Применение постоянного тока
Лекции.Орг

Поиск:


Применение постоянного тока




Человеческий организм в значительной степени состоит из биологических жидкостей, содержащих большое количество ионов, которые участвуют в различных обменных процессах. Под влиянием электрического поля ионы движутся с разной скоростью и скапливаются около клеточной мембраны, образуя встречное поле, которое называется поляризационным. Таким образом, первичное действие постоянного тока связано с движением ионов, их разделением и изменением их концентрации в разных элементах тканей.

Гальванизация – это применение с лечебной целью воздействий постоянным, не изменяющим своей величины электрическим током низкого напряжения (до 80 В) при небольшой силе тока (до 50 мА). Для гальванизации пользуются исключительно током, полученным путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока.

Преодолев на подэлектродных участках тела сопротивление эпидермиса и подкожной жировой ткани, ток в виде противоположно направленного движения разноименно заряженных ионов, направляющихся от электрода к электроду, проходит через ткани с наименьшим сопротивлением, значительно разветвляясь и отклоняясь от прямой между двумя электродами. При этом вряд ли можно заранее предвидеть, какими путями он пойдёт: параллельными ли пучками, по кровеносным ли сосудам, по нервам или мышечной ткани. По-видимому, в каждом отдельном случае это будут различные пути в зависимости от участка воздействия, от вариантов анатомического строения индивидуума и функционального состояние систем организма.

На пути тока у полупроницаемых мембран, по обе стороны от них, происходит скопление одноименно заряженных ионов. Между такими скоплениями ионов противоположной полярности возникает внутритканевый поляризационный ток обратного направления. С одной стороны, это создаёт дополнительное сопротивление действующему току, а с другой – такие участки внутри тканей являются местами наиболее активного (после эпидермиса) действия тока.

Энергия постоянного тока частично превращается в тепло, частично вызывает первичные электрохимические процессы. В связи с небольшой интенсивностью тока количество тепла незначительно. Однако он может вызвать слабые биологические эффекты в виде активации кровообращения и усиления биохимических процессов. Основным же и специфическим компонентом действия постоянного тока является его влияние на соотношение в тканях различных ионов, являющееся одним из важных звеньев в регуляции их функционального состояния.

Электрофорез – представляет собой одновременное воздействие на организм больного с лечебной целью постоянного электрического тока и лекарственного вещества, поступающего в организм с током через неповрежденные кожные покровы или слизистые оболочки.

Если между электродами и поверхностью тела поместить раствор какого либо медикамента-электролита, то содержащиеся в нем ионы лекарственного вещества, отталкиваясь от одноименно заряженного электрода и направляясь к электроду другой полярности, будут проникать внутрь тканей организма, что и используется при лекарственном электрофорезе.

Количество лекарственного вещества, поступающего в организм с током и характер его распределения в тканях организма зависит от:

1. Ионный атмосферы (каждый ион в растворе электролита окружен молекулами раствора и ионами, имеющими противоположный по заряду знак).

2. Тормозящего действия (на перемещающиеся под влиянием тока ионы) молекул растворителя, ионной атмосферы и ионов, перемещающихся в противоположном направлении. Величина тормозящего действия перечисленных факторов зависит от концентрации раствора, его температуры, вязкости среды и других условий.

3. Активной кислотности кожи (рН). Сдвиг реакции кожи в кислую сторону, снижает проницаемость её для катионов и повышает для анионов. Ощелачивание кожи ведет к обратным изменениям её проницаемости.

 





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 161 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.