Мало тех, которые знают, что мушрик и муслим, не равны, и, опираясь на это, не делают такфир.
Лекции.Орг

Поиск:


Мало тех, которые знают, что мушрик и муслим, не равны, и, опираясь на это, не делают такфир.




" Неужели те, которые вершили злые деяния, полагали, что Мы приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные дела, что их жизнь [на земле] и [после] смерти будет одинакова? Скверны же их суждения! " (45/21)

 

Скверны рассуждения тех, кто приравнивает кафиров с муслимами (не делает такфир). Раз Аллах не равняет муслимов и мушриков, может ли верующий равнять их. Когда Аллах сообщил, что он зол на мушриков может ли верующий любить их, и проявлять им уаля, не делая такфир им. Кто любит того, кого не любит Аллах, тот, не любит Аллаха. Точно также кто не делает такфир тому, кому сделал такфир Аллах, отверг Аллаха и вошел в куфр. Можем ли мы быть милосерднее самого Милосердного, не делая такфир тем, кому сделал такфир Аллах.

 

Кто не сделал такфир кафиров, проявил им уаля и тем самым вошел в куфр (ранее мы показали, что уаля к кафирам вводит в куфр). В самом деле, что может быть больше той уаля, когда кого-нибудь объявляешь муслимом. Тому, кого ты называешь муслимом, на самом деле говоришь следующее: " ты один из лучших на земле; ты рано или поздно попадешь в рай милость и довольство Аллаха на тебе и в этом и в том мире; тебя я люблю, помогаю, соединяюсь; ты мой брат, друг, да соединит нас Аллах на том свете (Аллах их точно соединит, но если тот, кому он сделал такфир, есть кафир, то они соединятся в аду). Понятно, что любой, кто говорит кому-нибудь такие выражения, то значит, проявляет ему великую уаля и если тот, кому он проявил уаля, есть кафир, то проявляющий уаля (не делая такфир) вошел в куфр.

 

Кто не сделал такфир кафира, поменял местами веру и неверие. Если те, которые меняют местами слова Аллаха, входят в куфр (Нечестивцы заповеданное им слово |Божье заменили другим, и Мы ниспослали на них с небес кару за то, что они поступали нечестиво. - 2/59) , то те которые меняют местами веру и неверие тем более войдут в куфр. В самом деле, в кафире главное не то, что у него два уха, а то, что он совершает куфр. И тот, кто говорит, что он муслим, значит, говорит, что тот совершает иман (ведь и в муслиме главное не его два уха, а то, что он делает деяние иман), таким образом, не делающий такфир меняет местами куфр и иман, ширк и таухид.

 

Кто не делает такфир, показывает тем самым согласие мушрику и его ширку (а показывающий согласие куфру сам входит в куфр). Ведь если он говорит, что, тот, кто делает ширк, есть муслим, тем самым он говорит, что, тот войдет в рай, а известно, что Аллах запретил рай тому, кто совершает ширк. Воистину, того, кто признает [других богов, кроме Аллаха), лишил Он райских садов, а прибежищем ему будет адский огонь. (5/72)

 

Кто не сделал такфир мушрикам, тот не отверг ширк, а известно, что тот, кто не отверг ширк, тот есть мушрик. Хамд бин али бин атик пишет (в книге "как избавиться от уалая с мушриками и муртаддами"):

"Был вам хороший пример в Ибрахиме и тех, кто был с ним. Вот сказали они своему народу: "Мы далеки от вас и от того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха. Мы отвергаем вас. Началась между вами и нами ненависть и вражда навсегда, пока вы не уверуете в Аллаха единого. . . " - (60/4) .

В аяте выражение "Мы далеки от вас" упомянуто раньше, чем выражение" и от того, чему вы! поклоняетесь помимо Аллаха". В этом есть определённый смысл и урок для нас. Необходимо сначала удалиться от мушриков, а затем и от их божеств, так как отвергать мушриков важнее, чем отвергать просто божеств. Это так, потому что некоторые могут отвергать ширк, но при этом продолжать связь с мушриками. Тот же, кто отверг мушриков, значит, отверг их ширк; и вообще главная причина того, что он отверг их это и есть то, что они делают ширк. "

 

Из этого аята ясно видно, что Ибрахим сделал такфир мушрикам. Ведь невозможно не делать кому-нибудь такфир при этом, говоря ему " Началась между вами и нами ненависть и вражда навсегда, пока вы не уверуете в Аллаха единого ". Можно ли направить подобные выражения муслиму? Значит такфир входит в выражение " мы отвергаем вас " (входит в бара), так как если не делать их такфир, то к чему бы их отвергать. Бара же входит в таухид (как мы показали раньше), значит и такфир входит в таухид.

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 223 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.