ДУГА БУРДЫ - ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ДУГА БУРДЫ - ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ




Заглавный элемент этой странички успел побывать и в женской, и в мужской гимнастике, и, как многое, отошел в историческую тень. Но привлекательность этого, по-своему хрестоматийного, движения не уменьшилась; при хорошем исполнении мах дугой с поворотом на 540° вполне может украсить любую комбинацию и на брусьях р/в, и на перекладине, особенно в плотных, виртуозных связках-каскадах.

Но «дуга Бурды» интересна не только сама по себе. В этом движе­нии «спрессовано» немало показательных технических мелочей, ана­лиз, осознание которых полезны для становления профессионально­го мышления тренера, даже если он вовсе и не планирует заниматься «бурдой» практически.

Рассмотрим некоторые характерные вопросы, ответы на которые проливают свет на особенности техники и качество исполнения это­го элемента. Обратимся к форме маха дугой, исполняемого спадом из упора стоя согнувшись.

Упор стоя .ноги пошире?поуже?вместе ?Выбор, кажется, неслож­ный. Большинство идут на спад с умеренным разведением ног (рис. 185-а на с. 478). И правильно делают. Если ноги расставлять широко (б), степень «оттяжки» на спаде уменьшается, стопы упира­ются в жердь ненадежно, мышцы спины, которым нужно будет мощ-


 


476


477


     


478


но работать на основном разгиба­нии, натянуты меньше и будут хуже подготовлены к «броску».

Другая крайность — упор стоя ноги вместе. Положение очень активное, но в решающий мо­мент стопы снимать с жерди бу­дет труднее. Впрочем, сравнение того и другого рабочего положе­ния мы еще продолжим ниже.

«Складка» в упоре-висе стоя:

статика или динамика ^Известно, что в упоре стоя нельзя злоупот­реблять жесткой опорой ногами о жердь (гриф); положение тела все время должно быть очень активным, «подтянутым», стопы деликат­но опираются о жердь, и при необходимости должны быть готовы тут же от нее освободиться. Буквальное «стояние» на жерди с расслаблен­ной спиной — грубая ошибка. Это хорошо известно.

Но вот такой момент: приняв упор стоя, меняем ли мы в спаде степень активности оттяжки? Кажется, что этого быть не должно (да и нужно ли это?): сразу оттянись до разумного предела, аккурат­но поставь ноги и — иди в спад. Чем дольше держится активная от-

тяжка, тем, казалось бы, лучше (рис. 186-6)... Так-то так, но есть еще детали.

Как известно, действия основ­ной стадии любого активного движения всегда должны быть эффективно подготовлены: перед отталкиванием — «подсед», перед «броском» — «замах» и т. п. А какой может быть замах в упоре стоя, ведь ноги фиксированы?

Но, оказывается, и здесь можно кое что придумать. Чтобы мыш­цы-разгибатели тела лучше вклю­чались в работу при «броске» вперед-вверх, следует их быстро дополнительно натянуть непос­редственно перед освобождением стоп. Достигается это благодаря тому, что гимнастка выполняет






Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 68 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.