Лекции.Орг


Поиск:




V.Особенности сульфирования аренов олеумом и серным ангидридом




Достоинства методов: а) высокая сульфирующая активность; б) сохранение её до конца процесса; в) универсальность (можно сульфировать разные субстраты, но чаще всего используются в случае малоактивных).

Все это объясняется высокой концентрацией SO3, которая несравнимо выше, чем в H2SO4, и отсутствием реакционной воды.

ArH + SO3 ® ArSO3H

Недостатком этих сульфирующих агентов является возможность протекания побочных реакций: окисление, образование дисульфокислот, сульфонов и др. (значительно бόльшая по сравнению с H2SO4). Побочные реакции ограни­чивают, главным образом, температурой, которая при сульфиро­вании бензола и его гомологов олеумом и SO3 обычно изменяется от —10 до 40—60°С, а также оптимальным соотношением реагентов и способом их сме­шения.

Серный ангидрид более энергичный сульфирующий агент, чем олеум, Однако, сульфирование серным ангидридом, особенно в отсутствие жидкого разбавителя, технологически сложно. По мере образования сульфокислоты реакционная масса густеет, затрудняется отвод тепла, создаются местные перегревы, резко ухудшается контакт серного ангидрида с субстратом. Поэтому в чистом виде серный ангидрид применяется крайне редко. Чаще процесс комбинируют с сульфированием олеумом. Сначала сульфируют парами серного ангидрида до загустевания реакционной массы, а затем добавляют олеум. Это позволяет снизить расход сульфирующих агентов (в пересчете на SO3) почти вдвое по сравнению с сульфированием олеумом в одну стадию.

Олеуминогда применяют и для сульфирования активных субстратов, например, N,N-диметиланилина в производстве прозерина:

Диметиламиногруппа протонируется и превращается в сильный электроноакцепторный мета -ориентирующий заместитель.

Для введения сульфогруппы этим методом в орто- или пара -положение к аминогруппе необходимо предварительно защитить её (например, ацилировать) или использовать запекание.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 510 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1737 - | 1340 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.