Лекции.Орг

Поиск:


Главные органы чувств в управлении автомобилем




ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОДИТЕЛЯ

Познавательные функции, системы восприятия и психомоторные навыки

 

1.1 Органы чувств – источники наших знаний об окружающем мире

Процесс управления автомобилем невозможен без использования органов чувств, которые иначе называют сенсорными системами, или анализаторами. В сложных дорожных и погодных условиях нагрузка на них сильно возрастает, что может приводить к возникновению опасных ситуаций для водителя, пассажиров и других участников дорожного движения. Вот почему будущему водителю необходимы знания о своих органах чувств и тех психических процессах, которые они «запускают».

Органы чувств – это комплекс анатомических структур в нашем теле, воспринимающих и анализирующих различные раздражения внешней и внутренней среды. Всего их у человека пять: глаза (орган зрения), уши (орган слуха), нос (орган обоняния), кожа (орган осязания), язык (орган вкуса). Каждый из органов чувств реагирует на определенные раздражители окружающей среды.

Различные виды человеческой деятельности оказывают на организм свое специфическое воздействие, что отражается и на деятельности органов чувств. Так, у водителей постепенно образуются комплексные ощущения – «чувство автомобиля» (его габаритов, устойчивости и пр.), имеющие исключительно важное значение в достижении мастерства и надежности в управлении автомобилем. Наличие таких комплексных ощущений позволяет водителю тонко подстраиваться под конкретные особенности своего автомобиля, что особенно важно при управлении в экстремальных условиях.

 

Главные органы чувств в управлении автомобилем

Охарактеризуем кратко органы чувств, которые наиболее важны для управления транспортным средством.

В процессе дорожного движения зрение – основной источник информации об окружающей обстановке.

Значительное влияние на безопасность движения оказывает способность к цветоразличению. Параметры, характеризующие условия видимости знаков, следующие: острота зрения, разрешаемый угол, расстояние читаемости знака, наименьший линейный размер (толщина штриха) букв и цифр надписи на таблице номерного знака, расстояние обнаружения (дистанция маскировки) номерного знака.

Способность глаза видеть форму объекта, четко различать его очертания и особенности называется остротой зрения.

Видимость дороги и объектов на ней зависит от уровня освещенности, от уровня яркости фона и адаптации зрения водителя, от угловых размеров дорожных объектов, от прозрачности атмосферы и лобового стекла, от зрительных функций водителя. Человеческое зрение, прежде всего, адаптировано для работы с близкорасположенными объектами. И часто допускает ошибки при попытках определять фактический размер, фактическое расстояние, фактическое быстродействие, или фактическую высоту неизвестного объекта, а делать это безошибочно водителю совершенно необходимо при управлении автомобилем (при парковке, развороте, обгоне и так далее).

Систематическая тренировка в определении расстояний развивает глазомер – важное качество водителя. Оценка скоростей движения автомобилей, пешеходов и других подвижных объектов лежит в основе динамического глазомера,который является одним из основных элементов, определяющих мастерство водителя. Так, например, большая часть ошибок водителей при обгоне связана с неправильной оценкой расстояния до встречного автомобиля и его скорости.

При вождении транспортного средства поле зрения уменьшается по мере увеличения скорости. Так, при скорости движения 50 км/ч поле зрения уменьшается со 180 до 105°. С увеличением скорости на каждые 16 км/ч видимость сокращается на 6 м.

Для рассмотрения предмета, находящегося в периферическом (боковом) поле зрения, человек рефлекторно переводит на этот предмет глаза так, чтобы он попал в зону острого зрения. Это требует времени. Так,при проезде перекрестка водитель может затратить на перевод взгляда с фиксацией с одной стороны пересечения на другую от 0,5 до 1,16 сек. Особо серьезные требования предъявляются к объему поля зрения, к периферическому зрению водителей. Известно, что неопытные водители чаще пользуются только «центральным зрением», а у профессионала есть способность держать в поле зрения все – дорогу, приборы, зеркала заднего вида и еще остается «запас зрения» для посторонних наблюдений.

При длительном управлении автомобилем появляются неприятные ощущения – тяжесть век, чувство давления или легкой тупой боли в глазах, появлению головных болей. Это следствие общей усталости и утомления глазных мышц.

Исследования показывают, что часто причиной этого является неправильная поза водителя. Водитель наклоняется вперед, будто старается дотянуться до дороги перед машиной, напряженно держа руль, и устремляет взор на дорогу перед собой, пристально разглядывая какой-нибудь объект. Для того чтобы избежать подобного напряжения необходимо правильно сидеть за рулем и освобождаться от привычки неподвижного и пристального взгляда. Не следует при езде на автомобиле наклонять вперед голову, всматриваясь через лобовое стекло. Хорошим упражнением для глаз во время длительных поездок по открытой местности является перевод взгляда на горизонт.

К дистантным органам чувств относится также слуховой анализатор. Слух позволяет довольно точно определить источник звука в пространстве и характер его перемещения. Водитель слышит и оценивает параметры внешней среды, а также работу агрегатов автомобиля. По интенсивности и частоте некоторых шумов он может судить о скорости движения и ее изменении.

Труднее всего определить и понять механизмы осязания: ведь, по сути, это целый комплекс разных ощущений. Чувство осязания возникает у человека благодаря коже. В коже, особенно в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах и т.д., находится большое количество нервных окончаний, что и обеспечивает их повышенную чувствительность по сравнению с другими участками тела.

В успешном управлении автомобилем существенную роль играет хороший вестибулярный аппарат, «отвечающий» за ощущение равновесия. Высокоразвитое чувство равновесия, с одной стороны, способствует применению разнообразных приемов вождения, а с другой – создает как бы «запас устойчивости», который водитель может использовать в критических ситуациях. В сохранении равновесия важную роль играют кожная чувствительность, вестибулярный аппарат, зрение и мышечно-суставное чувство.

Посредством «мышечного чувства», которое иногда называют шестым чувством, водитель получает информацию о выполняемых им двигательных действиях, освобождая органы зрения от контрольных функций. «Мышечное чувство» очень важно при многих действиях водителя: при управлении автомобилем для ликвидации заноса, для эффективного контроля управляющих колес для удержания автомобиля на траектории прямолинейного движения, для оценки перераспределения массы по осям и колесам, для предвидения критической ситуации. Интересно, что «чувство автомобиля» сказывается даже на экономии топлива.

Помимо этого, оптимальная рабочая поза (посадка) водителя также является неотъемлемым элементом рационального и безопасного управления автомобилем. Она должна обеспечить в любой момент движения благоприятные возможности для сложных высоко-координированных скоростных действий по стабилизации автомобиля при неожиданной потере устойчивости и управляемости, при любых экстренных маневрах имеет значение положение корпуса, положение головы и рук, ног и удобство рабочего места, правильное дыхание, комфортная и эргономичная одежда и обувь.

 






Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1888 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.