Лекции.Орг


Поиск:




Характеристика установок, разработанных на основе метода паровой дезинфекции




Установка «ЭКОС» (ООО «Фармстер») предназначена для измельчения и стерилизации медицинских отходов классов Б и В. Стерилизация осуществляется под воздействием насыщенного па­ра при температуре 138 °С в течение 10 мин. Продолжительность полного цикла обработки составляет 30 - 45 мин. Производитель­ность установки "ЭКОС" (45 кг/цикл) при пятидневной рабочей неделе в одну смену (8 часов) позволяет обрабатывать отходы классов "Б" и "В", образующиеся в стационаре с коечной емкостью 800 коек. Отходы после обработки эпидемически и экологически безопасны, неузнаваемы и могут быть вывезены на полигоны твер­дых бытовых отходов. Объем отходов после переработки умень­шается в 5 раз. Установка отечественного производства, но на 70% состоит из импортных комплектующих, что приводит к ее удоро­жанию.

В стране применяется ряд импортных установок по перера­ботке отходов.

Установка "Newster" (Италия) работает по технологии терми­ческого способа утилизации - протеиновый лизис во влажном паре. В установке происходит капсулирование отходов после измельчения и термической дезинфекции (при температуре 150 - 155 °С) с допол­нительным химическим воздействием раствора гипохлорита натрия.

Производительность: 15-25 кг отходов за цикл (30-50 кг/час). Цикл до 20 мин, его продолжительность зависит от пер­воначальной влажности отходов. При утилизации одних шприцев цикл составляет 12 мин.

В установке утилизируют твердые отходы ЛПУ, содержащие не более 40% жидкой фазы, при этом объем отходов сокращается на 75% и вес - на 30%.

Установка "Newster" может быть размещена как на террито­рии в отдельном помещении, так и в самом ЛПУ. Система фильтров эффективно очищает воздух.

Обслуживает 1 человек, предварительно обученный.


Единственным экологически неблагоприятным моментом является воздействие хлорсодержащего дезинфектанта для повы­шения надежности процесса обеззараживания и дезодорации.

Установка не предназначена для утилизации отходов, содер­жащих в большом объеме биоорганику.

Установка "Newster" позволяет решить проблему утилиза­ции отходов классов Б и В в регионе с населением около 300 тыс. жителей.

Установка «Стерифлеш» (Франция) — малогабаритная, ус­танавливается в стационарных медицинских учреждениях различ­ного профиля в местах сбора отходов класса Б. Принцип действия: измельчение и обеззараживание отходов насыщенным водяным паром при температуре 134°С и давлении 2,3 атм. в течение 18 мин Около 80 л отходов перерабатывается за 30 мин. После завершения цикла обработки и подсушивания компактная масса автоматически поступает в контейнер.

Установка «Стерифлеш» не предназначена для утилизации отходов, содержащих биоорганику.

Установка «Стерикомат» (Германия) имеет мобильное и стационарное исполнения. Обработка отходов в автоклавах мо­жет осуществляться в режиме дезинфекции и стерилизации с измельчением. Парогенератор установки имеет электрический подогрев или работает на дизельном топливе. По нашим дан­ным, одна установка «Стерикомат» может решить проблему обез­зараживания отходов ЛПУ региона с населением около 1 млн.

Установка на основе метода химического обезврежи­вания

Установка "Стеримед" (Израиль) имеет малые габариты, может быть размещена в отдельном помещении ЛПУ, вблизи от места образования отходов. В установке осуществляется утилизация отходов из различных материалов, в том числе ко­люще-режущих и стеклянных изделий. Производительность: 3-4 цикла в час по 75 л отходов.

Принцип работы установки "Стеримед" основан на хи­мическом обеззараживании отходов классов Б и В в закрытой ка­мере дезинфицирующим средством "Стерицид" с последующим измельчением Недостатками данной технологии, выявленными при эксплуатации установок на базе крупных лечебных учрежде­ний, являются:

•технические трудности при эксплуатации,


•достаточно дорогой дезинфектант, •не предназначена для утилизации биоорганики. Установка на основе физического метода обезврежива­ния

Физические методы обезвреживания, основанные на приме­нении различных видов излучений, являются универсальными и на­дежными способами обеззараживания различных материалов. Сущ­ность этих методов заключается в воздействии излучения на инфи­цированные материалы, в результате чего происходит гибель всех микроорганизмов.

ООО «Обнинский Центр Науки и Технологий» разработал СВЧ-установку УОМО-01/150-«О-ЦНТ» для обеззараживания медицинских отходов классов Б и В. Одно из ее преимуществ со­стоит в том, что отходы можно обеззараживать непосредственно в учреждении или в отдельных его подразделениях.

Инфицированные материалы собирают в одноразовые мешки и загружают в многоразовые контейнеры. Контейнеры по­мещают в СВЧ-установку и обрабатывают, используя разрабо­танную технологию, до полного обеззараживания, общее время обработки отходов составляет 60 мин. Безопасные для окружающей среды и человека обработанные отходы извлекают из контейне­ров и отправляют в одноразовых мешках на полигоны бытовых отходов.

Недостатком данного метода обезвреживания является то, что в результате обработки не уменьшается объем отходов.

Установка для СВЧ-обезвреживания медицинских отходов «УОМО-01/150-«О-ЦНТ» внесена в государственный реестр ме­дицинских изделий, сертифицирована и уже применяется в лечеб­но-профилактических учреждениях.

Внедрение в России новой экологически чистой, энерго- и ре­сурсосберегающей лучевой технологии позволит решить ряд про­блем, связанных с переработкой МО.

Выбирая технологию утилизации медицинских отходов, сле­дует руководствоваться следующими обстоятельствами: • мощностью учреждения (коечный фонд стационара, количе­ство посещений для амбулаторно-поликлинических учрежде­ний) - для определения количества МО, а, следовательно, не­обходимой мощности установки для их утилизации;


 

• профилем учреждения (инфекционный стационар, микологи­
ческая или онкологическая клиника) - для корректировки ка­
чественного состава МО по классам,

• местом расположения учреждения или возможностью выде­
ления площадки - для организации децентрализованного
обезвреживания и утилизации отходов.

8.19. Системы обращения с медицинскими отходами в ЛПУ

План обращения с отходами разрабатывается отдельно для каждого ЛПУ. При составлении плана сбора и удаления отходов выполняются следующие мероприятия:

1. Производится количественный и качественный анализ об­разующихся отходов. Рассчитывается величина накопления отходов по классам в конкретном ЛПУ.

Количество образования отходов зависит от следующих ха­рактеристик ЛПУ:

• структуры медицинского учреждения (при наличии в составе
многопрофильных ЛПУ значительного удельного веса отде­
лений хирургического и реанимационного профиля; специа­
лизированных подразделений, например, в отделениях гемо­
диализа, экстракорпоральной гемокоррекции, на станциях пе­
реливания крови, лабораторных центрах, вивариях отмечается
увеличение как общего объема отходов, так и отдельных со­
ставляющих фракций, характеризующихся, в частности, вы­
соким содержанием полимерных отходов);

• профиля специализированной направленности ЛПУ (в инфек­
ционных, противотуберкулезных и микологических ЛПУ ре­
альный объем отходов существенно превышает ориентиро­
вочный норматив для стационаров общего профиля);

 

• коечной емкости стационара;

• территориального расположения.

В таблице 21 представлены данные ВОЗ по образованию от­ходов здравоохранения.

24-6772

 

369


В качестве ориентировочных нормативов образования отхо­дов для амбулаторно-поликлинических учреждений могут быть ре­комендованы показатели, полученные рядом отечественных иссле­дователей, и составляющие 0,1—0,15 кг на одно посещение.»

Ориентировочными нормативами образования отходов кате­гории опасности класса В в специализированных учреждениях мо­гут являться:

• для стационарных противотуберкулезных и микологиче­
ских ЛПУ — 332 кг (или 3,3 м) на 1 койку в год, что со­
ставляет 0,91 кг на 1 койку в сутки;

• для противотуберкулезных ЛПУ диспансерного типа —
0,107 кг (или 1 л) на одно посещение.

Учитывая имеющиеся практические данные, рекомендуемая средняя плотность отходов классов Б и В составляет 100 кг/м3.

Кроме того, на нормативы образования отходов в ЛПУ оказы­вают влияние технические и финансовые возможности медицинско­го учреждения, благоустройство его зданий и корпусов.

В качестве ориентировочных нормативов образования отхо­дов для амбулаторно-поликлинических учреждений могут быть ре­комендованы показатели, полученные рядом отечественных иссле­дователей, и составляющие 0,1—0,15 кг на одно посещение.» Ориентировочными нормативами образования отходов кате­гории опасности класса В в специализированных учреждениях мо­гут являться: • для стационарных противотуберкулезных и микологиче­ ских ЛПУ — 332 кг (или 3,3 м3) на 1 койку в год, что со­ ставляет 0,91 кг на 1 койку в сутки; • для противотуберкулезных ЛПУ диспансерного типа — 0,107 кг (или 1 л) на одно посещение. Учитывая имеющиеся практические данные, рекомендуемая средняя плотность отходов классов Б и В составляет 100 кг/м3. Кроме того, на нормативы образования отходов в ЛПУ оказы­вают влияние технические и финансовые возможности медицинско­го учреждения, благоустройство его зданий и корпусов. 2. Определяется количество необходимой упаковки в местах первичного (промежуточного) сбора для каждого класса отходов. Одноразовая упаковка, стойки для оборудования мест пер­вичного сбора отходов, транспортные тележки (мини-контейнеры) для оборудования мест промежуточного сбора в отделениях (на этажах), контейнеры для (меж)внутрикорпусного сбора, помещение для внутрикорпусного сбора отходов, контейнерные площадки должны удовлетворять требованиям, изложенным в соответствую­щих пунктах СанПиН 2.1.7.728—99. 3. Определяется оптимальный способ обезвреживания и ути­ лизации отходов: • на территории ЛПУ; • вывоз с территории ЛПУ коммунальными службами. 8.20. Первоочередные мероприятия по внедрению системы обращения с медицинскими отходами в лечебных учреждениях Внедрение системы обращения с отходами предусматривает проведение следующих мероприятий: 1. Издание приказа главного врача учреждения о введении новой системы обращения с отходами и о назначении должностных лиц четырех уровней ответственности, создании кодировки всех подразделений для учета движения отходов;
Количественные нормативы образования отходов в таких крупных стационарах, как Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко и НИИ скорой помощи им. Н.Ф. Склифосовско-го, составляют 3,6—4,1 кг на 1 койку в сутки. В зависимости от коечной емкости стационара изменяется удельное накопление отходов (таблица 22).

2. Определяется количество необходимой упаковки в местах

 

Количественные нормативы образования отходов первичного (промежуточного) сбора для каждого класса отходов.

крупных стационарах, как Главный военный клинический госпитадГ Одноразовая упаковка, стойки для оборудования мест пер-

им. Н.Н. Бурденко и НИИ скорой помощи им Н Ф СклиАо вичного сбора отходов, транспортные тележки (мини-контейнеры)

го, составляют 3,6—4,1 кг на 1 койку в сутки дая оборудования мест промежуточного сбора в отделениях (на

В зависимости от коечной емкости стационара изменяется этажах), контейнеры для (меж)внутрикорпусного сбора, помещение

удельное накопление отходов (таблица 22) дая внутрикорпусного сбора отходов, контейнерные площадки

должны удовлетворять требованиям, изложенным в соответствую­щих пунктах СанПиН 2.1.7.728—99.

3. Определяется оптимальный способ обезвреживания и ути­
лизации отходов:

• на территории ЛПУ;

• вывоз с территории ЛПУ коммунальными службами.

8.20. Первоочередные мероприятия по внедрению системы обращения с медицинскими отходами в лечебных учреждениях

Внедрение системы обращения с отходами предусматривает проведение следующих мероприятий:

1. Издание приказа главного врача учреждения о введении новой системы обращения с отходами и о назначении должностных лиц четырех уровней ответственности, создании кодировки всех подразделений для учета движения отходов,


2. Обучение персонала в специализированных учебных центрах, в
частности лица, возглавляющего работу по обращению с отхо­
дами в учреждении. Далее это ответственное лицо занимается
обучением персонала на местах в соответствии с должностны­
ми инструкциями,

3. Обучение персонала на местах основным принципам раздель­
ного сбора отходов по классам, что позволит уменьшить не
только объем отходов классов Б и В, но объемы применяемых
средств для химической дезинфекции;

4 Расчет и обоснование количества отходов по классам, состав­ление проекта предельного размещения отходов (ПДРО) или перечня отходов по классам и его согласование с территори­альным управлением Роспотребнадзора;

5. Введение для сбора острых, колющих и режущих предметов
(иглы от шприцов, систем переливания крови и т.д.) жестких
подручных контейнеров перед сбросом их в пакет;

6. Расчет и приобретение необходимого количества пакетов с по­
следующей соответствующей маркировкой цветом и надписью,
обеспечение бирками.

7. Экономическое обоснование новой системы и внесение в смету
расходов учреждения (затраты на пакеты, межкорпусные те­
лежки, контейнеры на этажах, на дезинфектанты, транспорти­
ровку и т.д.);

8. Организация текущих рейдов в лице ответственного лица по
сбору отходов в учреждении и заместителя главного врача по
административно-хозяйственной части для оценки становления
системы в учреждении и обсуждения данного вопроса на сове­
щаниях.

Таким образом, комплексное решение проблемы по созданию в лечебно-профилактическом учреждении целостной системы сбора, транспортировки и утилизации отходов должно предусматривать целый ряд организационных аспектов и обеспечивать эпидемиоло­гическую и экологическую безопасность всех этапов ее функциони­рования.

Перспективные направления в решении проблем обращения с отходами ЛПУ можно считать следующие:

1. Разработка методологии и технологии перевода отходов классов Б и В в отходы класса А на территории ЛПУ.


 

2 Обезвреживание и утилизация отходов классов Б и В на
территории ЛПУ (чтобы при транспортировке исключить возмож­
ность инфицирования окружающей среды и персонала).

3 Разработка юридического обоснования финансовой воз­
можности ЛПУ проводить утилизацию медицинских отходов собст­
венными силами за счет специально выделяемых бюджетных
средств.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1100 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наглость – это ругаться с преподавателем по поводу четверки, хотя перед экзаменом уверен, что не знаешь даже на два. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1593 - | 1260 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.014 с.