МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ И БИОЭТИКА
Лекции.Орг

Поиск:


МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ И БИОЭТИКА




Со второй половины ХХ века мы видим огромнейшее усовершенствование наук, техники и медицины. Однако вместе с тем человечество неожиданно оказывается перед множеством неожиданных ситуаций. Благодаря естественным наукам и технике, человек покоряет природу - но одновременно он становится перед экологическойдрамой небывалого объема. Благодаря информатике, человеку доступно любое количество знаний и контактов, но никогда общество не испытывало столько анонимности и индивидуального отчуждения, как сегодня. Да, медицина смогла удлинить человеческую жизнь вдвое, но мы стоим в ошеломлении перед проблемой престарелости наших же близких, да и перенаселенности как таковой.

Как бы в попытке предотвратить возможные этические дилеммы, угрожающие от всего научного и технического прогресса, возникает то, что сегодня называется «биоэтикой»: За закрытыми дверьми лабораторий, а затем при содействии юристов и представителей разных религиозных и общественных учреждений, ученые, и вслед за ними профессионалы-биоэтики трудятся в поисках предварительных решений «этически спорных» ситуаций и трендов.

В этой ситуации почти внезапно встает вопрос, а как проблемы современного развития видятся из перспективы традиционных вероисповеданий? И какую ценность представляют?

Мы попытаемся приблизить самые основные принципы больших монотеистических религий по отношении в медицинской этике и биоэтике.

В нашем геокультурном пространстве самой древней из современных религий является иудаизм. Однако очень сложно говорить о собственно иудейской биоэтике. Скорее в традиционной иудейской религии существует т.н. «халаха» объемная система требований, постановлений и запретов, восходящая к традиционному иудейскому закону и к талмудической традиции.

В смысле врачебной этики, иудейскаярелигия наиболее широко и бескомпромиссно выступает за сохранение жизни. Убеждение в священности каждой человеческой жизни ярко проявляется в отношении иудеев к контрацепции, абортам, эвтаназии, самоубийству, аутопсии, а в последнее время к этому списку прибавились трансплантация и генная инженерия. В соответствии с Галахой приспособления для контрацепции, стерилизация применяться не могут, за исключением случаев, когда под угрозой находится жизнь матери. Оплодотворение в «пробирке» в принципе одобряется, но запрещается при наличии анонимного донора, что может привести к непреднамеренному инцесту. В соответствии с Мишной, если жизнь матери находится в опасности, аборт не только разрешен, но и обязателен, так как жизнь существующая имеет приоритет перед потенциальной жизнью зародыша. В 1977 году государство Израиль приняло закон об абортах, в соответствии с которым, разрешаются аборты в случаях изнасилования, инцеста, серьезного уродства и беременности несовершеннолетних. Ортодоксальный иудаизм возражал против этого закона, так же как Римско-католическая церковь возражает против этого закона в Ирландской республике. Иудаизмом запрещены эксперименты над зародышами так же как и донорство органов, если существует пятидесятипроцентная вероятность, что пациент или реципиент умрет. Существует так же возражение против трансплантации сердца. Иудейская традиция утверждает, что прекращение жизненных функций мозга не означает смерть, она наступает с прекращением работы сердца и легких. Поэтому иудаизм рекомендует медицине стремиться поддерживать работу этих органов, даже если мозг умер

Автономия пациента, напротив, имеет скорее подчиненное значение. О «здоровье» здесь говорится скорее на языке заповедей и обязанностей, чем на языке прав человека. Надежда и вера рассматривается при этом как главная сила в исцелении человека. Врач ни в коем случае не имеет право оставлять пациента в безнадежных ситуациях, он должен исполнять функции по уходу за пациентом. В Галахе и Мишне четко регламентированы взаимоотношения между пациентом и врачем. Мало того, в США, где очень высок процент ортодоксальных иудеев существует так называемый «Билль о правах пациента-еврея», документ, который призван помочь пациенту или его семье противостоять неправомерным требованиям подчиниться официальной медицине и помочь медикам избежать нанесения обиды верующим. В заключении следует отметить, что внутри иудейской религиозной традиции существуют различные взгляды на прочтения рассмотренных выше вопросов.

С точки зрения римско-католической Церкви, вопросы биоэтики и этики врачевания решаются с высокой степенью социальной активности и профессионализма. Несмотря на то, что сегодня в богословии римско-католической Церкви часто говорится о плюрализме позиций, но по-прежнему Папе римскому и Ватикану принадлежит центральное значение и авторитет, как при решении данных проблем, так и при установлении соответствующих документов.

На первом месте в католической биоэтике находится святость жизни: жизнь всегда должна рассматриваться как «дар Божий». Человек является только «пользователем» этого дара. Поэтому католическая церковь полностью отвергает эвтаназию и прерывание беременности. Утилитаристский принцип «градуализма» также не приемлется (… ситуация постепенного разрушения личности, например, у пациентов с тяжелой формой слабоумия). Примечательно, что при этом признается принцип «пропорционализма», согласно которому в определенных критических ситуациях этически правильное решение является результатом сравнения, т.е. относительного противовеса элементов блага с элементами зла. В общем, уважается принцип автономии пациента, однозначно одобряется трансплантация органов.

В случае протестанской биоэтики трудно говорить о какой-либо единой концепции, не в последнюю очередь в виду множественности протестанских направлений. Общим для них являются ссылка на Священное Писание и значимость антропологии, результатом чего может быть соответствующая гуманистическая позиция в биоэтике. Протестанские биоэтики также принадлежат к наиболее активным в этих вопросах.

 

Православные христиане были до сих пор не так активны в биоэтике. Хотя их объединяет верность богословскому наследию христианства первого тысячелетия, административно они принадлежат независимым «автокефальным» поместным Церквам, что затрудняет создание единой биоэтической концепции. Центральную роль у них играет «христианская традиция», под которой, наряду с «литургической жизнью», понимается творчество отцов Церкви и Священное Писание. На первом плане в биоэтических размышлениях находится православная антропология, согласно которой каждый человек должен рассматриваться как «образ Божий» в смысле его уникальности и креативности, как способности сотворять по своему замыслу. В соответствии с этим каждый человек призван к положительному духовному росту в смысле «синергии с Творцом». В этой связи примечателен принцип «икономии» (дословно- «домостроительства»), который допускает исключение из церковных постановлений, если это окажется необходимым ради любви и спасения конкретного человека. И здесь высокая ценность жизни и Творения также является центральной темой. В этом смысле можно рассматривать православный подход к современной науке и медицине: поскольку исторический конфликт в смысле «греха Галилея» здесь никогда не имел места, то современные достижения вполне могут быть рассматриваемы в подтверждение неизреченного размера творения Божьего – но естественно из позиции уважения и трепета к замыслу Божьему.

В конкретных вопросах биоэтики православное богословие опирается на византийскую традицию, однако, не смотря на определенные документы отдельных поместных православных Церквей, официальные определения по вопросам биоэтики указывают скорее на общие нравственные подходы и фактически никогда не имеют юридический характер.

С точки зрения ислама, в вопросах медицинской этики и биоэтики, как и во всех других сферах жизни, на первом плане находится центральное положение веры «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его». В соответствии с этим письменным источником исламской веры – Корану и Сунне – принадлежит основное значение. Конкретные вопросы врачебной этики и биоэтики бывают решаемы по принципу т.н. «иджихад», что можно понимать как метод динамического анализа на основании упомянутых священных письменных источников Ислама. При этом высший авторитет принадлежит т.н. «Улама» - «мудрым мужам», причем большая роль отводится важным центрам исламской учености (например, Каирскому университету).

Здесь также человеческая жизнь имеет высший приоритет, но одновременно человек должен осознавать, что «все находится в руках Божьих». Принципу автономии пациента здесь уделяется большое значение, причем особое внимание здесь отводится половой зрелости пациента. Послушание родителям и родственная последовательность должны быть соблюдаемы и в таких вопросах, как конкретные возможности репродуктивной медицины или в молекулярной биологии. В мировом масштабе в исламе существуют немалые различия, зависящие от соответствующих традиций.

Буддисты подходят ко всем моральным ценностям и, следовательно, к биоэтическим, учитывая следующие принципы:

* очищение разума и развитие мудрости;

* следование наставлениям;

* непреложность закона Кармы и перерождения;

* направленность и искусные методы;

* развитие участливой доброты, а также сострадания.

Если человек ориентируется в жизни на эти принципы, то все его дела будут благославением, а мир будет спасен от болезни и беспорядка. Для буддиста нет высшего авторитета, разбирающего, что правильно и что неправильно в каждом конкретном случае. Вы можете пользоваться правилами и инструкциями, прибегать к определенным ограничениям, однако ответственность за принятие решений, лежит только на вас. Разберем несколько биоэтических ситуаций, которые иллюстрируют эту мысль. Буддисты считают предосудительным отнимать у живого существа жизнь при любых обстоятельствах, энергия других людей для них священна. Хотя на акт убийства и наложен запрет, а к убийству в буддизме относятся также эвтаназия и аборт, все же важно проявлять сострадание в соответствии с последним нравственным положением. В принципе аборта следует избегать, но иногда следует принимать во внимание и обстоятельства, смягчающие вину женщины. Самоубийство и эвтаназия, как и остальные осознанные действия и волевые акты, подчинены закону кармы. Самоубийство – это глупый поступок, продиктованный желанием прекратить собственной существование. Эвтаназия портит карму не только больного, но и врача. Результат таких поступков – последующее рождение в царстве сансары и, значит, дальнейшее страдание. Тем не менее, если речь идет о Благородном существе, человеке, который избавился от всех желаний, то акт самоубийства может быть оправдан. Последствия поступков такого человека уже не имеют значения – он переходит в нирвану. В целом, буддизм мало волнуют вопросы земной жизни человека, цель правоверного буддиста – покинуть этот мир и распрощаться со всеми проблемами.

В заключении, следует отметить, что первоначально биоэтика понимала себя как прагматический способ избегания возможных моральных дилемм, которые могли возникнуть в современной медицине или науке. Существенной проблемой при этом является моральный релятивизм, облегчающий путь множеству злоупотреблений достижениями науки и медицины. Понятие «здоровье» тоже стало рыночным продуктом и может «продаваться» разнообразными способами. Сейчас «здоровье» не является исключительно принадлежностью науки и медицины. Возможно, учет духовногоразмераэтого понятия, который мы наблюдаем в различных мировых религиях, мог бы придать больше стабильности при рассмотрении актуальных проблем науки и медицины.

 





Дата добавления: 2016-12-31; просмотров: 2101 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.