Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Скрепление рельсов



Загрузка...

Промежуточные скрепления служат для прочного соединения рельсов с опорами, т.е. для обеспечения стабильности положения рельсовых нитей в отношении их смещения поперек и вдоль пути, а также опрокидывания.

Основные требования, предъявляемые к промежуточным скреплениям заключаются в следующем:

— обеспечение стабильности ширины колеи и подуклонки рельсов;

— исключение продольного перемещения рельсовых нитей по опорам;

— обладать прочностью и в целом достаточной упругостью, чтобы смягчать динамическое воздействие вертикальных и горизонтальных (поперечных и продольных) нагрузок, вибрацию и колебания рельсов. Узел скрепления должен иметь возможно меньше деталей. Содержание скреплений в исправности должно быть возможно менее трудоемким. Скрепления к железобетонным шпалам должны включать в себя еще и элементы, изолирующие рельсовые нити, т.е. исключающие прохождение электрического тока через шпалы от одной нити к другой.

По конструкции промежуточные скрепления делят на три основных вида: н е р а з д е л ь н ы е, позволяющие рельс вместе с подкладкой прикреплять к шпале одними и теми же прикрепителями; р а з д е л ь н ы е— рельс прикрепляют к подкладке одними прикрепителями, а подкладку к шпале — другими; с м е ш а н н ы е, в конструкции которых имеются элементы нераздельного и раздельного видов. К скреплениям смешанного типа относятся и типовые костыльные скрепления, применяемые на отечественных дорогах, при которых рельсовые нити прикрепляют к шпалам вместе с подкладкой и, кроме того, подкладку дополнительно прикрепляют к шпале отдельными прикрепителями.

Скрепления имеют различную конструкцию применительно к виду шпал, на которых укладывают рельсы (деревянные или железобетонные).

Типовыми промежуточными скреплениями для деревянных шпал служат костыльные нераздельные (рис. 2.7.а) смешанные скрепления ДО с четырьмя или пятью костылями (рис. 2.7.б) Преимущества скреплений ДО: наличие небольшого числа деталей, сравнительно малый расход металла, простота в изготовлении и эксплуатации. Однако, это скрепление не обеспечивает упругую связь рельса со шпалой, имеет низкую сопротивляемость угону пути.

 

Рис.2.7 Промежуточные костыльные скрепления для деревянных шпал: а- нераздельное; б- смешанное; 1 – рельс; 2 – костыль; 3 – подкладка; 4 – шпала;

 

При раздельном скреплении (рис. 2.8.) рельс крепится к подкладкам жесткими или упругими клеммами и прижимными болтами, а подкладки к шпалам – болтами или шурупами. Такое скрепление применяют при железобетонных шпалах. При этом имеется возможность смены рельсов без снятия накладок, обеспечивается постоянство ширины колеи, не требуются противоугонные устройства.

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 873 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.