Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Габариты приближения строений и подвижного состава



Все сооружения и устройства (светофоры, опоры контактной сети, столбы осветительных линий, пассажирские и грузовые устройства, служебные здания и др.) должны быть построены и размещены на таком расстоянии от железнодорожного пути, чтобы обеспечивалось свободное и безопасное следование подвижного состава с учетом допускаемых наибольших скоростей. Расположение указанных сооружений и устройств по отношению к путям, а также расстояния между соседними путями определяется установленными государственным стандартом габаритами приближения строений (С и Сп) и габаритом подвижного состава.

Габарит приближения строений — это предельное поперечное (перпендикулярное оси пути) очертание, внутрь которого, кроме подвижного состава, не должны заходить никакие части сооружений и устройств, а также лежащие около пути материалы и различное оборудование. Исключёние могут составлять лишь части устройств, предназначенных для непосредственного взаимодействия их с подвижным составом (вагонные замедлители в рабочем положении, подвагонные толкатели на сортировочных горках, контактные провода с деталями крепления и др.). Однако при этом положение указанных устройств и сооружений во внутригабаритном пространстве должно быть увязано с частями подвижного состава, с которыми они могут взаимодействовать, но без касания с другими элементами.

Сооружения и устройства общей сети железных дорог с колеей 1520 мм и подъездных путей с этой же колеей от станции примыкания до территории промышленных и транспортных предприятий должны удовлетворять требованиям габарита С(рис.1.2)

Размеры габарита приближения строений по горизонтали измеряются от оси пути, а по вертикали — на уровне верха головок рельсов снаружи колеи и на высоте 50 мм над уровнем головок рельсов внутри колеи.

Левую часть габарита С применяют на станциях, правую — на перегонах.

Наименьшее расстояние от оси пути в габарите С составляет 3,1 м. Оно учитывает необходимость создания возможностей для работы путевых машин с выносными крыльями типа снегоотчистителей-стругов и т.п.

Этим же размером определяются требования к расположению заборов вдоль пути, опор контактной сети, воздушных линий связи и СЦБ, путепроводов. Кроме того, требуется, чтобы фундаменты зданий, опор, кабели и другие не относящиеся к пути сооружения на перегонах располагались не ближе 2,9 м от оси пути по горизонтали и не ближе 1 м от уровня головок рельсов по вертикали.

Очертание нижней части габарита С на станциях учитывает необходимость размещения высоких пассажирских платформ (для удобства посадки и высадки) на уровне 1100 мм в непосредственной близости от уровня пола пассажирских вагонов и низких платформ на уровне 150-200 мм. Соответственно, горизонтальные расстояния от оси пути составляют до высоких платформ 1920 мм, до низких —1745 мм.

 

Рис. 1.2. Габарит приближения строений С

 

Габарит подвижного состава — это предельное поперечное (перпендикулярное оси пути) очертание, в котором, не выходя наружу, должны помещаться как груженый, так и порожний подвижной составы, установленные на прямом горизонтальном пути.

Основными габаритами подвижного состава являются габарит 1-Т (рис. 1.3) и габарит Т. Габарит 1-Т для подвижного состава, допускаемого к обращению по всей сети железных дорог, по ширине (3400 мм) и высоте (5300 мм) меньше аналогичных размеров габарита приближения строений С (ширина 4900 мм, высота — от 6250 до 6900 мм). Габарит Т для подвижного состава, допускаемого к обращению по отдельным участкам реконструированных линий, имеет ширину, увеличенную до 3700 мм, но также удовлетворяющую с запасом требования габарита С.

Рис. 1.3. Габарит подвижного состава 1-Т:

•••• — только для сигнальных устройств; –•–•–• — для выступающих

частей (поручней, подлокотников, козырьков для стока воды и др.)

 

Рис. 1.4. Совмещенные габариты приближения строений и подвижного состава.

 

Пространство между габаритами приближения строений и подвижного состава, иначе междугабаритное пространство (рис. 1.4.), необходимо для того, чтобы в его пределах вполне безопасно для сооружений и устройств могли происходить различные смещения подвижного состава, вызываемые возможными отклонениями в состоянии отдельных элементов пути, а также боковыми колебаниями и наклонами подвижного состава на рессорах.

Кроме габаритов 1-Т и Т, существуют более низкие по высоте и узкие по ширине габариты подвижного состава (0-Т, 01-Т, 02-Т и ОЗ-Т), пред- назначенные для обращения поездов как на сети отечественных железных дорог с широкой колеей (1520, 1524 мм), так и на дорогах других стран с нормальной (1435 мм) колеей. Для перспективного подвижного состава, в том числе с повешенной погонной нагрузкой, введены дополнительные габариты: Тпр — для всех типов грузовых вагонов и Тц —для восьмиосных цистерн. Эти габариты являются промежуточными между Т с шириной 3750 мм и 1-Т с шириной 3400 мм.

Габарит погрузки

Гaбapит погрузки — предельное поперечное (перпендикулярное оси пути) очертание, в котором, не выходя наружу, должен размещаться груз (с учетом упаковки и крепления) на открытом подвижном составе при нахождении его на прямом горизонтальном пути.

Грузы, которые выходят за пределы габарита погрузки на прямом горизонтальном пути, а также в кривых участках пути, превышающие геометрический вынос расчетного вагона длиной 24 м с базой 17 м, называются негабаритными.

В связи с этим в зависимости от высоты над уровнем головок рельсов, на которой груз выходит за габариты погрузки, установлены 3 зоны негабаритности (рис. 1.10):

нижняя — при выходе груза за габариты в пределах высоты от 380 до 1230 мм и от 1230 до 1400 мм от верха головки рельса,

боковая — на высоте от 1400 до 4000 мм,

верхняя — на высоте от 4000 до 5300 мм.

Для более точного определения условий пропуска грузов на двухпутных линиях введена также условная зона совместной боковой и верхней негабаритности на высоте 4000-4603 мм.

В зависимости от величины выхода за габарит погрузки для верхней негабаритности установлены три степени, а для боковой и нижней — шесть степеней негабаритности.

Грузы, выходящие за пределы негабаритности, а также за габарит погрузки на высоте 5300 мм, называются сверхгабаритными.

Транспортировка грузов, имеющих нижнюю негабаритность 3 – 6 й степеней, боковую 4 – 6 й степеней, верхнюю 3-й степени, а также сверхгабаритных и всех грузов, перевозимых на транспортерах, осуществляется по согласованию с железными дорогами России и сопровождается специальным работником дистанции пути. На перевозку каждого негабаритного груза на линию дается телеграмма, извещающая все причастные службы о его транспортировке.

Во взаимосвязи с габаритом приближения строений установлено наименьшее расстояние между осями смежных путей двухпутных линий на перегонах на прямых участках - 4100 мм.

На трех- и четырехпутных линиях расстояние между осями второго и третьего путей должно быть не менее 5000 мм.

Увеличение междупутья обусловлено необходимостью повышения безопасности при производстве путевых работ.

Расстояние между осями второго и пристраиваемого нового третьего пути должно быть не менее 8000 мм, а на скоростных участках со скоростями движения поездов 141-200 км/ч оно должно составлять 10 000 мм.

На станциях через каждые 7-8 путей должны предусматриваться уширенные не менее чем до 6500 мм междупутья, в которых следует разместить все устройства, препятствующие работе путевых машин по текущему содержанию и ремонтам пути (опоры, мачты, столбы и др.). На существующих станциях допускается установка опор, столбов и промежуточных мачт в междупутья шириной менее 6500 мм. При этом расстояние между осями пути и краем столбов, опор, мачт должно быть не менее 2450 мм.

Расстояние от оси крайнего пути до края опор, столбов, мачт на перегонах и станциях должно обеспечивать возможности для работы снегоочистителя и других путевых машин и составлять не менее 3100 мм.

В кривых участках пути для безопасного следования встречных поездов устраивают габаритное уширение междупутья, размер которого зависит от радиусов круговых кривых и от возвышения наружного рельса, а так же от соотношений между возвышениями соседних путей.

 





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2873 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. VOCABULARY. officer -служащий из числа руководящего состава
  2. Анализ состава и структуры динамики финансовых ресурсов предприятия
  3. Анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов
  4. АЦП последовательного приближения
  5. Билет №12. 1. Что называется габаритом приближения строений, какой габарит применяется на дорогах РФ?
  6. Билет №7. 1. Действия личного состава по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде начинаются?
  7. Билет №9. 1. Какие отличительные знаки и надписи должна иметь каждая единица подвижного состава (ПТЭ приложение№5 п.7
  8. В приказе - командир группы отдельно оговаривает для личного состава группы меры безопасности на трассе ТСУ
  9. Виды загрязнений и контроль состава сточных вод
  10. Виды укрытий для личного состава и техники
  11. Возлюбленный друг, мне определенно это не кажется проблемой, но не могли бы Вы рассказать о феномене приближения ученика к физическому телу учителя?
  12. Габариты


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.