Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

В конце XVII – первой четверти XVIII вв.



 

Внешнеполитический курс правительства Петра I определялся важнейшими задачами, решение которых помогло бы России занять прочное положение в Европе. К ним относилось, прежде всего, преодоление экономической и культурной отсталости, укрепление национальной независимости государства. Одним из главных условий подъема экономики и культуры являлось развитие торговых, политических и культурных связей с Европой.  Однако оторванность России от морей затрудняло выгодные торговые отношения. Замерзающее на две трети года и удаленное от европейских государств Белое море не могло решить проблемы установления тесных экономических и культурных связей с европейскими странами, которые, извлекая огромные прибыли из неравномерной торговли с Россией, стремились не допустить её к морям. Аналогичную позицию на юге заняла Османская империя, господствующая на Черном море. Попытка Петра I пробиться к нему закончилась неудачно. В результате Азовских походов удалось овладеть лишь крепостью Азов.

Русское государство оказалась перед опасностью превращения в колонию (или полуколонию) более сильных европейских государств. «Ни одна великая нация не существовала и не могла существовать в таком отдалении от морей», в каком пребывало русское государство к началу правления Петра.

«Великое посольство» позволило Петру I увидеть расстановку политических сил в Европе и то, что сложившаяся там ситуация благоприятствовала России: европейские государства готовились к войне «за испанское наследство». Обозначилось новое направление внешнеполитической деятельности России – борьба за выход в Балтийское море.

Швеция к концу XVII в. была одной из сильнейших европейских держав и контролировала балтийский регион. Данный факт, а также территориальные претензии некоторых государств дали возможность русскому царю найти союзников в борьбе против северного противника: Польшу, Данию, Саксонию. Уже летом 1697 г. между Россией и Данией начались тайные переговоры о войне протий Швеции, в результате которых был заключен договор о дружбе. Стремясь привлечь в союзники Польшу и Саксонию, Петр негласно встречается с польским королём Августом II и саксонским курфюрстом. В итоге переговоров было достигнуто соглашение о совместных военных действиях против Швеции. Северный союз был поддержан прибалтийскими дворянами, недовольных политикой шведов, в частности, введением «редукции». Это была проверка прав на дворянские имения. Дворяне, не сумевшие доказать свои права на землю, лишались её.

Военные действия против Швеции в соответствии с договором должны были начать союзники в 1699 г. Условием вступления России в войну было заключение мира с Турцией. Мирные переговоры начались в1698 г. на Карловицком конгрессе и продолжались до января 1699 г. Русскому послу Возницыну удалось заключить лишь перемирие на 2 года, что Россию не устраивало. Поэтому летом начались новые переговоры. Русское государство представлял дьяк Посольского приказа Емельян Украинцев, отправившийся в Турцию на военном судне. Неожиданное появление российского фрегата в Босфоре привело султанское правительство в замешательство. Начался новый раунд переговоров. 13 июля 1700 г. было заключено перемирие на 30 лет, по которому за Россией оставался Азов и его окрестности со строившейся военной гаванью Таганрог. Новый договор отменял ежегодные платежи крымскому хану, разрешал торговлю в Керчи. Граница с Турцией теперь проходила по линии снесенной турецкой крепости Казыкермен

8 августа 1700 г. Москва получила известие о заключении мира, а 9 августа Россия объявила войну Швеции и направила свои войска в Прибалтику.

 

Северная война (1700-1721). Причины,

Периодизация,  ход войны. Поражение





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 37 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.