Урок № 18.Догмат о Пресвятой Троице. Молитва. Ангельская песнь Пресвятой Троице, или “Трисвятое”.
Лекции.Орг

Поиск:


Урок № 18.Догмат о Пресвятой Троице. Молитва. Ангельская песнь Пресвятой Троице, или “Трисвятое”.




Цель: учить детей молитвенному общению с Богом (Если в классе много новых учеников, то необходимо тему “Молитва” начать с урока № 6 из программы 1-го года обучения для детей 6 лет).

1.Итоговых вопросов нет.

2.Ход урока:

У – Ребята, во время всех наших уроков мы с вами говорили об одном деле, которое совершает каждый христианин. Без этого дела, или можно сказать старинным , торжественным словом “делания”, ни один христианин жить не может. Как человек не может жить без воздуха, так и христианин не может жить без этого делания. Что же это за важное дело такое? Это дело – молитва. Дети, кому мы можем молиться?

Д – Ответы детей.

У – Правильно, молимся Богу, Богородице, святым. Бог вечный, у Него нет ни даты рождения, ни даты смерти. Он вечно живой и к Нему мы можем всегда обращаться. Но Богородица – то умерла, святые умерли. Как с ними общаться? Их же нет больше.

Д – Ответы детей. С помощью учителя дети вспоминают о молитве Богородицы за людей (Покров Пресвятой Богородицы), о бессмертии души человека.

У – Теперь нам понятно, что с нами всегда Бог, где бы мы ни были. С нами всегда Богородица и все святые. Потому что они живы и они с нами. Когда наступает время испытаний и трудностей мы молим их о помощи. Когда мы получаем эту помощь, то мы благодарим их в молитве. За каждый прожитый нами день мы должны быть благодарны Богу, ведь в Его власти наша жизнь. Вот почему без молитвы никак нам нельзя. В молитве мы общаемся с Богом, Богородицей, святыми, как бы разговариваем с ними. И они нас слышат и готовы прийти к нам на помощь. Молитва – это разговор с Богом, Богородицей и святыми (повторить хором).

Бог открыл людям великую тайну о Себе. Бог один, но в Трёх Лицах (повторить хором несколько раз). В это нужно твёрдо верить и не сомневаться. Каковы же Три Лица Бога? Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой (повторить хором несколько раз). Бог – это Троица (повторить хором несколько раз). Посмотрите на эту икону. Здесь мы видим Бога в Трёх Лицах (показать икону Рублёва “Троица”).

Сегодня я вас научу молитве ко всем Лицам Пресвятой Троицы. Послушайте эту молитву: “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас” (Повторить хором несколько раз, стоя, с крестным знамением. Можно написать на доске либо крупным шрифтом на бумаге). К кому обращена эта молитва? Святый Боже – к Богу Отцу, Святый Крепкий – к Богу Сыну, Святый Бессмертный – к Богу Духу Святому.

Кто же сочинил эту молитву? Откуда люди узнали о ней? Однажды в древние времена в городе Константинополе было сильное землетрясение. Земля разверзалась, рушились здания, гибли люди. Крики о помощи, плач и стон раздавались отовсюду. Что же делать несчастным, дети? У кого искать помощи?

Д – Ответы детей.

У – Правильно, молить Бога о помощи. Устрашенный царь Феодосий и народ обратились к Богу с молитвой. Во время этого общего моления один мальчик на виду у всех был невидимой силой поднят на небо, а потом невредимым был спущен опять на землю. Он рассказал, что видел ангелов, которые славили Святую Троицу песней: “Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный”. Народ подхватил эту ангельскую песню, но от себя люди прибавили моление к Богу : “Помилуй нас”. Все пели эту молитву как одна душа, с великой верой в Бога, и Господь услышал молитву и покаяние народа. Землетрясение прекратилось.

Итак, откуда люди узнали эту молитву Пресвятой Троице? Правильно, от ангелов. Иначе эта молитва называется “Трисвятое” (повторить хором), потому что обращена к Трём Лицам Пресвятой Троицы. Эту молитву люди произносят более 1600 лет. Вот какая это древняя молитва. Давайте ещё раз помолимся ангельской молитвой Трисвятое.

Эту молитву мы можем услышать за богослужением на каждой Литургии. Когда церковный хор запоёт Трисвятое, мы с вами можем тихонько подпевать. И радостно станет у нас на душе, потому что мы, как ангелы будем славить Бога и благодать Божья снизойдёт на нас. Когда бывает такая радость о Боге, то люди даже плачут. О такой небесной радости во время молитвы писал Михаил Лермонтов:

 

В минуту жизни трудную

Теснится в сердце ль грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

 

Есть сила благодатная

В созвучье слов живых,

И дышит непонятная

Святая прелесть в них.

 

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко –

И верится, и плачется,

И так легко, легко…

 

3. Итоговые вопросы:

– Что такое – молитва?

– Зачем нужно молиться?

– Назови Три Лица Бога.

– Как называется молитва, обращённая к Троице?

– Откуда люди узнали об этой молитве?

– За каким богослужение поётся эта молитва? (трудный вопрос).

 

4. Пособия: икона “Троица” Андрея Рублёва, иллюстрации к молитве Трисвятое.

 

5. Декоративное творчество: Подготовка к празднику Рождества Христова, либо изготовление рамки к иконе “Троица”.

 

6. Домашнее задание: выучить молитву.

 





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 241 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.