Лекции.Орг


Поиск:




Политико-правовое учение Огюста Конта




Таблица 15

 

 

Функции властей
Духовная власть («теоретическая власть», «философская власть»)  
Светская власть («практическая власть»).
При социократии должна принадлежать:
философам патрициату
«провозглашает неопровержи­мые правила, в которых рассу­док и чувства всегда совместно способствуют изменению дея­тельности» нормирует плату за труд про­мышленных рабочих; вознаг­раждает труды теоретиков
Осуществляет:
• обязанности культа; • воспитание социальных чувств, начиная с детского возраста; • образовательную деятельность (Конт выступал за единую си­стему всеобщего образования для всех передовых народнос­тей); • моральное совершенствование капиталистов и пролетариев • экономические функции; • не выполняет каких-либо су­дебных, политических и воен­ных функций

Важнейшая компетенция духовной власти — воспита­ние в духе общественной солидарности капиталистов («ибо философская власть наложит именно на крупней­ших руководителей обязанности, благоприятные для их подчиненных») и пролетариев (истинное счастье для про­летария (самородного философа) — удовлетворение своих интеллектуальных, моральных, социальных потребностей).

Средствами воспитания капиталистов могут быть: убеждение; систематическое порицание; исключение из об­щества.

Пролетарий должен будет понять, что находится на об­щественной службе и потому не должен стремиться к бо­гатству (счастье не в этом), к политической карьере (через рабочие клубы будет происходить отвлечение пролетариев от напрасного вмешательства в политику).

При социократии учреждается новая религиярелигия Человечества (Великого Существа). Человечество объеди-


                               
   
     
 
   
     
         
 
       
 
       
 
 
     
 
     
 
 
 

 

19.1. Политико-правовое учение Огюста Конта

класса капиталистов и класса пролетариев, эти мыслители предложили разные программы действий по прогрессивно­му преобразованию западных промышленных обществ: Таблица 16 Взгляды

К. Маркса

О. Конта

Отношения между классами:

Возможность консенсуса:

Отношение к власти:

Отношение к частной собственности:

Огюст Конт оказал огромное влияние на современни­ков. Видный французский мыслитель XX столетия Раймон Арон (1905-1983) назвал его «философом в социологии, социологом в философии». Взгляды Конта оказали влияние на английского социо­лога Герберта Спенсера — теоретика военных и промыш­ленных обществ и на немецкого правоведа Карла Бергбо-ма — представителя школы юридического позитивизма. Особенно заметным было влияние позитивистов в Бра­зилии. В 1891 г. в Рио-де -Жанейро был открыт позитивист-

286 Глава 19. Проблемы государства и права в социологии...___

няет в себе, по Конту, все поколения людей: прошлые, на­стоящие и будущие. Не все люди входят в состав Великого Существа: человеческие паразиты, живущие только за счет других, а не для других, исключены из него, но зато вклю­чены полезные животные.

Вводятся статические празднества, воплощающие идею порядка:

• апрель — это месяц детей;

• июнь — это месяц прислуги; и т.д.

Вводятся также динамические празднества, воплоща­ющие идею истории. Эти празднества предусматриваются новым позитивистским календарем.

В году — 13 месяцев: каждый месяц и каждый день по­священы знаменитым историческим личностям:

S 2-й месяц — месяц Гомера, посвящен древней поэзии;

v^ 11-й месяц — месяц Декарта, посвящен современной философии; и т.д.

При социократии, считал Конт, будет достигнута гармо­ния общественной и частной жизни на основе позитивных начал.

Надежды на осуществление своего плана по созданию социократии Конт связывал с сильной единоличной влас­тью — автократией, поэтому он и обращался к Николаю I, к Решид-паше — визирю Османской империи, стороннику европейской цивилизации. Конт одобрил бонапартистский переворот 1852 г., который покончил с «анархистской рес­публикой» и установил «единственно истинную француз­скую диктатуру».

Результатом обращения Конта к пролетариату стало об­разование парижского «Общества пролетариев-позитивис­тов», которое в 1870 г. было принято на правах секции в Интернационал.

Концепция социократии О. Конта — это теоретическая альтернатива теории «научного социализма» К. Маркса (табл. 16). Маркс так отзывался о Конте: «Конт известен парижским рабочим как пророк режима империи (личной диктатуры) — в политике, капиталистического господ­ства — в политэкономии, иерархии — во всех сферах чело­веческой деятельности, даже в сфере науки, и как автор но­вого катехизиса с новым папой и новыми святыми вместо старых».

На основе одного и того же исходного положения, со­гласно которому индустриальное общество состоит из


в отношениях между классами не хватает консенсуса

для установления консенсуса в обществе достаточно мораль­ных средств

нужно упорядочить пользова­ние общественной и частной властью, в чьих бы руках она не находилась. (Философская власть наложит ограничения на руководителей крупных предприятий)

необходимо сохранить частную собственность на средства про­изводства и институт наследо­вания имущества


существуют антагонистические (непримиримые) противоречия между классами

консенсус невозможен — неиз­бежна мировая насильственная революция

в ходе революции пролетариат становится правящим классом, завоевывает государственную власть и устанавливает конт­роль над фабриками и заводами

необходимо обобществить ча­стную собственность на сред­ства производства и отменить право наследования


288 Глава 19. Проб лемы го сударства и права в социологии... ский храм для отправления культа Человечества. Позити­висты способствовали отмене рабства, а в 1889 г. произве­ли переворот, заменивший империю республикой. Девиз Конта «Ordem e Progresso» начертан на зеленом фоне фла­га Бразилии.

19.2. Политико-правовое учение Герберта Спенсера

Спенсер Герберт (1820-1903) — английский философ и социолог, один из родоначальников позитивизма и веду­щих идеологов либерализма.

Эпоха. Время длительного царствования (1837-1901) королевы Виктории (1819-1901) было для Англии доста­точно благополучным: успехи в науке и экономике, расцвет колониальной империи, просвещение среди широких слоев населения.

Биография. Г. Спенсер родился в семье школьного учи­теля в г. Дерби. Из-за слабого здоровья не получил систе­матического образования. Учился в основном дома, снача­ла под руководством отца и дяди, затем самостоятельно. Позднее Спенсер гордился тем, что благодаря самообразо­ванию стал одним из образованнейших людей своего вре­мени. Дядя Спенсера, священник англиканской церкви, принимал активное участие в демократическом движении чартистов. Под влиянием отца и дяди Спенсер рано увлек­ся политическими проблемами. Его нонконформистские взгляды с течением времени усиливались и привели к пол­ному разрыву с христианством.

С 17 лет Спенсер работает сначала техником, затем ин­женером на железной дороге, соединяющей Лондон и Бир­мингем. Продолжая самообразование, параллельно с мате­матикой и естественными науками, он начинает изучать философию и политэкономию.

В начале 1840-х гг. Спенсер начинает публиковать ста­тьи в британской периодике, а затем и полностью перехо­дит на занятие журналистикой. В 1842 г. он написал для журнала «Нонконформист» более десятка статей, объеди­ненных общим названием «О надлежащей сфере государ­ственного управления», в которых прослеживаются многие идеи его политико-правовой философии. В 1848-1853 гг., будучи одним из редакторов известного журнала «Эконо-






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 532 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

1124 - | 1097 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.022 с.