Лекции.Орг

Поиск:


Психические процессы в управлении транспортным средством




 

1.2.1 Ощущение и восприятие – основные формы получения информации водителем

Ощущение и восприятие являются процессами чувственного познания окружающей действительности.Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чувств.

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

Об ощущении в психологии говорят, когда человек отдает себе отчет в том, что какой-то сигнал поступил на его органы чувств. Элементарное изменение в среде, которое доступно для зрения, слуха и других органов чувств, психологически осознается нами в виде ощущения. Ощущения возникают как образы, отражающие отдельные свойства предметов.

Восприятиемназывают психический процесс отражения предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств.В ходе восприятия происходит упорядочение и объединение отдельных ощущений в целостные образы вещей и событий. Образ – обобщенная картина мира (предметов, явлений), складывающаяся в результате переработки информации о нем, поступающей через органы чувств.

Различные виды восприятия редко встречаются в чистом виде, обычно они комбинируются, и в результате возникают сложные виды восприятии.. В соответствии с тем, какой анализатор играет в восприятии преобладающую роль, различают: зрительные, слуховые, осязательные, кинестетические, обонятельные и вкусовые восприятия.

Можно выделить разные виды восприятия и по степени целенаправленности наших действий восприятия. Различают восприятие непреднамеренное (или непроизвольное) и преднамеренное (произвольное).

При непреднамеренном восприятии мы не руководствуемся заранее поставленной целью, восприятие направляется внешними обстоятельствами. Непреднамеренное восприятие может быть вызвано как особенностями окружающих предметов (их яркостью, необычностью), так и соответствием этих предметов интересам личности.

Преднамеренное восприятие, напротив, с самого начала регулируется задачей – воспринять тот или иной предмет, ознакомиться с ним. Так, например, преднамеренным восприятием будет рассматривание электрической схемы изучаемой машины, слушание лекции, просмотр учебника и т.д. Преднамеренное восприятие может быть включено в какую-либо деятельность, а может выступать и как относительно самостоятельная деятельность в форме наблюдения.

Наблюдениепредставляет собой преднамеренное, планомерное и более или менее длительное восприятие с какой-либо целью. Наблюдение – это произвольное планомерное восприятие, которое осуществляется с определенной, ясно осознанной целью с помощью произвольного внимания. Важнейшими требованиями, которым должно удовлетворять наблюдение, являются ясность задачи наблюдателя и планомерность и систематичность ведения. Если человек систематически упражняется в наблюдении, совершенствует культуру наблюдения, то у него развивается такое свойство личности, как наблюдательность. Наблюдательность заключается в умении подмечать характерные, но малозаметные особенности предметов и явлений.

Основой другого типа классификации восприятий являются формы существования материи (пространство; время; движение).

В восприятии времени различают: а) восприятие временной длительности; б) восприятие временной последовательности. Наиболее простыми формами оценок времени являются процессы восприятия длительности. В основе этих процессов лежат «биологические часы» организма. К ним относятся ритмические процессы и циклические явления: биение сердца, ритм дыхания, а для более длительных интервалов – ритмику появления голода, смены сна и бодрствования и т.п.

Неточная оценка водителем временного интервала при управлении автотранспортом приводит к ошибочным действиям. Наиболее опасна переоценка (завышение) интервалов времени при маневрировании в сложных условиях дорожного движения.

Восприятие движения – очень сложный вопрос, природа которого еще не вполне выяснена. Некоторую роль в восприятии движения играет движение глаз, следящих за движущимся предметом.

Движение можно воспринимать непосредственно (перемещение автомобиля) и по косвенным признакам (перемещение часовой стрелки на циферблате видно по перемещению секундной стрелки).

Восприятия собственных движений осуществляются зрением, а также через осязательные и двигательные ощущения. Без ощущения собственных движений точно выполнять их невозможно.

Основным принципом, регулирующим восприятие движения, является осмысление ситуации в объективной действительности на основе всего прошлого опыта человека.

Восприятие не всегда бывает абсолютно истинным, соответствующим внешней реальности. Одна из наиболее известных форм искажений – иллюзии, или обманы чувств. Иллюзии восприятия (от лат. illusio – ошибка, заблуждение) – неадекватное отражение воспринимаемого предмета и его свойств.

Иллюзии наблюдаются в любых видах восприятия (зрительного, слухового и др.), но мы подробнее рассмотрим иллюзии зрительного восприятия как наиболее вероятные источники ДТП. Например, при определенииинтенсивности света:

1. Слабый источник света может казаться чрезвычайно ярким ночью, особенно если близко не имеются никаких других огней.

2. Подобно тому, как визуальная система неправильно оценивает размер и расстояние до неизвестного объекта, она может переоценить истинный блеск любого источника света на объекте.

3. Интенсивное световое излучение, попадающее на сетчатку, создает визуальное изображения очень яркого объекта большим по размеру, чем он должен быть.

При определении размеров предметов и удаленности от них:

1. Яркоокрашенные объекты воспринимаются ближе, чем темноокрашенные. Ночью яркие объекты кажутся находящимися ближе их истинного положения.

2. Днем на оценку расстояния определенное влияние оказывает Солнце: если наблюдатель стоит лицом к Солнцу, то расстояние кажется меньше истинного, спиной – больше истинного.

3. По мере перемещения любого предмета к горизонту (т.е. удаления от наблюдателя) уменьшаются его угловые размеры. Если же какой-то предмет перемещается к горизонту и при этом сохраняет неизменными свои размеры, то создается впечатление, что этот предмет становится все больше. (На этом эффекте основаны наблюдения «большой» Луны на горизонте.)

4. Визуальная система имеет тенденцию воспринимать неподвижный точечный источник света на однородном фоне как хаотически перемещающийся. Этот эффект называется автокинетическим движением.

 






Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1448 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.