Лекции.Орг


Поиск:




Понятие общества и его основные черты




Центральным понятием социальной философии является общество в различных его измерениях, выступающее в процессе философской рефлексии как социальное бытие, а учение о нем как социальная онтология.

В широком смысле слова под обществом понимается обособившаяся от природы часть материального мира, которая представляет собой исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, складывающуюся в процессе их жизнедеятельности. В более узком смысле слова общество – это определенный этап человеческой истории (например, феодальное общество) или отдельное конкретное общество (например, современное российское общество). Общественное, социальное – это все то, что характеризует совместное существование людей и отлично от их природной, биологической основы. Вне непосредственного и опосредованного взаимодействия людей общество не существует, как и становление человеческой личности невозможно вне общества, вне усвоения социального опыта, мира, культуры и науки, программ поведения, общения и деятельности, накопленных данным социумом. Общество как сложноорганизованная саморазвивающаяся система обладает следующими специфическими чертами.

1.Человеческое общество отличается большим разнообразием различных социальных структур, систем и подсистем. Это не механическая система индивидов, а сложная система, в которой формируются и функционируют различные общности и группы, большие и малые – роды, племена, массы, нации, семьи, коллективы и т. д. В соответствии с этим общество имеет сверхсложный и иерархический характер: различного рода системы в нем связаны соподчиненными отношениями. Вместе с тем каждая из подсистем обладает известной степенью автономии и самостоятельности.

2.Общество не сводимо к людям, его составляющим, – это система вне- и надындивидуальных форм, связей и отношений, которые человек создает своей активной деятельностью вместе с другими людьми.

3.Важнейшей частью общества является его самодостаточность, т. е. способность общества своей активной совместной деятельностью создавать и воспроизводить необходимые условия собственного существования. Общество как самодостаточная социальная система – это продукт совместной кооперативной деятельности людей, где ни один из ее видов не может функционировать вне взаимодействия с другими видами деятельности, группами, коллективами, что и создает предпосылки и условия жизнедеятельности общества. Так меняется общество, а изменившись, начинает формировать людей «под себя», т. е. тех, кто способен воспроизводить и сохранять это общество.

4.Человеческое общество отличает исключительная динамичность, незавершенность и альтернативность развития. Безусловно, главным действующим лицом и дирижером выбора варианта развития является человек. Выбор того или иного пути развития является своеобразным связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим.

5.Общество отличается и особым статусом субъектов, определяющих его развитие. Человек является универсальным компонентом универсальных систем, включаясь в каждую из них. За противостоянием идей в обществе всегда скрывается столкновение определенных потребностей, интересов, целей; воздействие таких социальных факторов, как общественное мнение, официальная идеология, политические установки и традиции. В связи с этим в обществе часто происходит столкновение альтернативных идей, осуществляется острая полемика.

6.Важнейшей особенностью человеческого общества является непредсказуемость, нелинейность развития. Это вовсе не означает, что в обществе не могут строиться модели социального прогнозирования. Напротив, проведение работ в сфере глобального моделирования, построение компьютерных моделей мира, обоснование возможных вариантов развития социальной системы в самых различных ее областях – вполне рациональный и необходимый, особенно в современных условиях, акт.

7.При построении различных моделей развития общества, при вмешательстве (даже слабом) человека в характер развития социальных процессов (например, возникающих на национальной или религиозной почве) необходимо обязательное осмысление последствий такого вмешательства.


 

 






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1680 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов. © Рене Декарт
==> читать все изречения...

848 - | 672 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.