Лекции.Орг


Поиск:




Политическое управление в РФ.




В целом власть есть способность и возможность воздействовать на деятельность, поведение людей с позиции воли, авторитета, права, силы, знания. Каждый вид власти заслуживает внимания. У политологии же вызывает интерес политическая власть, являющаяся стержнем политической системы. Она определяет другие институты и отношения в самой политической системе общества. Прямо или косвенно политическая власть оказывает воздействие на развитие других общественных систем: экономической, социальной, духовной. Политическая власть, как и любой другой вид власти, означает право, и способность одних проводить свою волю по отношению к другим. Но, вместе с тем она имеет определенную специфику и ряд отличительных признаков:

Основной чертой политической власти является то, что она навязывает свою волю через центр принуждения. Это могут быть экономические, физические, психологические центры. Например, у любой политической партии есть устав и программа, нарушение которых может привести к наказанию. Государство имеет специальные центры принуждения, такие как суд, тюрьма, милиция, прокуратура. Таким образом, организованное принуждение является основой политической власти, хотя вполне возможно управление и через переговоры с помощью согласия.

Легальность в применении силы в пределах государства. Люди в повседневной жизни идентифицируют власть и силу. Действительно, в определенных случаях власть и сила являются тождественными. Политическая власть не сводится к насилию. Но чаще всего политическая власть не применяет силу, ибо она связана со сложными способами управления социальными процессами, часто это служит показателем кризиса власти.

Структура политической власти требует применения определенных технологий. Для объяснения политической власти важно понимать различие между эффективностью власти и ее легитимностью. Эффективность власти, опирается на ментальные ценности, тогда как легитимность основывается на политических ценностях и абсолютных моральных принципах. Если власть эффективна, то это не означает, что она легитимна. Легитимность политической власти, ее институтов – базовая составляющая их закрепления и функционирования в обществе. Понятие легитимности означает признание обществом, массами необходимости и обоснованности данной политической власти и ее обладателей. В узком смысле понятие легитимности характеризует законность власти. В широком смысле - соответствие власти нормам. Впервые типология легитимности политической власти была разработана М. Вебером53.

Во взаимодействии различных властей в обществе происходит так называемый кумулятивный эффект – усиливающееся накопление власти. Он проявляется в том, что материальное благополучие повышает шансы человека на вхождение в политическую элиту и доступ к СМИ и образованию; высокая политическая должность способствует накоплению богатства, доступу к знаниям и информационному влиянию; последние же, в свою очередь, увеличивают шансы на лидирующие политические позиции и повышение дохода.

Таким образом, типологии власти разнообразны. В зависимости от субъектов власть может быть автократической (самодержавие), олигархической (группократия) и самоуправленческой (власть всех членов группы или организации) или демократической. Политическая власть совершенствуется через децентрализацию и демократизацию как феномены властных отношений. Демократия – это аппарат по регулированию перемен, который позволяет людям быть инициаторами перемен во всех сферах и по отношению ко всем проявлениям власти. Основным принципом политической власти является демократизация современных обществ. Становление и развитие демократии – сложный процесс, охватывающий все стороны общественной жизни общества. Это объясняется многими факторами, в том числе сложностью самой структуры демократии. Поэтому необходимо учитывать смысловые оттенки, которые вкладываются в понятие «демократия»:

1. Демократия определяется как форма, разновидность организации государства, когда властью обладают не одно лицо, а все граждане, пользующиеся равными правами на управление государством. В этом значении понятие «демократия» используется для характеристики типа государства, политической системы и политического режима.

2. Понятие «демократия» рассматривается как форма устройства организаций, которая основана на равных правах ее членов, выборности и отчетности управленческих органов, принятии решений в них по принципу большинства. В данном случае актуальна производственная, профсоюзная и партийная демократия.

Демократия понимается как идеал общественного устройства, определенный тип мировоззрения. К числу ценностей, которые формируют демократический идеал, относятся плюрализм, народный суверенитет, свобода, равенство, участие граждан в управлении, уважение закона и прав человека. Демократия - это не только определенная форма правления, базирующаяся на соблюдении прав человека, законов и свобод личности, сколько образ жизни, в основе которого лежат сформировавшиеся политические, социально-экономические, психологические отношения, позволяющие гарантировать высокий жизненный уровень народа и стабильность государства.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1127 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Настоящая ответственность бывает только личной. © Фазиль Искандер
==> читать все изречения...

1317 - | 1146 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.