Лекции.Орг
 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Пропаганда ЗОЖ как одна из главных целей государства



Одной из главных задач государства является поддержание и укрепление здоровья населения, а также постоянная пропаганда здорового образа жизни. Уровень здоровья населения является показателем социально-экономического развития государства, именно поэтому необходимо усиление пропаганды здорового образа жизни. Здоровье людей, социальное и физическое, является той самой основой, которая обеспечит каждому конкретному человеку надлежащее качество жизни, а стране в целом – устойчивый социально-экономический рост.

Современное российское общество сталкивается с серьезными рисками в сфере здоровья. Статистика ВОЗ такова, что условно-здоровыми можно считать только 20% взрослого населения. Около 19% находятся в состоянии предболезни, а 22% имеют более двух хронических заболеваний, у оставшихся 38% организм находится в состоянии истощения, при котором он не может самостоятельно противостоять болезни. Если взять статистику по детям, то только 2% из всех выпускников можно считать абсолютно здоровыми. Также исследования ВОЗ показали, что здоровье человека на 50-55% зависит от образа жизни, на 20-23% — от наследственных факторов, на 20-25% — от факторов экологии и только на 8-10% — от медицины и здравоохранения. [1]

Рис.1 Факторы оказывающие влияние на здоровье человека

 

 


В первую очередь это обозначает, что чем раньше вы начнете заботиться о своем здоровье, тем выше шанс прожить легкую, счастливую жизнь ни в чем себе не отказывая, а, также, не беспокоясь о покупке дорогих лекарств.

Исходя из этого, ВОЗ рекомендует для формирования здорового образа жизни придерживаться следующих принципов в поведении:

1)Формирование привычки правильного питания, которое включает отказ от пищи,

содержащей большое количество животных жиров, отказ от чрезмерного потребления соли и сахара, воздержание от алкоголя. Это приводит, как следствие, к поддержанию нормального веса.

2)Формирование активной жизни, которая включает физические упражнения, пешие прогулки, пробежки на свежем воздухе, умеренное занятие спортом в соответствии с возрастными особенностями.

3)Снижение уровня стрессов, поддержание психологически уравновешенного состояния, умение регулировать эмоции, направлять психологический настрой на оптимизм. Во многом, на формирование этого поведения влияет социум, а также возможность гармоничного существования в нем.

4)Отказ от вредных привычек (алкоголь, наркотики, курение).

Под пропагандой здорового образа жизни понимается широкий спектр деятельности, включающий в себя проведение просветительских работ с населением, а также активное использование средств массовой информации. Обществу постоянно должны напоминать о том, чтобы они ответственнее относились к своему здоровью, а также располагали достаточными знаниями, для его поддержания и укрепления.

А для того чтобы люди могли укреплять свое здоровье необходимо обучать граждан здоровому образу жизни, постоянно напоминать о той роли, которую играет здоровье человека в его собственной жизни, и жизни всего общества. Поэтому PR-кампания по пропаганде ЗОЖ должна носить масштабный характер и использовать все средства массовой информации - печать, радио, телевидение и др.

Для эффективной пропаганды ЗОЖ необходимо использовать методы устной, печатной, наглядной и комбинированной пропаганды:

- метод устной пропаганды является наиболее эффективным. Он включает лекции, беседы, дискуссии, конференции, викторины;

- метод печатной пропаганды охватывает широкие слои населения. Он включает статьи, листовки, памятки, стенные газеты, буклеты, брошюры и т.п.;

- наглядный метод - самый многообразный по числу входящих в него средств. Их можно разделить на 2 группы: натуральные объекты и изобразительные средства (объемные и плоскостные);

- комбинированной метод - метод массовой пропаганды, при которой происходит одновременное воздействие на слуховые и зрительные анализаторы.

В каждом государстве залог успешного развития общества – это здоровье подрастающего поколения. Мы должны понимать, что формирование и сохранение здоровья детей носит социальную значимость для государства, так как от этой категории населения зависит здоровье нации.

Не стоит забывать, что пропаганду здорового образа жизни нужно начинать с семьи. Невозможно вырастить здорового ребенка с тягой к здоровому образу жизни, если родители пьют, курят и едят все подряд.

Зачастую родители плохо представляют, как же необходимо приобщать ребенка к здоровому образу жизни. Важно помнить, что основная задача родителей не только охранять детский организм от вредных влияний, но и создавать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма и его работоспособности.

Воспитание здорового образа жизни начинается с приучения к правильной организации режима дня, который оптимально сочетает периоды бодрствования и сна детей в течение суток, удовлетворяет их потребности в пище, в деятельности, отдыхе, двигательной активности. Режим дня дисциплинирует детей, способствует формированию многих полезных навыков, приучает их к определенному ритму.

« Здоровые дети - здоровая нация!». ( Рис 2 ) Именно под таким девизом прошли соревнования в Тверской области, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Целью соревнования было привлечь детей и их родителей к занятиям физической культурой и спортом. В проведении мероприятия приняли участие представители общественной организации «Воркаут Тверь». (Рис 3) Школьники приняли участие в интерактивной программе, состоящей из различных игровых состязаний. Здоровый и активный образ жизни стали главным мотивом спортивной игры. Завершая соревнования, ребята единогласно подтвердили, что спортом нужно заниматься, так как спорт дает человеку общение, позитивный настрой и уверенность в своих силах.

 

Рис.2 Соревнования Тверской области « Здоровые дети - здоровая нация!».

Рис.3 Участники конкурса в Тверской области под девизом « Здоровые дети - здоровая нация!».

 

«Мама, Папа, Я - спортивная семья!»[2] ( Рис 4) Вот девиз еще одного спортивного мероприятия, целью которого было привить детям интерес к регулярным занятиям физической культурой и спортом, пропагандировать здоровый образ жизни, приобщать семьи к физкультуре и спорту, создавать эмоционально-положительный настрой в процессе совместной деятельности, воспитывать взаимовыручку, ловкость, силу. Мероприятие было проведено накануне Всемирного праздника Здоровья. Был приглашен ведущий, профессиональное жюри и клоун. Все это создавало легкую, приятную атмосферу, а присутствие родителей помогло детям не раскрепоститься. Спортивный зал в школе был обклеен призывными плакатами с пословицами и поговорками о здоровье. Дети читали стихи, участвовали в спортивных соревнованиях вместе с родителями. Было огромное количество конкурсов, благодаря которым дети смогли узнать много нового о том, как заботиться о своем теле. Дети остались довольными, их наградили грамотами и призами.

Рис.4 Участники мероприятия «Мама, Папа, Я - спортивная семья!»

 

 

Рис.5 Команды спортивного мероприятия «Мама, Папа, Я - спортивная семья!»

 

И подобные PR-кампании должны проводиться намного чаще и по всей России.

В настоящее время молодежь доверяет всему, что сказано в интернете и по телевизору, поэтому считаю целесообразным увеличить количество телевизионных программ и телепередач информационно-образовательного характера, направленных на формирование у детей, подростков и молодежи потребности в занятиях спортом и здоровом образе жизни. Молодежь должна адекватно относиться к агрессивной рекламе, пропагандирующей разгульный образ жизни, употребляя алкоголь и табак.

 

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 3091 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.