Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Деловая игра. «Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов»



«Сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов»

Деловую игру проводят на основании знаний, полученных на лек­ционных и практических занятиях, в том числе в рамках инвестици­онного анализа.

 

Цель занятия:

• закрепить знания студента о методах анализа эффективности инвестиций; оценки размера и динамики реальных и финан­совых инвестиций; принятии инвестиционных решений с ис­пользованием метода анализа безубыточности; методах оцен­ки риска инвестирования и оценки влияния инвестиционных проектов на финансовые результаты и финансовое состояние деятельности организации;

• способствовать формированию практических навыков и уме­ний, направленных на обоснование управленческих решений по повышению эффективности инвестиционной деятельности и внедрению инноваций;

• научить логически правильно излагать мысли, экономически грамотно делать выводы по результатам расчетов, отстаивать свои позиции и взгляды на происходящие экономические яв­ления;

• показать роль финансового аналитика, экономиста, инвестора в проведении анализа и принятии управленческих решений по активизации инвестиционной деятельности, предусматрива­ющей наращивание капитала.

 

Этапы игрового комплекса:

/. Организационный (5 мин). Преподаватель отмечает отсутству­ющих, проверяет подготовленность к занятиям, сообщает тему и цель занятия, излагает сценарий и критерии оценки знаний студентов.

Студенты делятся на три команды, между которыми распределяют игровые роли (по желанию студентов). Преподаватель раздает задания, аналитические материалы, знакомит с методическими указаниями, разъясняет поставленные для решения задачи.

2. Практическая работа. Все участники игры делают расчеты в со­ответствии с заданиями самостоятельно, предложены аналитические таблицы с отражением исходных данных по конкретным инвестици­онным проектам. В процессе игры студенты должны обосновать выбор метода анализа эффективности инвестиционного проекта, доказать инвестору необходимость его финансирования, в случае отказа опре­делить другие источники финансирования проекта, рассчитать возможные риски и влияние факторов на результативные показатели и сформулировать выводы.

Преподаватель контролирует последовательность выполнения за­даний и время на решение практических ситуаций, методически их направляет и указывает на логическое мышление.

3. Заключительный. Расчеты и выводы предоставляют преподава­телю и экспертам, обсуждают результаты решения практических си­туаций и проведение деловой игры. Преподаватель отмечает лучшие ответы и указывает на выявленные в ходе игры упущения или недо­статки.

Участники деловой игры:

арбитр (преподаватель).

эксперты, в том числе может быть один независимый из числа сту­дентов других групп или старших курсов (3 чел.).

Организация № 1: директор фирмы (1 чел.); главный бухгалтер (1 чел.); финансовый аналитик (2 чел.); инвестиционный менеджер (2 чел.).

Организация № 2: участники игры, как и в организации № 1. Инвесторы (4 чел.), включая представителей администрации реги­она.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1015 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.