны в современных теоретических направлениях ‑ необихевиоризме и когнитивизме?

12. Как следует поступать со своими стереотипами и установками, чтобы не стать объектом нежелательного психологического влияния?

Литература

  1. Учебник для вузов. ‑ СПб.: Питер, 2002.
  2. Крысько В.Г. Социальная психология: Курс лекций. ‑ М., 2006.
  3. Майерс Д. Социальная психология. ‑ СПб.: Питер, 1997.
  4. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе. Теоретические ориентации. ‑ М.:МГУ, 1978.
  5. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 1997.
  6. Андреева Г. М, Богомолова Н. Н, Петровская Л. А.Зарубежная социальная
  7. психология XX столетия. ‑ М., 2001.
  8. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии: Лекции по введению в психотерапию для врачей, психологов, учителей. ‑ М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002.
  9. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности: Учебное пособие для вузов. ‑ М.: Аспект Пресс, 2001.
  10. Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние. ‑ СПб.: Питер, 2000.
  11. Конюхов Н.И. Словарь-справочник по психологии. – М., 1996.
  12. Куницына В.Н., Казаринова Н.В., Погольша В.М. Межличностное общение. Майнгардт Т. Личное влияние. – Город: Ферро-Логос, 1992.
  13. Макшанов С.И., Хрящёва Н.Ю. Психогимнастика в тренинге. – СПб., 1996.
  14. Сидоренко Е.В. Личностное влияние и противостояние чужому влиянию // Хрестоматия Психология влияния. ‑ СПб.: Питер, 2000.
  15. Сидоренко Е.В. Тренинг влияния и противостояния влиянию. – СПб.: Речь, 2002.

 

ТЕМА 2

_____________





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1474 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

1429 - | 1236 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.