Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Требования к названию диссертации



Для методологически правильного названия темы диссертации необходимо, чтобы в нее входили три непременных атрибута: объект, предмет и конечная цель исследования. Если в названии темы диссертации отсутствует одна из требуемых «опор», то это уже не диссертация, а, скорее всего, – публицистическая статья.

Объект – это процесс или явление, порождающее задачу или проблему. Он существует вне нас и независимо от нашего сознания, но его необходимо познать. В юридической науке таким универсальным объектом является, безусловно, право – как совокупность общеобязательных правил поведения (норм), установленных государством. В качестве объекта может выступать также совокупность этических общностных ценностей (справедливость, порядок, нравственность, верность, надежность), покоящихся на идее равенства: равным обязанностям должны соответствовать равные права. Объектом исследования могут быть и права человека: на жизнь, на все то, что необходимо для сохранения и продолжения жизни. Наиболее часто в юридических науках право рассматривается в качестве объекта – как совокупность правил, регулирующих человеческие отношения. Принудительность права осуществляется государственной властью через правосудие. Правосудие также может быть объектом диссертационного исследования. Это форма государственной деятельности по рассмотрению и разрешению судом уголовных и гражданских дел. Это так называемая узкая трактовка правосудия. Допустима и широкая трактовка, когда оно включает в себя все аспекты организации и деятельности судебной власти – как судопроизводство, также вопросы судоустройства, статуса судьи, взаимодействие с другими институтами государства и общества.

Предмет исследования – это то, что находится в границах объекта, та сторона объекта, которая рассматривается в конкретном исследовании. Как правило, магистрант должен выбирать такой предмет исследования, который он достаточно хорошо знает.

В диссертации объект не должен выступать в виде фона или некой декорации, а подлежать научному исследованию, и именно предмет должен дать ему приращение эффективности, т.е. сделать его лучше, качественнее.

Конечная цель всегда прямо или косвенно должна быть связана с приращением эффективности (улучшением качества) объекта через предмет.

Если тема диссертации названа в соответствии с методологическими требованиям, то легко сформулировать научную проблему или научную задачу.

И научная проблема, и научная задача выражаются в виде пары: предмет – конечная цель.

Например: «разработка научно-методического аппарата (конечная цель) оценки эффективности арбитражного судопроизводства (предмет)».

Решение научной задачи (проблемы) заключается в необходимости между предметом и конечной целью поставить метод: предмет – метод – конечная цель.

Мы уже много раз употребляли понятие цель. Сейчас можно заметить, что конечная цель темы диссертации, как абсолютно необходимый ее атрибут может быть: прагматической (практической), научной, или просто целью исследования. В примерах правильного названия тем диссертаций можно найти различные конечные цели, которые носят прагматический или исследовательский характер. Однако внутри самой диссертации, а точнее – во введении к ней цель может быть названа просто как исследовательская.

Примеры методологически правильно названных диссертаций по юридическим наукам:

«Обоснование рекомендаций (конечная цель) по совершенствованию семейного права (предмет) с целью обеспечения правосудия (объект) в период следственных действий».

«Разработка методов (конечная цель) сбора и обработки данных экологического (предмет) состояния региона с целью обеспечения прав (объект) экономических предприятий».

«Совершенствование методов (конечная цель) прокурорского надзора (предмет) в целях обеспечения правосудия (объект) несовершеннолетних».

«Развитие законодательной базы (конечная цель) по возмещению морального (неимущественного) вреда (предмет) в целях обеспечения правосудия (объект) граждан».

«Совершенствование нормативно-правовой базы по ответственности предприятий за вред, причиненный рабочим и служащим, связанный с исполнением ими трудовых обязанностей». (Здесь и далее предлагается самостоятельно определить основные опорные элементы методологически правильного названия темы диссертации).

«Обоснование нормативно-правовой базы по обеспечению свободы личности в уголовном процессе».

Для контраста приведем примеры методологически неправильного названия тем диссертаций.

1. «Исследование вопросов защиты чести, достоинства, деловой репутации предпринимателя». (В этой теме слово «исследование» лишнее, оно не несет никакой методологической нагрузки. И так ясно, что диссертация является исследованием. Кроме того, в этой теме отсутствует конечная цель).

2. «Особенности рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». (В теме нет объекта и конечной цели).

3. «Нематериальный ущерб, причиненный гражданину незаконными действиями должностных лиц в сфере уголовного судопроизводства». (В теме нет конечной цели и нет объекта исследования).

4. «Выбор путей организации борьбы с административными правонарушениями». (В теме нет объекта и конечной цели. «Выбор путей» – термин не научный. Пути надо не выбирать, а строить).

5. «Подготовка и ведение судопроизводства в уголовном процесс». (В данной теме нет конечной цели и нет объекта. Два слова «подготовка» и «ведение» свидетельствуют о двух самостоятельных темах в одной диссертации. Исследование необходимо вести по одной из этих самостоятельных тем).

6. «Проблемы пересмотра судебных постановлений в порядке надзора». (В этой теме используется нераскрытое, пустое слово «проблемы». В теме также нет конечной цели и нет объекта исследования).

7. «Роль закладной при ипотечном кредитовании» (В теме отсутствуют конечная цель и объект исследования).

Таким образом, в названиях тем диссертаций следует избегать употребления таких слов, как: «исследование»; «проблема»; «исследование путей»; «к вопросу»; «некоторые вопросы»; «повышение»; «пути достижения»; «подготовка и ведение»; «подход» и т.п.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 139 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.