Лекции.Орг


Поиск:




Драгоценное человеческое существование




• Если мы по–настоящему осознаем, сколь драгоценно человеческое рождение и как много нужно специфических условий, чтобы мы могли встретить и практиковать Учение Будды, — развивается сильная мотивация к практике. Для всего этого должны были сойтись сильные пожелания из прошлого и громадное количество позитивных впечатлений. Такое понимание позволяет осмысленно использовать жизнь и не упустить эту уникальную возможность.

• В классических текстах «Абхидхармы» чаще всего говорится о восьми свободах и десяти преимуществах, которыми должно обладать человеческое тело дли того, чтобы считаться драгоценным. Без этих свобод и преимуществ невозможно работать с умом и практиковать Учение Будды. В низших мирах существа страдают слишком много, для того чтобы иметь возможность работать с умом, а в высших — слишком мало для того, чтобы захотеть встать на путь Освобождения. Человек находится ровно посередине: он страдает далеко не так сильно, как существа в низших сферах существования, но всё же достаточно для того, чтобы развить искреннее желание освободиться. Человек обладает высокоразвитым интеллектом и может менять свое поведение. Поэтому из всех форм существования только драгоценная человеческая жизнь подобна вратам к Освобождению.

Но просто быть человеком — еще не всё, что нужно для достижения этой цели. Должны быть выполнены еще многие физические и умственные условия, позволяющие использовать освобождающее Учение. Родиться в человеческом теле с функционирующими органами чувств и здоровым умом, быть свободным от ложных взглядов, получить доступ к Учению Будды и обладать доверием (и это только некоторые из 18 самых важных условий) — возможность чрезвычайно редкая. Драгоценное человеческое тело сравнивают с драгоценным камнем, который трудно обрести и который приносит большую пользу. Попробуем наглядно пояснить это при помощи следующих сравнений.

Если представить себе, сколь неизмеримо число живых существ в различных мирах, вспомнить о животных в океане, насекомых и так далее, — можно увидеть, что по сравнению с ними численность людей очень мала. Большинству из них приходится отчаянно бороться за свое существование, и лишь немногие располагают свободным пространством для работы над своим духовным развитием. Из небольшого числа тех, у кого есть такой шанс, вовсе не многие обладают связью с освобождающими поучениями, данными Буддой. Из тех же, у кого эта связь есть, лишь горстка людей пользуется драгоценной возможностью и практикует Учение. А что касается вида практики, то мощные методы Алмазного пути могут применять лишь единицы.

Если в нашем случае эти условия сходятся, мы должны считать себя очень счастливыми. Это показатель того, что уже в прошлых жизнях были заложены соответствующие причины: например, хорошие пожелания и полезное поведение. Но ясно и то, что эту фантастическую возможность ни в коем случае нельзя оставить неиспользованной — ведь ее очень легко потерять, и нет никакой гарантии, что в следующей жизни мы снова получим такой шанс. Поэтому мы не откладываем практику Дхармы на потом, стараемся не упустить любую возможность. Ясное понимание непостоянства дает сильную мотивацию осмысленно использовать сейчас драгоценное человеческое тело.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 439 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лаской почти всегда добьешься больше, чем грубой силой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1447 - | 1297 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.