Лекции.Орг

Поиск:




Сложное пр-е. Его грамматические признаки.




Предложение, имеющее в своем составе две или более предикативных едениц и образующее смысловое, структурное и интонационное единство – сложное пр-е.

Каждая предикативная часть строится по схеме того или иного простого пр-я. Пешковский и Шахматов не сложное пр-е, а сочетание пр-й или сложное целое. Впервые сложное пр-е как единую и целую структуру описал Богородицкий.

«Целостное синтакическое выражение единой сложной мысли – сложное пр-е» Поспелов. Простое и сложное пр-я различаются грамматическим значением. В простом – предикативность, а в сложном семантико-синтаксические отношения между предикативными частями.

Структурные ср-ва:

1) единая интонация

2) союзы и союзные слова

3) наличие в 1й из частей с. п. коррелятов, т. е. слов кот. требует сл. обязательно наличия предикативной части. (Многие из нас не понимают, какое великое богатство словарь и грамматика.)

4) синтаксичекое строение предикативных частей, а именно неполнота 1й из них. (Зимой проталина пахнет весной, а осенью снегом.)

5) структурный паралеллизм (Повернулось на север вырезное крыло и поплыло на север голубое тепло.)

6) порядок следования предикативных частей. Гибкая (можно все поменять местами) и негибкая структура пр-я.

7) общие компоненты (чаще всего второстепенные) относится и к 1й и ко 2й предикативной частям.

Вопрос 28

Общая классификация сложных предложений

Сложные пр-я: ССП или паратаксис (т. е. поставленный рядом), СПП или гипотаксис, БСП.

Существуют переходные случаи между этими тремя типами.

Классификация ССП

По семантике союзов.

Два класса ССП: с открытой структурой, с закрытой структурой. (И утро выдалось отменное, и рыба клевала, и впереди был долгий свободный день. Утро выдалось отменное, поэтому настроение было хорошее.) – различаются: потенциальным кол-во частей и соотношением с СПП.

Внутри классов выделяются разные структурно-семантич-е типы.

С откр структурой:

1) соединительные, среди них – одновременность действий, последовательность действий (союзы и, ни, ни)

2) разделительные. Союзы или, либо, то, то, толи, толи, не то, не то. Две разновидности: отношения взаимоисключения, (Или Вы сейчас одеваетесь или я уеду один.) Чередование (то, то)

С закр структурой:

1) Пр-е следствие вывода (есть или можно добавить слова указывающие на следствие)

2) Отождевствительные

3) Сопоставительные

4) Противительные (союз зато вносит возместительный оттенок)

5) Градационные (не только но и, не столько сколько, не то что но)

6) Присоединительные (а, и, и при том, к тому же)

7) Пояснительные (то есть, а именно)

СПП и их классификация

Главная и придаточная части есть у СПП.

З подхода к классификации.

1) Логическая Буслаев в своей грамматике дал классификацию СПП, основанную на уподоблении и придаточной части того или иного члена предложения. (сказуемостные, обстоятельственные, подлежащные придаточные). В середине 19 века. Недостатки такой классификации – игнорирование специфики сложного предложения как единого целого. В одну группу попадали различные по строению предложения. Кто хочет, тот добьётся (подлежащное). Мне послышалось, что кто-то поёт (тоже подлежащное).

2) Формально-структурная (Пешковский и Шахматов и Петерсон). Союзы и союзные слова – отсюда две группы. Предложения с союзными словами и группа с союзами, а дальнейшая классификация уже внутри этих групп. Минус в том, что они только 1 специфический признак (средства связи).

3) Структурно-семантический. (Поспелов «СПП и его структурные типы»). Максимов и Белошапкова развили этот подход. Но семантика не очень объективный критерий, поэтому разнятся типы предложений.

Современная струк-сем классификация СПП

СПП

Отсутствие четкой границы между сочинением и подчинением предложений позволяет рассматривать некоторые конструкции как переходные случаи в пределах сложного предложения.

Переходность в области сложного предложения чаще всего находит свое выражение в том, что составляющие его части оформляются по способу подчинения, а смысловые отношения между ними характерны для связи сочинения.

Так, в некоторых предложениях временные союзы (подчинительные) в то время как, между тем как и др. употребляются не в своем обычном значении, а для выражения сопоставительных или противительных отношений, приравниваясь к сочинительному союзу а. Например: ...Она Алексея еще не видала, между тем как все молодые соседки только об нем и говорили (П.); Сверх того, она умеет читать и писать, тогда как Марья Порфирьевна совершенно безграмотна (С.-Щ.).

Сопоставительно-противительное значение, присущее сочинительным отношениям, приобретает иногда условный союз если, например: ...Если важно собирать и исследовать факты, то не менее важно и стараться проникнуть в смысл их (Черн.).

К переходным случаям относятся некоторые предложения с относительным подчинением, имеющие присоединительный характер, например: Эту игру я наблюдал и в самом себе, что было еще хуже (М. Г.). В этом предложении относительное слово что по значению равно сочетанию и это; таким образом, при формальном подчинении смысловые отношения здесь сочинительные.

Наличие переходности усматривается в случаях так называемого «взаимного подчинения», при котором имеется не одностороннее подчинение, а обоюдное, например: Не прошло и пяти минут, как со всех сторон затрещали и задымились костры, рассыпались солдаты... (Л. Т.). В предложениях этого типа с временными значениями ни одна из обеих частей не является самостоятельной, и отношения между ними подчиненно-сочиненные, т.е. совмещающие подчинение и сочинение. Ср.. Не прошло еще и двух месяцев, а мой Алексей был влюблен уже без памяти (П.), где союз а выражает примерно то же значение, что и союз как.

Элементы подчинения и сочинения имеются в предложениях типа Стоило Привалову сказать «скучно», и Сашка придумывал какую-нибудь шутку, чтобы развлечь его (М.-С.). В этом предложении выражаются условно-следственные отношения (первая часть указывает на условие, вторая - на следствие), но связь между ними осуществляется при помощи союза и (указанные отношения выражаются безличной формой глагола стоить в сочетании с инфинитивом, а также порядком обеих частей).

Явно двойственный характер в отношении типа связи имеют сложные предложения с уступительным значением, которые в первой части содержат подчинительный (уступительный) союз, во второй - сочинительный (противительный) союз: хотя...но (однако, да), пускай...но, правда...но, несмотря на то что...все же и т.п. Например: Хотя ложь еще живет, но совершенствуется только правда (М. Г.); Как ни крепился он духом, однако же похудел и даже позеленел во время таких невзгод (Г.).

Вопрос 29

Классификация ССП

По семантике союзов.

Два класса ССП: с открытой структурой, с закрытой структурой. (И утро выдалось отменное, и рыба клевала, и впереди был долгий свободный день. Утро выдалось отменное, поэтому настроение было хорошее.) – различаются: потенциальным кол-во частей и соотношением с СПП.






Дата добавления: 2018-10-15; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 14285 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.