Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Их ближайшие и отдаленные последствия



В эпоху Петра наблюдается «два параллельных процесса, направленных в противоположные стороны». Россия, быстро догоняя Европу, во многом её опережала, но в социальном развитии отставала. Это противоречие и породило неполноценность, «непрочность» многих прогрессивных начинаний первого русского императора[19]. Крепостничество, политическое бесправие не только крестьянства, но даже самого дворянства «предопределили сохранение социальной основы отсталости России». Демократизм Петра I, к сожалению, проявлялся лишь в манерах Петра, да и то в узком кругу. В целом же позиция царя определялась его известным высказыванием: «Нам английская вольность ни к чему…»[20].

Вместе с тем, даже самый критический подход к деятельности Петра ни в коей мере не умаляет значимости сделанного им. В России XVIII века «не было более реального, активного, передового носителя прогресса, чем Петр I. Даже такое одиозное орудие абсолютистского государства, каким была деспотическая, самодержавная власть, оказавшаяся в его руках, превратилось… в фактор прогресса»[21].

Подводя итоги споров многих десятилетий и веков, важно помнить, что харизматический характер царской власти и закрепощенное положение всего народа, помноженные на несгибаемую волю и твердость Петра I в реализации своих замыслов, сделали его реформы, «обреченными» на успех. Россия совершила мощный модернизационный рывок, позволивший ей стать в один ряд с Францией, Англией и другими государствами Европы.

 

Раскройте содержание понятий и названий:

буржуазия, бунт, восстание, вестернизация, деньга, индустриализация, импорт, капитализм, майорат, меркантилизм, мануфактура, модернизация государства, патернализм, протекционизм, прибыльщики, подушная подать, полушка, ревизия, ревизские сказки, рационализм, челобитная, урбанизация, экспорт, крестьянская война.

Контрольные вопросы и задания

1. Согласны ли Вы с выводом С.М. Соловьёва, назвавшего преобразования Петра I «революцией»? Аргументируйте ваш ответ.

2. Ваше отношение к исторической аксиоме: без насилия нет прогресса. Проблема насилия и проблема морали в истории.

3. «Что такое Петр I? Чудо или чудовище?» (Дм. Мережковский. Грядущий хам).

4. Заполните хронологическую таблицу:

 

Дата Событие Содержание
1705-1706 гг. ? ?
1707-1708 гг. ? ?
1705-1711 гг. ? ?
1718-1724 гг. ? ?
1721 г. ? ?
1724 г. ? ?

Темы рефератов и сообщений

1. Реформы Петра I – «модернизация» или «консервативная революция»?

2. Формирование российской бюрократии в петровское время.

3. Реформы Петра Великого в сравнительно-исторической перспективе.

4. Сподвижники Петра I.

Источники

Ä Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. I-IV. СПб., 1887-1912; Т. VII-XI, Л. 1947-1962.

Ä Хрестоматия по истории России в 4-х тт. Т.II. Кн. 1. XVII - начало XVIII века. М., 1995. С. 76-121.

Ä Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до 1861 года. М., 1987. С. 255-257.

Литература

- Башилов Б. История русского масонства. М., 1992. Разд.: Робеспьер на троне.

- Буганов В. Петр I. М., 1998. С. 228-250.

-

- Ивонин Ю. Е. Фоглер Г. Абсолютная власть и сословное общество. Империя и территория от 1648 до 1789 // Вопросы истории. 2001 № 3.

- Исторический лексикон. XVIII в. М., 1996.

- Ключевский В.О. Соч. в 9-ти тт. Т. 3. Лекции 57, 58. Т. 4. Лекции 60-68.

- Князьков С. Из прошлого русской земли. Время Петра Великого. М., 1991.

- Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. М., 1992. Т. 2. С. 459 – 512.

- Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Великого. М., 1991. Часть 1.

- Павленко Н.И. Петр I и его время. М., 1989.

- Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1990.

- Пронин А. Шут Пера Великого // Родина.1999. № 4.

- Соловьев С. М. Сочинения в 18 тт. М., 1989. Кн. 7. Т. 14. Гл. 3-4.

- Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России. Публичные чтения о Петре Великом. М., 1990. С. 414-464.

- Феномен реформ на западе и востоке Европы в начале Нового времени (XVI-XVII вв.) / Под ред.М.М. Крома, Л.А. Пименовой. СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге. 2013.

Дополнительная литература

- Мережковский Д.С. Грядущий Хам // Мережковский Д.С. В тихом омуте. М., 1991.

Тексты

Документ № 1

Указ о беглых крестьянах, 16 февраля 1707 г.

Прошлого 706 года, где на Москве и в городах на посадах, и в дворцовых волостях, и в патриарших, и архиерейских, и монастырских, и церковных, и всяких чинов людей, в поместьях и в вотчинах явятся беглые люди и крестьяне, и тех беглых людей и крестьян с женами и с детьми и с их животы отвозить к прежним помещикам и вотчинникам, откуда кто бежал, с вышеписанного указа в полгода. А буде кто тех беглых людей и крестьян, с того числа в полгода, в те места не отвезут, и у тех людей половина поместий их и вотчин взято будет на него, великого государя, а другая будет отдана тем, чьи беглые люди и крестьяне явятся. А которые беглые люди и крестьяне высланы в прежние места, а иные помещики и вотчинники и их прикащики и старосты и крестьяне, не допустя их до прежних мест, учнут принимать к себе вновь, а сыщется про то допряма – тем, за прием тех беглых людей и крестьян, и которые помещики и вотчинники чинились или впредь учинятся сильны, о беглых людях и о крестьянах в городах сказок не дадут, учинено будет против вышеобъявленного государева указа…

Полное собрание законов Российской империи. Т. IV. № 2147.

Документ № 2

Указ о покупке к заводам деревень. 1721 г.

Понеже хотя по прежним указам купецким людям деревень покупать было и запрещено, и тогда то запрещение было того ради, что они, кроме купечества, к пользе государственной других никаких заводов не имели; а ныне по нашим указам, как всем видно, что многие купецкие люди компаниями, и особенно многие возымели к приращению государственной пользы заводить вновь разные заводы, а именно: серебреные, медные, железные, игольные и прочие сим подобные, к тому же и шелковые, и полотняные, и шерстяные фабрики, из которых многие уже и в действо произошли. Того ради позволяется сим нашим указом, для размножения таких заводов, как шляхетству, так и купецким людям, к тем заводам деревни покупать невозбранно, с позволения Берг- и Мануфактур-коллегии, токмо под такою кондициею, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно. И для того, как шляхетству, так и купечеству, тех деревень особо без заводов отнюдь никому не продавать и не закладывать, и никакие вымыслы ни за кем не крепить, и на выкуп таких деревень никому не отдавать, разве кто похочет для необходимых своих нужд те деревни и с теми заводы продать, то таким продавать с позволения Берг- и Мануфактур-коллегии. А ежели кто противо сего поступит, то оного всего того лишить бесповоротно.

А ежели кто будет заводы заводить токмо для лица малые, чтоб ему тем у кого деревни купить, и таковых вымышленников до той покупки отнюдь не допускать, и смотреть того накрепко в Берг- и Мануфактур-коллегии; а ежели таковые явятся, и их по усмотрению штрафовать отнятием всего движимого и недвижимого имения. Как известно, крупные купцы арендовали различные угодья у казны и др., владели также кабальными холопами.

Полное собрание законов Российской империи. Т. VI. № 3711.

Документ № 3

Плакат 26 июня 1724 г.

о сборе подушных и оброчных денег

<…> 18. О четырёхгривенном сборе с государственных крестьян. – Понеже на однодворцев, на черносошных крестьян, на татар и ясашных и на пашенных и на и на других им подобных государственных крестьян, которые не за помещики, на тех положено сверх настоящего подушного сбору, вместо помещичья доходу, ещё по четыре гривны с души. Того ради оные 4-х-гривенные деньги с тех людей сбирать комиссару от земли обще на вышеозначенные ж срок, а именно: на первую и вторую трети по 13 копеек на треть, а на третью по 14 копеек: токмо в приходную и расходную книги записывать. И в рапорты писать особо, а с настоящим подушным сбором не мешать, и отсылать оные, куда впредь указом повелено будет; а с кого определено брать токмо одни по 74 копейки, и с которых сверх того по 4 гривны, тому при сем прилагается реестр <…>.

Реестр, с кого по указам е. и. в. определено брать по 74 копейки, и с которых сверх того по 40 копеек, о том следует ниже сего:

1. С дворцовых, синодского ведения, с помещиковых и вотчинниковых всякого звания людей и крестьян, которые по переписке явились и в подушной сбор положены, по 74 копейки с души.

2. С государственных крестьян, то есть с однодворцев, с черносошных, с татар, с ясашных и Сибирской губернии пашенных, прежних служеб, копейщиков, рейтар, драгун, солдат, казаков, пушкарей, затанщиков и разсылыциков и всякого звания людей, которые в поголовную перепись написаны и в раскладку на полки положены, не обходя никого, по 74 копейки с души, кроме астраханских и уфимских татар и башкитрцев и сибирских ясашных иноверцов, которых переписывать и на полки раскладывать не ведено.

Да с них же сверх того, вместо тех доходов, что платят дворцовые во дворец, синодского ведения в Синод, помещиковы - помещикам, по 40 копеек с души <…>.

Полное собрание законов Российской империи. Т. VII. № 4533.

Документ № 3

УКАЗ О ЕДИНОНАСЛЕДИИ

23 марта 1714 г .

1. Всем недвижимых вещей, то есть, родовых, выслуженных и купленных вотчин и поместий, также и дворов, и лавок не продавать и не закладывать, но обращятися оным в род таким образом:

2. Кто имеет сыновей, и ему же аще хощет, единому из оных дать недвижимое чрез духовную (по завещанию. – Ред.), тому в наследие и будет; другие же дети обоего пола да награждены будут движимыми имении, которыя должен отец их или мать разделити им при себе как сыновьям, так и дочерям, колико их будет, по своей воли, кроме онаго одного, который в недвижимых наследником будет. А ежели у онаго сыновей не будет, а имеет дочерей, то должен их определити таким образом <…>.

3. Кто бездетен, и оный волен отдавать недвижимое одному фамилии своей, кому похочет дать сродникам своим, или и посторонним, и то в его произволении будет. А ежели при себе не учинит, тогда обои те имения да разделены будут указом в род; недвижимое одному по линии ближнему (одному из ближайших родственников - Ред.), а прочее другим, кому надлежит равным образом.

4. Кому по духовной или по первенству достанутся недвижимыя, у того и движимаго имения части других в сохранении да будут до тех мест (до тех пор. - Ред.), пока его братья и сёстры приспеют возроста своего, мужеской до осмнадцати, а женской до семнадцати лет; и в те уреченные лета (названные лета. - Ред.) должен тот наследник их братей и сестр кормить и снабдевать, и учить всех грамоте, а мужской пол и цыфирному счёту, также и наукам, к которым приклонность будет кто иметь <…>.

5. И для того надлежит отцам или матерям заранее духовные писать, и движимыя имения долями описывать; буде же отец или мать умрёт без духовной, то тотчас детям их объявить после смерти родителей своих, где они ведомы, и требовать, дабы пожитки описать, и доли им определить при свидетелях. А покамест наследники недвижимых вещей до двадцати лет возраста своего не приидут, а другие оставшиеся в движимых имениях обоего пола до вышеприписанных лет не приспеют, никаким их письмам или записям не верить, который прежде тех явятся у кого; и дабы кадеты (несовершеннолетние, "недоросли". - Ред.) обоих полов каким образом не были притеснены в молодых летах, того для, невольно в брак вступать, ранее, мужеского пола до двадцати, а женского до семнадцати лет.

Хрестоматия по истории России с древнейших времён до наших дней.

Авторы-составители: А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М., 1999. С. 166.

Документ № 5

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

1722 г.

Табель о рангах – один из наиболее значительных документов петровской эпохи. Она действовала вплоть до 1917 г. В ней воплощены практически все основные принципы преобразований Петра I, в том числе и приоритет личной выслуги и личных заслуг кого бы то ни было над его происхождением, принадлежностью к определённому роду. Табели о рангах, как и другим документам того времени, свойственен дух "регуляторства", регламентации, следования иностранному опыту.

В ходе государственных и военных преобразований первой четверти XVIII в. постепенно исчезали наименования старых чинов Московского государства («боярин», «окольничий», «стольник», «воевода» и т. д.) и появлялись новые («генералы» разных степеней и служб, «адмиралы», «прокуроры» и т. д.), что было связано как с численным ростом бюрократического аппарата, так и с усложнением его функций. Возникла необходимость установления субординации (соподчинения) этих чиновников и общих принципов прохождения ими государственной и военной службы. «Табель о рингах» способствовала консолидации и возвышению дворянства на основе служебной выслуги, упорядочила систему чинопроизводства, открыла возможности для служебной карьеры и приобретения личного и потомственного дворянства для лиц недворянского происхождения. «Табель о рангах» 1722 г. по «горизонтали» включает чины «воинские» с подразделениями «сухопутные», «гвардия», «артиллерийские», «морские», далее – «статские» (штатские, гражданские) и «придворные», а по «вертикали» – 14 «классов» каждой соответствующей службы. Ввиду ее сложности «Табель» приводится с указанием лишь воинских и статских чинов и главных должностей каждого класса.

 

Воинские

Статские

Сухопутные Гвардия Артиллерия Морские
1. Генерал-фельдмаршал Генерал-адмирал Канцлер
2. Генералы от инфантерии1 и кавалерии –   Генерал-фельдцейх-мейстер Адмиралы прочих Флагов Действительные тайные советники
3. Генерал-лейтенанты Генерал-лейтенант Вице-адмиралы Генерал-прокурор
4. Генерал-майоры   Полковник   Генерал-майор   Шаутбенахт2   Президенты коллегий. Тайные советники
5. Бригадиры, генерал-провиантмейстер Подполковники   Полковник от артиллерии   Капитаны- командоры   Вице-президенты коллегий
6. Полковники, генерал-адъютанты, генерал-квартирмейстер Майоры   Подполковники от артиллерии, полковники-инженеры Капитаны первого ранга   Прокурор, советники коллегий
7. Подполковники, провиантмейстеры, вагенмеистеры, генерал-аудиторы Капитаны   Майоры, подполков- ники-инженеры   Капитаны второго ранги   Обер-секретари Воинской, Иностранной коллегии, Адмиралтейства
8. Майоры   Капитан-лейтенанты   Майор-инженер   Капитаны третьего ранга. Корабельные мастера Обор-секретари прочих коллегий, асессоры, надворный советник
9. Капитаны, полевые почт-мейстеры     Лейтенанты   Капитаны-лейтенанты, капитаны-инженеры   Капитаны-лейтенанты, галерные мастера   Титулярный советник, профессора и доктора всяких факультетов, переводчики
10. Капитан-лейтенанты Унтер-лейтенанты   Лейтенанты, лейтенанты-инженеры Лейтенанты   Секретари коллегий  
11. – Секретари корабельные  
12. Лейтенанты Фендрики Унтер-лейтенанты Унтер-лейтенанты, шхиперы первого ранга Секретари канцелярий в губерниях, Ратманы
13. Унтер-лейтенанты       Штык-юнкеры, унтер-лейтенанты инженерные     Протоколисты, переводчики коллегии, регистратор в Сенате
14. Фендрики (прапорщики)   Инженерские фендрики Шхиперы второго ранга, констапели (командиры орудий) Регистратор и бухгалтеры в коллегиях

 

По ранее изданным указам Петра I офицеры гвардии и артиллерии считались «градусом» (т. е. рангом) выше остальных.

1 Инфантерия – пехота.

2 Шаутбенахт – контр-адмирал.

По учрежденной вышеобъявленной Табели рангов прилагаются сии пункты, каким образом со оными рангами каждому поступать надлежит.

Хрестоматия по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII в. / Сост. П.П. Епифанов, О.П. Епифанова. М., 1989. С. 223-224.

 

-----------------------------------------------

ТЕМА III

УТВЕРЖДЕНИЕ АБСОЛЮТИЗМА В РОССИИ

------------------------------------------------





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.