Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Теория стоимости и феномен избытка мощности



Совокупность названных неценовых факторов, по мнению Э. Чемберлина, должна учитываться в рамках истинной теории сто­имости. Поэтому неверно, полагает он, чтобы монополия и конку­ренция рассматривались как антитезы и взаимоисключающие на­чала, считая, что «учет обеих является в большинстве случаев не­пременным условием рационального объяснения цен». И несмот­ря на то, что по сложившемуся стереотипу «даже само выражение «монополистическая конкуренция» кажется многим парадоксом, жонглированием словами», необходимо, пишет он, понимать сле­дующее: «При чистой конкуренции рынок каждого продавца сливает­ся с рынками его соперников; при условиях оке, с которыми мы имеем дело сейчас (условия монополистической конкуренции), при­ходится считаться с тем, что этот рынок в известной мере обособ­лен от других, так что все в совокупности представляют собой не единый рынок многих продавцов, а сеть взаимосвязанных рынков, рас­пределенных между продавцами по одному на каждого».

Если принять первое условие, соглашается Э. Чемберлин, тогда в соответствии с теорией чистой конкуренции рынок отдельного продавца сливается с общим рынком и любой продавец сможет сбыть столько товаров, сколько ему заблагорассудится, но только по дей­ствующей цене. По второму условию, когда в силу монополистичес­кой конкуренции рынок отдельного продавца в известной степени обособлен от рынков его соперников, объем сбыта товаров «лими­тирован и определяется тремя новыми факторами: 1) ценой, 2) осо­бенностями продукта и 3) затратами на рекламу».

Гарвардский профессор убежден, что в предложенной класси­фикации факторов монополистической конкуренции на базе диф­ференциации продукта имеют место такие факторы, которые ини­циируются продавцами для влияния на потребительские решения покупателей. В их числе он особо выделяет факторы, препятству­ющие снижению цены, и, как пример, называет, в частности, при­сущую потребителю склонность рассматривать более низкую цену как показатель более низкого качества продукта.

Однако и в таких случаях, утверждает автор «Теории монопо­листической конкуренции», конкурентная борьба продавцов-мо­нополистов не исчерпывает себя, ссылаясь при этом на обычные жизненные наблюдения.

Именно к специфической особенности монополистической кон­куренции относит Э. Чемберлин то обстоятельство, что она устра­няет ценовую конкуренцию, из-за чего постоянным и обычным явлением становится феномен избытка мощности, который (избы­ток) «безнаказанно» нарастает в течение длительных периодов бла­годаря покрытию ценами, всегда превышающими издержки. На его взгляд, данный феномен, свидетельствующий о степени овла­дения «известными частями общего рынка», поддерживается не только отдельными патентами и фабричными марками, но и та­кими явлениями, как репутация, мастерство, особые дарования. Эти явления — часть сферы деятельности лиц свободных профес­сий, и они также являются предметом «теории монопольных до­ходов», — заключает ученый.

Резюмируя достигнутые теоретико-методологические построе­ния, гарвардский профессор в конце главы 5 своей книги приходит еще к одному серьезному выводу: «Проблема цены дифферен­цированного продукта не может быть втиснута в рамки конкурентных кривых спроса и издержек, ибо это приводит к заведомым ошибкам в выводах; цена получается слишком низкой, масштабы производства — слишком крупными, а число предприятий — слишком малым. Помимо этого, два дополнительных аспекта конкуренции — дифференциа­ция и издержки сбыта — выпадают совершенно». Вот почему, объясняет здесь же Э. Чемберлин, неполное знание цен уменьшает эластичность спроса на продукты подобно тому, как реклама, па­рализуя действие этого фактора, делает спрос более эластичным, а ценовую конкуренцию — более широкой, покрывая требующиеся дополнительные издержки ценой.

Как видим, по мысли ученого, эволюция конкурентной борьбы повышает качество товаров (о чем могут свидетельствовать патен­ты, авторские права, защитные фирменные знаки и фирменная упаковка и даже стремление к выгодному местонахождению фир­мы с целью качественного улучшения продукции), а реклама в отличие от условий свободной конкуренции не допускает слияния рынков. Очевидно, что факторы неценовой конкуренции побуждают фирмы искать новые «ниши» потребностей покупателей, прививая им как бы «денежные каноны вкуса».





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 134 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.