Лекции.Орг


Поиск:




ВВЕДЕНИЕ. Актуальность темы курсовой работы.Правовое регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений исходит из общепризнанных принципов и норм




 

Актуальность темы курсовой работы. Правовое регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений исходит из общепризнанных принципов и норм международного права и осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. Целью такого регулирования является создание благоприятных и справедливых условий труда, обеспечивающих равенство прав и возможностей работников.

Наряду с этим нормы законодательства о труде направлены также на защиту интересов работодателя и на обеспечение оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства. Именно задачи по соблюдению принципа равенства при установлении государственных гарантий трудовых прав и свобод работников и по обеспечению защиты интересов работодателей и государства «обусловили необходимость закрепления в законодательстве о труде наряду с общими нормами права, распространяющимися на всех работников, особых правил регулирования труда отдельных категорий работников» [13, с.535].

Распространяется дифференциация законодательства о труде и на такую категорию работников, как принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненных к ним лиц.

В Трудовом кодексе Республики Беларусь (ТК) есть глава 28, посвященная специально особенностям регулирования труда указанной категории работников. Кроме того, глава 29 ТК определяет особенности регулирования труда работников, проживающих (работающих) на территории радиоактивного загрязнения.

Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним лица, обладают определенными преференциями (улучшениями) в правах по сравнению с обычными работниками. На них также распространяется ряд льгот в области медицинского, социального обслуживания, жилищного законодательства и т.д.

Нынешняя редакция статей 28 главы ТК содержит нормы, ухудшающие положение указанной категории работников по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Так, до 20 июля 2007 г. действовала ст. 324, устанавливающая выплату разницы в заработке при переводе на нижеоплачиваемую работу. До 12 мая 2009 г. ст. 326 ТК предусматривала предоставление дополнительного социального отпуска указанным работникам с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней. В настоящее время такой отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.

Тем не менее, необходимо отметить что в законодательстве появились другие нормы, улучшающие положение указанной категории граждан, но не непосредственно в сфере трудовых отношений. Ярким примером такого нормативного правового акта является Закон от 6 января 2006 г. «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» [4].

Для Республики Беларусь защита такой категории граждан, как принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, имеет особое значение. Поэтому любой шаг, предпринимаемый в направлении изменения их положения, должен быть тщательно продуман и проанализирован.

Таким образом, тема данной курсовой работы является актуальной, представляет интерес для исследования, имеет научное значение.

Объект работы – особенности правового регулирования труда работников, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненных к ним лиц, предусмотренные трудовым законодательством Республики Беларусь.

Предмет работы – нормы трудового права Республики Беларусь, предусматривающие дифференциацию правового регулирования труда в отношении работников, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненных к ним лиц.

Цель работы – определить особенности регулирования труда работников указанной категории, определить недостатки и возможные пути совершенствования законодательства в данной области.

Задачи курсовой работы определены ее целью и заключаются в следующем: 1) определить понятие, значение, способы и основания дифференциации правового регулирования труда; 2) провести анализ и дать характеристику статуса граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий; 3) проанализировать и дать характеристику оснований, порядка и особенностей регулирования труда работников, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненных к ним лиц; 4) изучить особенности и порядок предоставления льгот в области социальной защиты рассматриваемой категории граждан.

В процессе выполнения работы автором использованы такие методы, как: 1) диалектический метод; 2) метод анализа и сравнения; 3) метод классификации; 4) формально-юридический метод; 5) метод анализа правовых норм; 6) метод сравнительного правоведения и др.

Анализ источников работы. В основу работы положены как нормативные правовые акты Республики Беларусь (прежде всего, Трудовой кодекс Республики Беларусь, ряд Законов, постановлений Совета Министров, так и источники специальной литературы в области трудового права).

Структура работы. Курсовая работа включает введение, четыре главы, заключение и список использованных источников.


1 ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА:





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-10-01; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1459 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Чтобы получился студенческий борщ, его нужно варить также как и домашний, только без мяса и развести водой 1:10 © Неизвестно
==> читать все изречения...

1376 - | 1345 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.