Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Образование франко-русского союза.



Франкфуртский мир, породивший эльзас-лотарингский вопрос как фактор войны, заставил французских политиков и дипломатов вплотную заняться проблемой союзов. Франции было необходимо выйти из международной изоляции, в которой она оказалась после войны 1870-1871 гг., было необходимо найти союзников, или хотя бы поддержку среди великих держав Европы. Руководители французской внешней политики уже на другой день после Франкфуртского мира поняли, что главные усилия французской дипломатии должны быть направлены на политику завоевания доверия и расположения России и приобретения ее поддержки. В основе сближения Франции и России лежали различные и многие интересы. Отсутствие серьезных противоречий между Францией и Россией облегчало это сближение. Противоречия между ними были и не могли не быть, например, на Ближнем Востоке в Турции, где русский и французский капиталы, русское и французское влияния соперничали между собой. Но эти противоречия в рассматриваемое время были незначительны.

Французская буржуазия связывала перспективу сотрудничества с Россией с надеждой воздействовать на Англию, колониальная политика которой вступила в противоречие с интересами колониальной политики, как Франции, так и России. Наконец и правящая французская буржуазия, и русский царизм могли рассчитывать, что установление контакта и сотрудничества между двумя государствами усилит их возможности в захватнической колониальной политике и, может быть, в другое время, при иных обстоятельствах позволит им самим перейти в наступление против их европейских противников.

Из политических факторов самым главным была, конечно, германская опасность. Заключение австро-германского союза в 1879 г., рано или поздно, делало неизбежным сближение России и Франции и, в конечном счете, ускорило заключение русско-французского союза. Однако ухудшение русско-австрийских и русско-германских отношений в конце 80-х гг. побудило Россию пойти навстречу французским стремлениям к сотрудничеству и сближению.

Канцлер Бисмарк, как известно, на протяжении всей своей долголетней дипломатической карьеры, главной своей целью ставил предотвращение франко-русского союза. Вся его дипломатия после 1871 г. была, в сущности, подчинена этой основной задаче. Даже не вступая в соглашение с Францией, Россия уже самим фактом своего бдительного наблюдения за германской политикой на Западе связывала руки Германии.

В конце 80-х гг. обострились русско-германские экономические противоречия. Усиление германской экспансии на Востоке сближало ее с Австро-Венгрией, но одновременно вело к столкновению с Россией, о чем свидетельствовали почти непрерывная таможенная война между ними и отказ в кредитах, в которых нуждалась Россия.

Возраставшее давление со стороны Германии, соперничество в колониальной экспансии с Великобританией в конце 80-х – начале 90-х годов стали общими для России и Франции. Вместе с тем усилилось кредитно-финансовое сотрудничество России и Франции, которое способствовало их сближению. Начиная с 1888 г. французские банки совершили ряд сделок по предоставлению кредитов русскому правительству. Вслед за этим начинается серьезный поворот в отношениях между обоими государствами. Общность существенных интересов заставила правящие круги России преодолеть свои монархические предубеждения против республиканского строя Франции – перспективного партнера в международных отношениях. Наметившееся сотрудничества России с Францией в 1887-1889 гг. было дипломатическим поражением О. Бисмарка.

Новый этап французско-русского сотрудничества начался в 1891 г. Заключению франко-русского союза предшествовали визиты в июле 1891 г. флотов: французского – в Кронштадт, русского – в Тулон. Одновременно был подписан франко-русский консультативный пакт.

По существу ускорить франко-русское сближение помогло германское правительство, совершив новые враждебные акты по отношению к России. В 1893 г. разразилась очередная таможенная война между Германией и Россией. Это привело к тому, что министр иностранных дел России Н. Гирс 27 декабря 1893 г. был вынужден сообщить французскому правительству об одобрении Александром III проекта франко-русской военной конвенции.

Согласно этой конвенции Россия обязывалась в случае нападения на Францию Германии или Италии, поддержанной Германией, употребить всю наличную армию для нападения на Германию, Франция же обязана предоставить армию в случае нападения на Россию Германии или Австро-Венгрии, поддержанной Германией.

Германия попыталась исправить положение, но устранить франко-русский союз они уже не могла. Заключение франко-русского союза было важным событием в международной политике. Впоследствии оно повлекло за собой подписание англо-французского и англо-русского соглашений. Казалось, он создавал противовес Тройственному союзу и тем самым укреплял мир в Европе. Однако возникновение этого союза только усилило соперничество двух блоков и гонку вооружений.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 145 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.