Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Феномен дворцовых переворотов



В политической истории России.

Причины, сущность

 

В истории Российского государства эпоха дворцовых переворотов занимает поистине особое место. Как отмечают историки и публицисты – это время заговоров и переворотов, временщиков и фаворитов, необычайных празднеств и увеселений, любовных историй и интриг, а также бесконечных войн.

Казалось бы, вследствие всех этих событий не должно быть движения России вперед. Однако в исторической литературе никогда не звучала мысль о том, что наша страна в этот период находилась в застое. И хотя эпоху дворцовых переворотов, прежде всего 1725-1762 гг., нельзя сравнить с яркой реформаторской деятельностью Петра I, тем не мене она примечательна не только быстротой сменяющихся правителей, но и «механизмом действия монархической власти».

Что же это за феномен в политической истории России?

Интерес к данной эпохе в большей или меньшей степени проявляли историки всех поколений. Многими современниками XVIII в. она рассматривалась как время «печальное», время «малоспособных правителей» (при этом не имелся ввиду екатерининский век).

В. О. Ключевский, оценивая период дворцовых переворотов, отмечал, что «Россия отдыхает после Петра». Ушли в прошлое бесконечная служебная лямка дворянства, бесконечная «чрезвычайщина», непосильные поборы, изможденный народ. Нужно было время для восстановления сил (см. документы № 1, № 6).

В. О. Ключевский указывал на то, что дворцовые перевороты отличаются «некоторыми новыми явлениями» в государственной жизни. Однако и В. О. Ключевского, и С. М. Соловьёва особенно интересовали причины дворцовых переворотов.

Советская историография не стала преемницей идей историков XIX века. В эпохе дворцовых переворотов она видела нечто переходное от Петровского времени к веку Екатерины II. В результате такого подхода данный период оказался малоисследованным, даже тайным до конца 80-х годов XX в. Возможно, тайна явилась главной причиной появления авантюрно-красочных романов В. Пикуля («Слово и дело», «Фавориты»), Н. Соротокиной («Гардемарины», «Гардемарины, вперед») и др. При всей яркости этих произведений они, безусловно, были лишены историзма, в них только вольно трактовались факты.

В последние десятилетия появились специальные монографические работы, научные публикации в исторических журналах, посвященные самым различным аспектам дворцовых переворотов. Ученые пришли к выводу, что практика дворцовых переворотов, характерная для Древнего Рима, средневековой Византии и России XVIII в., была незнакома европейским абсолютным монархиям 17-18 столетий.

Интерес представляют работы Е. Анисимова – «Россия без Петра», Я. Гордина – «Меж рабством и свободой», Эйдельмана – «Дворцовые перевороты. Грань веков» и др. В них впервые делается попытка вскрыть незаметный механизм действия абсолютной монархии в кризисных ситуациях, разобраться в особенностях политического строя и политической культуры в послепетровской России.

Как и историки прошлого, так и современники они пытаются разобраться, прежде всего, в причинах дворцовых переворотов. Каковы же эти причины?

1. Историки и государственные деятели XVIII-XIX вв. (Щербатов, Лунин, Фонвизин и др.) в качестве главной причины называют исчезновение в петровскую эпоху «духа законности», «свободы и гражданственности», вызванных реформой церкви, ликвидацией Боярской Думы. Действительно, ликвидация патриаршества и включение церкви в систему государственного аппарата привели к тому, что Петр заставил духовенство «в качестве послушных рабов» присягнуть ему. Сделав это, Петр решительно порывает с прежней системой управления государством и выдвигает формулу российского абсолютизма: «Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен». Однако, созданный Петром Алексеевичем механизм власти имел и слабые стороны с точки зрения политической стабильности режима, что и явилось истоком следующей причины.

2. К концу царствования первого императора перенапряжение сил страны в ходе тяжелых войн и не менее тяжелых реформ логически привело к необходимости корректировки жесткой петровской политики. Именно это будут делать его преемники.

Военно-бюрократический стиль управления, насильственные методы проводимых преобразований не могли не породить протеста в виде интриг и заговоров с помощью гвардейцев, которые в тот момент являлись единственной политической силой России.

Созданная и запущенная Петром бюрократическая машина со своей системой ценностей и реальной властью на нижних этажах управления, очень быстро показала, что может обходиться без Хозяина.

5. Благосклонное внимание монарха для многих его современников стало главным критерием, смыслом и стимулом службы, источником богатства и награждений. Оказавшись на верхних ступенях общественной лестницы, они после смерти Петра стали претендовать на власть.

6. Многие историки в качестве причины дворцовых переворотов также называют Указ о престолонаследии и отсутствие завещания.

Таким образом, сама эпоха Петра I с его революционными реформами, по мнению историков, заложила основы для будущей политической нестабильности в России в XVIII в.

Смерть Петра I произошла в ночь с 27 на 28 января 1725 г. Но уже за несколько часов до этого обозначилось жёстское противостояние политических сил страны в борьбе за власть. Очевидной причиной такого противостояния явилось отсутствие «Завещания». К тому же император не успел дать и устного распоряжения («Отдайте всё… - ?»).

На императорский трон претендовало несколько потенциальных преемников:

1. Вдова Петра – Екатерина I (Марта Скавронская);

2. Петр II  - внук Петра Алексеевича и Евдокии Лопухиной Петр II и внучка Наталья (сын и дочь царевича Алексея);

3. Анна (16 лет), Елизавета (15 лет), Наталья (8 лет) – от второго брака (всего от второго брака было 11 детей. Умерли).

Итак, претендовали, по существу, 6 человек: 3 дочери 2 внука.

Положение осложнялось наличием введенного закона Петра I, содержащегося в «Уставе о наследии престола» (1722 г.), по которому царь по своей воле мог назначить любого на Российский трон.

Данный Указ появился не случайно. Ему предшествовало «Дело царевича Алексея». Суть: сын не поддержал реформаторскую деятельность отца, был заподозрен в связях с «внутренней оппозицией». В результате чего последовала казнь царевича Алексея. К тому же умирает 4-х-летний сын – Петр Петрович. В этой ситуации и появляется Указ о наследии престола.

Петр Первый в нарушение традиций в мае 1724 г. коронует вторую жену – Екатерину (Марту Скавронскую). Однако шагов к дальнейшему укреплению её позиций на престоле он не предпринял. Причиной была её измена с В. Монс (пародокс – его сестра первая любовь Петра).

В борьбе за власть выступают две основные политические партии:

1. Сторонники Екатерины I: Меншиков, канцлер Головкин, Ф. Прокопович, граф Толстой, генерал-прокурор Сената – Ягужинский.

2. Сторонники Петра II: родовитая знать, недовольная реформами, бывшее окружение царевича Алексея – Долгорукие, Голицыны.

В этом противоборстве решающую политическую роль впервые в истории России сыграли гвардейцы. В ходе бесконечных переговоров, накала страстей, постоянного перевеса то в одну, то в другую сторону А. Меншиков обратил внимание присутствующих на гвардию, преданную Петру, а, следовательно, и ему, ближайшему соратнику императора.

С этого момента Меншиков – формально второй, а фактически первый человек в государстве (самый богатый и пока влиятельный) будет постоянно стремиться к укреплению своих позиций. В годы правления Екатерины I он очень быстро осознает, что её царствование будет недолгим (болела) и станет делать ставку на внука Петра, противником которого был в своё время. Меншиков, имея влияние на русскую царицу, заставил её подписать Указ о наследнике. Им стал Петр II. Александр Меншиков занимается его воспитанием, держит в своем Дворце, обучает. К тому приложил все усилия, чтобы обручить его со своей дочерью Машей. В 1727 г. Екатерина умирает. На русском троне – Петр II, правивший с 1727 по 1730 гг. Меншиков вновь фактический правитель России. Он жестоко расправился со своими противниками, в частности, с графом П. Толстым. Но неожиданная болезнь временщика, интриги Долгоруких и Остермана, поведение-протест Петра II, дружба его с Иваном Долгоруким, обручение с Катей Д. поколебали позиции Меншикова. Началась его опала. Он повторит трагическую судьбу Толстого (будет выслан и умрет в нищете и в безызвестности).

Правление Петра II было недолгим: болезненный, нездоровый образ жизни, постоянные интриги. В ночь с 18 на 19 января 1730 г. он умирает. Это был последний прямой потомок мужской ветви династии Романовых. В стране вновь возникает кризисная ситуация, кто окажется у власти?

Претенденты на престол:

1. Елизавета Алексеевна;

2. Внук Карл – сын умершей Анны Петровны (дочери Петра I);

3. или новая династия, о чем думали Долгорукие, являвшиеся побочной ветвью Рюриков.

Первый шаг в борьбе за власть сделали Долгорукие: они, проведя тайное совещание, составили подложное завещание, по которому император, якобы передавал власть своей невесте Кате Долгорукой. Однако Верховный Тайный Совет, созданный ещё в 1726 г. (при Екатерине), отверг их замысел. Против выступили Д. Голицын, фельдмаршал Долгорукий, чьё слово было очень весомым. Д. Голицaaын предложил обратиться к женской линии – дочери Ивана Алексеевича – Анне Иоанновне (герцогине Курляндской).

Каков был замысел? Пригласить со стороны и ограничить правление. Это была идея Д. Голицына, к которой он шёл давно. СУТЬ: закрепить ограничение царской власти «кондициями», которые и должна была подписать А.И., чуждая русской жизни и не особенно стремящаяся на престол. Программа ограничений была подготовлена ещё до приезда А.И.

Содержание «Кондиций»:

1. Запрещалось вести войны (заключать мир или объявлять войны);

2. Командовать армией, гвардией;

3. Определять и назначать налоги;

4. Расходовать казенные средства;

5. Жаловать деревнями, чинами и т.д.

Невыполнение этих условий – автоматически вело к лишению короны.

Вечером 19 января 1730 г. М. Голицын (брат Дм. Голицына) вместе с Долгоруким выехали в Курляндию. Анна приняла предложения и подписала «Кондиции». После этого она направилась в Москву. (См.: Пикуль «Слово и дело», «Фавориты» - ехала тучная темная женщина, некрасивая, темной ночью – олицетворение темных сил).

Однако в Москве произошло неожиданное: среди дворянства не было единства по вопросам ограничения власти Анны Иоанновны. Отсутствовало оно и среди членов ВТС. Узнав об этом, новая императрица при помощи своих родственников (Салтыковых - по матери, Остермана) стала готовить очередной переворот в стране. 25 февраля 1730 г. к ней обратилась депутация дворянства с просьбой собрать собрание представителей для решения вопроса о государственном устройстве. Анна согласилась и подготовила соответствующий Указ. Но события повернулись иначе: сторонники самодержавия, противники «Кондиций», гвардия стали протестовать против того, чтобы кто-то «диктовал государыне свою волю». Как указывает Каменский, вместо Указа о созыве «Учредительного собрания» была подана челобитная о восстановлении самодержавия. В итоге Анна публично порвала «Кондиции», ограниченная монархия, просуществовавшая 37 дней (19 января-25 февраля) была ликвидирована. Так произошел третий дворцовый переворот.

Итоги и уроки событий 1730 г.:

1. Была продемонстрирована возросшая политическая самостоятельность дворянства и его влияние на политическую жизнь страны. Это уже были результаты петровской модернизации государства.

2. Проявилось отсутствие опыта политической борьбы, низкий уровень политической культуры, неспособность выйти за рамки узкосословных интересов.

3. История дала России шанс на ограничение монархии, но он оказался нереализованным. Государство осознанно вернулось к своему «особому пути» развития.

Из всех дворцовых переворотов наибольший интерес вызывают перевороты, связанные с Анной Иоанновной и Елизаветой Петровной. Это обусловлено длительностью их правления (10 и 20 лет), а также их активной государственной деятельностью.

Десятилетнее правление Анны Иоанновны не имеет в исторической науке единого мнения. С одной стороны, её обвиняют в том, что она окружила себя немцами и не доверяла русским. Действительно, Бирон – фактический правитель; Шемберг – во главе всех уральских заводов; Остерман – во главе внешней политики; Миних – возглавлял армию. Наконец, Измайловским полком, охранявшим царицу, руководили немецкие офицеры.

В стране зрело недовольство русских людей против засилья иностранщины. Сравнивая современную Россию с эпохой Петра I, они выражали неудовлетворенность политикой Анны Иоанновны. Зрел новый заговор, одним из участников которого был член ВТС Волынский – «дело Волынского». Такая оценка дана историками-классиками XX века М. Нечкиной, А. Рыбаковым, Л. Черепниным и др.

Современные историки утверждают, что Анна Иоанновна практически не изменила политику Петра I, особенно во внешней политике. При этом она руководствовалась откровенно имперскими целями. Её правительство во многом заложило стратегические основы этой политики на последующие десятилетия: союз с Австрией в борьбе с Портой и превращение Польши в простую марионетку. Для правительства Анны Иоанновны характерно противоборство за влияние в Европе, в Германских государствах с Францией.

Современные историки Е. Анисимов, А. Каменский подчеркивают, что если результаты этой политики были не столь явны, то в этом не вина Анны, не предательство ею национальных интересов, тому есть объективные причины. Более того, они считают, что формирующееся национальное самосознание склонно было воспринимать деятельность Анны Иоанновны как успех России.

Вопрос о престолонаследии А.И. был поставлен уже через год после её вступления на русский престол (1731 г.). Своим преемником она назвала ещё не родившегося сына своей племянницы Анны Леопольдовны (сестра Екатерина). Племяннице в то время было 13 лет. Будущий муж – Антон Ульрих. Свадьба в 1739 г. В августе 1740 г. – сын Иоанн VI (Иван Антонович). В момент смерти царицы – ему 2 месяца. Регентом был назначен Э. Бирон, хотя существовало три варианта: родители – тогда власть может оказаться у Леопольда Мекленбургского, который был нежелательным гостем в России: 2-й вариант – коллегиальный орган, кабинет министров, но её пугало повторение ситуации 1730 г.(заговор «верховников»); третий вариант – Бирон. Анна Иоанновна долго колебалась. Но Бирон настоял, императрица подписала Указ.

Анна: «Мне жаль тебя, герцог,





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 78 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.