Лекции.Орг  

Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Навигация:

Главная О нас Популярное ТОП Новые страницы Случайная страница Изречения для студентов Пожаловаться на материал Обратная связь FAQ

Рекомендуем:

Почему я выбрал профессую экономиста Почему я выбрал профессую экономиста. Моя будущая профессия - экономист, я выбрал специальность, которая в государственном списке профессий названа так: «Финансы и кредит».

Почему одни успешнее, чем другие Почему? Даже при наличии хорошей мотивации возможны неудачи. Посмотрите на муху, бьющуюся об стекло в попытке вырваться на улицу.

Пробелы в законодательстве. Понятие правовой аналогии. Аналогия закона и аналогия права.



Пробелы в праве – отсутствие правовых норм, регулирующих общественные отношения, необходимость регулирования которых обусловлена сущностью и содержанием правовой системы государства, принципами и нормами международного права.

Причины возникновения пробелов в праве: а) поскольку законодатель не смог охватить регулированием все жизненные ситуации; б) вследствие недостатков юридической техники; в) вследствие объективной невозможности законодателя поспеть за развитием общественных процессов.

Пробел в праве может быть восполнен созданием новых норм права, которые регулировали бы не опосредованные правом общественные отношения. Таким образом, основное средство устранения пробелов - это правотворчество.

Однако возможно и разрешение юридического дела в случае пробела в праве и до издания соответствующим правотворческим органом новых правовых норм. В этом случае прибегают к правовой аналогии.

Правовая аналогия – один из способов преодоления пробелов в законодательстве, необходимый для целей правоприменения.

Аналогия закона – применение к общественным отношениям вследствие отсутствия норм законодательства, регулирующих данные общественные отношения, норм законодательства, регулирующих сходные общественные отношения.

Аналогия права – применение к общественным отношениям вследствие отсутствия норм права, регулирующих не только данные, но и сходные общественные отношения, общих начал, смысла законодательства, общих принципов права и принципов конкретных отраслей права.

Аналогия является только юридическим приемом, позволяющим только преодолеть, но не устранить пробел. Общая неурегулированность данной ситуации остается, но при помощи аналогии в данном конкретном случае она преодолевается.

42.Правоприменительный акт (индивидуально-правовой акт): понятие, структура и виды. Отличия правоприменительного акта от нормативного правового акта. Требования, предъявляемые к правоприменительному акту.

Правоприменительный акт – индивидуальный акт государственно-властного характера, который принимается компетентным органом на основе действующих правовых норм в отношении конкретного лица и конкретных жизненных обстоятельств.

Структура правоприменительного акта
· Вводная часть (наименование акта, место и дата его принятия)
· Описательная часть (описание фактов)
· Мотивировочная часть (анализ доказательств)
· Резолютивная часть (решение по делу)

Виды правоприменительного акта
1) По форме внешнего выражения
* акты-документы (приговоры, указы, решения, постановления и др.);
* акты-действия (словесные - устные распоряжения и конклюдентные - жесты постового милиционера).

2) По субъектам
* акты представительных органов;
* акты исполнительных органов;
* акты правоохранительных органов;
* акты государственного контроля (налоговой инспекции, таможенного органа);
* акты органов местного самоуправления.
3) По функциональному признаку
* акты-регламентаторы, которые выполняют следующие функции:
- определяют субъектов определенного отношения;
- указывают объем их субъективных прав и юридических обязанностей;
- предусматривают моменты возникновения конкретного правоотношения, условия его развития и прекращения;
* правоприменительные акты, обеспечивающие реализациюправоотношений и достижение целей правового регулирования.
4) По предмету правового регулирования
* акты конституционно-правовые;
* акты административно-правовые;
* акты уголовно-правовые;
* акты применения материального и процессуального права.
5) По характеру общественных отношений
* регулятивные, устанавливающие права и обязанности (приказ ректора вуза о зачислении);
* охранительные, устанавливающие ответственность за правонарушения (приговор суда).
6) По способу принятия
* принятые коллегиально;
* принятые единолично.
7) По характеру решения
* запрещающие;
* обязывающие;
* управомочивающие.
8) По юридическому значению
* основные, содержащие завершенное решение по юридическому делу (приговор, решение суда);
* вспомогательные, содержащие предписания, подготавливающие издание основных актов (надзора и контроля).
9) По времени
* акты однократного действия (наложение штрафа);
* длящиеся акты (регистрация брака, назначение пенсии и др.).

Отличие правоприменительного акта от НПА
1) правоприменительные акты принимаются на основе нормативных и должны строго им соответствовать;
2) акты применения не являются источником права;
3) они не содержат в себе каких-то общих правил поведения, а конкретизируют нормы права, содержащиеся в нормативном акте, и применяют их к конкретному случаю, событию, к индивидуальной ситуации;

4) правоприменительные акты носят индивидуально-определенный характер, т.е. обращены к строго установленному лицу;

5) индивидуальные акты рассчитаны на однократное применение.

Требования, предъявляемые к правоприменительному акту
1) принимаются компетентными органами или должностными лицами, опираясь на определенные нормы права;
2) обладают государственно-властным характером и охраняются принудительной силой государства;
3) носят индивидуальный характер (т.е адресованы определенным субъектам);
4) имеют установленную законом форму и точное наименование.

43. Под толкованием понимается деятельность субъектов (органов государства, должностных лиц, общественных организаций, отдельных граждан, ученых и др.), направленная на уяснение и разъяснение содержание норм.

Субъектом толкования может выступать любое лицо. По субъектам толкование подразделяется на официальное и неофициальное. Официальное толкование исходит из компетентных государственных органов и является юридически обязательным. Неофициальное толкование не обладает властно-обязательным характером.

Официальное толкование норм права имеет 2 вида:

1) аутентичное толкование выражается в форме разъяснения смысла правовых ном. Это делает орган, который издает толкуемый нормативный акт. Специального полномочия для аутентичного толкования не дается, так как оно является следствием правотворческого полномочия органа;

2) легальным называют толкование, которое осуществляет не законодательный орган, а иные органы власти по их поручению, в частности судебные

3) казуальным толкованием называют разъяснение нормы права, его смысла, которое дается компетентными органами государственной власти в отношении какого-то конкретного случая (казуса). Казуальное толкование относится к официальному виду толкования, так как имеет правовые последствия. Оно обязательно только для конкретного дела и используется однократно.

Неофициальное толкование – это разъяснение норм права, которое дают не уполномоченные на то субъекты. В частности, различные научные учреждения, адвокаты, политические партии или общественные организации. Неофициальное толкование не обязательно для других субъектов, не является юридически значимым.

Виды неофициального толкования:

1) обыденное;

2) профессиональное;

3) научное.

Обыденное толкование – пояснения и идеи о законе, юридической практике, которые может давать любой человек, основываясь на житейском опыте, своем правопонимании и правосознании.

Профессиональное толкование базируется на знаниях в области права и политики и исходит от юристов-практиков. Например, разъяснение норм права реализуют судьи, прокуроры, адвокаты, консультанты в судах, редакции юридических журналов в специальных консультациях и т. д. Данное разъяснение не является юридически обязательным.

Научное (доктринальное толкование) – это комментарии, разъяснения, которые осуществляют специальные научно-исследовательские учреждения, научные работники, преподаватели в экспертных заключениях, на лекциях, конференциях и т. п. Доктринальное толкование отличается тем, что оно имеет очень глубокий и точный анализ действующего законодательства, правильно раскрывает суть и содержание правовых норм.

Понятие толкования права. Способы (приемы) толкования норм права. Текстовое (языковое, филологическое, грамматическое), систематическое, логическое, историческое (историко-социальное), специально-юридическое (юридико-терминологическое) толкование.

Толкование права- деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла, вложенного в нормы права правотворческим органом, для их правильного применения.

Способы толкования:

1. Языковой (грамматический) способ;

2. Систематический способ;

3. Логический способ;

4. Историко-политический способ;

5. Целевой способ.

1. Языковой (грамматический) способ – норма права изучается с точки зрения языкознания (род, число, падеж, строение предложения и тп.).

2. Системный способ- изучения смысла правовой нормы путем установления ее связи с другими нормами:

a) С нормой, раскрывающая содержание термина, который использован в толкуемой норме

b) С отсылочной и бланкетной нормой

c) С общими и специальными нормами

3. Логический способ-содержание нормы права определяется с помощью логических приемов (отсутствие диспозиции в Уголовном Кодексе. Воздержание от совершения каких-либо действий).

4. Историко-политический способ- изучает Политич, экономич,правовых и иных общественных условий, в которых была принята соответ.норма. (с момента принятия может измениться: термин приобретет иное значение, соответ. Правило поведения оказывается неприемлемым, допустимым).

5. Целевой способ – определение целей, которые преследовал законодатель, издавая тот или иной нпа. Как правило, цели указывается в самом нпа. (Например, в преамбуле).

Иногда текст нормы е совпадает с ее содержанием!

45. Понятие толкования права. Толкование содержания норм права по объему: адекватное, распространительное, ограничительное.

Толкование права-это интеллектуально-волевая деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла норм права.

Толкование содержания норм права по объему:

- буквальное (адекватное - словесное выражение нормы права и ее действительный смысл совпадают);

- ограничительное (норме права придается более узкий смысл, чем это вытекает из буквального текста толкуемой нормы);

- расширительное (распространительное - норме права придается более широкий смысл, чем это вытекает из ее словесного выражения).

46. Общая характеристика правовых отношений как вида общественных отношений. Классификация правоотношений. Состав (элементы) правового отношения.

Правовые отношения (правоотношения) — те из них, которые регулируются нормами права. С точки зрения права каждый участник правоотношений обладает набором определенных прав и обязанностей, поэтому правовые отношения можно определить как общественные отношения, возникающие на основе взаимных прав и обязанностей участвующих в них лиц.

Общественные отношения — это связи, которые возникают между людьми и социальными группами в процессе их деятельности.

Классификация правоотношений:

по отраслевому признаку на: государственные, административные, финансовые, гражданские, трудовые и т.д.

по функциям права на:

-регулятивные (возникают из правомерных действий)

-охранительные (возникают из противоправных действий субъектов) правоотношения.

по степени конкретизации и субъектному составу на:

-абсолютные, точно определена лишь одна сторона, например собственник вещи

-относительные,

-общерегулятивные, определяет отношения между государством и гражданами, а также между гражданами (право на жизнь, честь, свободу слова)

по характеру обязанностей:

-активные, обязанность совершить действия в пользу управомоченного лица

-пассивные, воздержание от нежелательного для контрагента поведения

по сложности правоотношений:

-простые, между двумя субъектами

-сложные, между несколькими или даже ограниченным числом субъектов

по сроку действия: - кратковременные и долговременные.

Правоотношение состоит из четырех элементов:

-субъектов правоотношения;

-субъективного права;

-юридической обязанности;

-объектов правоотношения. Субъект правоотношения - это человек и (или) организация, которые согласно действующим нормам права могут вступать и вступают в конкретные правоотношения.

Субъективное право - это установленные нормой права вид и мера возможного поведения.

Юридическая обязанность — это предписанные лицу и обеспеченные возможностью государственного принуждения вид и мера должного поведения, которым необходимо следовать в интересах управомоченного, т. е. носителя субъективного права.

Объекты правоотношений - материальные и духовные блага, ради которых люди вступают в конкретные отношения: природа, предметы, произведенные человеком, деньги, ценные бумаги и др.





Дата добавления: 2018-11-11; просмотров: 127 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.