Лекции.Орг


Поиск:




Разновидности социальных групп




Существует множество различных классификаций социальных групп. Рассмотрим основные из них.
Малые и большие социальные группы. Малые группы существуют благодаря непосредственному контакту его членов друг с другом, в больших группах – контакт опосредован. П: студенты группы (малая); студенты университета (большая).
Таким образом, отнесение социальных групп к большим или малым определяется не их численным составом, а качеством взаимоотношений между людьми, входящих в нее.
Формальные и неформальные социальные группы. Формальными называются те группы, в которых существуют некоторые официальные правила их организации. Неформальные группы существуют неофициально, без уставов, документов и т.д. П: коллектив предприятия(формальная); коллектив друзей (неформальная).
Существуют ситуации, когда формальные и неформальные группы совпадают.
Объективные и субъективные социальные группы. Объективными называют те группы, которые существуют независимо от воли и сознания людей. Субъективные группы существуют благодаря определенным сознательным действиям людей. П: родительская семья (объективная); политическая партия (субъективная).
Номинальные, типологические социальные группы, ассоциации и организации. Членов номинальных групп определяет общее имя, категория и не более. Типология – множество людей, обладающих общим осознаваемым признаком. Ассоциация – тип группы, в которой, кроме общего осознаваемого признака, существует взаимосвязь людей, причем такая, что действия одних влияют на действия других. Организация имеет и общий осознаваемый признак, и взаимодействия между членами группы, причем последнее, обеспечивает объективно (если человек попал в организацию – обязан подчинятся ее правилам). П: знак зодиака(номинальная); русские, молодежь, женщины (типологическая); общественное движение, компания друзей (ассоциация); трудовые коллективы (организация).
Группа одного из названных видов может преобразовываться в группу другого вида.
Устойчивые и неустойчивые социальные группы. Устойчивее группы существуют относительно долгое время. Неустойчивые группы – непродолжительны по времени своего существования П: очередь в магазине (неустойчивая).
Ингруппы и аутгруппы. Те группы будут считаться ингруппами, к которым человек чувствует свою принадлежность, про которую он говорит: «Мы». Другие группы, к которым не принадлежит индивид, будут для него аутгруппами. П: студенты одной группы (ингруппа).
В данном случае необходимо остановиться на понятии референтной группы, которое было введено в научный оборот социальным психологом Мустафой Шерифом в 1948 г. Она означает Реальную или условную социальную общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном, и на нормы мнения, на ценности которой он ориентирует в своем поведении и самооценки. Например, родительская семья, трудовой коллектив, художественный образ какой-либо группы.
Иногда референтная группа и ингруппа могут совпадать.
Референтная группа выполняет две функции: · Нормативная – референтная группа является источником норм поведения, социальных установок и ценностей. · Сравнительная – референтная группа выступает в качестве эталона, с помощью которого индивид может оценить себя и других.
Аутгруппы обычно воспринимаются индивидами в виде стереотипов. Социальный стереотип – Разделяемый образ другой группы или категории людей.
Оценивая действия какой-либо группы людей, мы чаще всего помимо нашего желания приписываем каждому из индивидов, входящих в группу, некоторые черты, которые, по нашему мнению, характеризуют группу в целом.
Например, бытует мнение, что французы – легкомысленны, англичане – замкнуты, молчаливы.
Стереотип может быть Позитивным, негативным, смешанным.
С помощью стереотипов Люди получают сжатую лаконичную информацию об окружающих аутгруппах.
Первичные и вторичные группы.
Под первичными группами понимаются такие группы, в которых каждый человек видит других членов группы как личностей и индивидуальностей.
Достижение такого видения происходит через социальные контакты, придающий интимный, личностный и всеобщий характер внутригрупповым взаимодействиям.
Во вторичных группах социальные контакты носят безличный односторонний и утилитарный характер.
Здесь не обязательны дружеские личностные контакты с другими членами, но все контакты функциональны, как того требуют социальные роли.
П: группа коллег-приятелей (первичная), коллектив подразделения (вторичная).
Первичные и вторичные группы могут совпадать П: производственная бригада одновременно является группой друзей.
Вторичные группы часто содержат в себе несколько первичных групп П: в спортивной команде, как правило, несколько дружеских компаний.
В социологической литературе можно встретить и иное понятие “первичной группы, а именно:
Первичная группа Разновидность малой группы, обеспечивающая процесс первичной социализации человека и опосредующее вхождение индивида в другие группы (семья, группа в детском саду).
Существует еще ряд форм и разновидностей социальных групп.
Локальные группы Это группы, имеющие территориальные границы; это развертывание общества, его структуры по территории. П: кемеровчане, кузбассовцы.
Ранговые группы Существуют там, где есть высшие и низшие, начальники и подчиненные, обладающие властью и зависимые. П: директор предприятия – заместитель по производству – начальник цеха – начальник смены – бригадир – рядовой работник.
Ранговые группы существуют в любом обществе, о каком бы равенстве не велась речь.
Рассмотрим основные разновидности квазигрупп: Выделяют аудитория, толпу, социальные круги.
Аудитория Это социальная общность людей, объединенная взаимодействием с коммуникатором – индивидом или группой, владеющие информацией и доводящие ее до этой общности.
Наиболее характерными чертами аудитории являются: Практически одностороннее взаимодействие, слабая обратная связь с коммуникатором, особенно в случае большой аудитории.
Толпа Это временное собрание людей, объединенных в замкнутом физическом пространстве общностью интересов.
Толпы сильно различаются по характеру и поведению, но им присущи некоторые общие характеристики: Внушаемость, анонимность, спонтанность, неуязвимость.
Толпы можно разделить на несколько видов в зависимости от способа их формирования и поведения:
Случайная толпа Это вид толпы с неопределенной структурой, в которой людей объединяет либо незначительная цель, либо бесцельное времяпрепровождение; они слабо, с эмоциональной точки зрения, взаимодействуют и могут свободно отделить себя от толпы. П: обычное собрание людей на улице, где произошло неординарное событие (ДТП).
Обусловленная толпа Это собрание людей, заранее планирующееся и относительно структурированное, поведение которых обусловлено, т.е. находится под воздействием некоторых заранее установленных норм. П: толпа, собравшаяся на представление в театр.
Экспрессивная толпа Социальная квазигруппа, которая обычно организуется в целях личностного удовольствия ее членов, и активность людей в которой сама по себе является целью и результатом. П: дискотека, религиозное собрание.
Действующая толпа Беснующаяся общность или другие формы общностей с экстремальными типами поведения.
Одной из форм действующей толпы является сборище – Это эмоционально возбужденная толпа, тяготеющая к насильственным действиям.
Сборища обычно имеют лидеров, требующих строгого подчинения; его действия обычно направляются на определенный объект и носят кратковременный характер.
П: сборище подростков, молодежи направляется в другой район в клуб, в котором собираются сверстники из другого района.
Другая важная форма действующей толпы - восставшая толпа – Это квазигруппа, характеризующаяся насильственным и деструктивным коллективным взрывом.
Такая толпа отличается от сборищ тем, что при восстаниях поведение менее структурировано, менее целенаправленно и более устойчиво. Восставшая толпа может состоять из различных групп, преследующих свои цели, но действующих в критический момент сходным образом.
П: восставшая молодежь в Париже.
Социальные круги Это социальные общности, созданные с целью обмена информацией между их членами.
Основная функция социальных кругов – Обмен взглядами, комментариями, аргументами, новостями.
Эти общности не ставят каких-либо общих целей, не предпринимают совместных усилий, не имеют исполнительного аппарата. Можно сказать метафорически, что круги - это общности дискутирующих людей. Надо отметить, что индивиды, входящие в социальные круги, проходят определенный отбор в основном по двум критериям: 1. Общая заинтересованность в теме дискуссии. 2. Принадлежность к определенной субкультуре.
Существует несколько разновидностей социальных кругов.
Контактные круги – Это социальные общности, постоянно встречающихся людей в определенных местах. П: пассажиры в автобусе, футбольный матч.
Профессиональные круги – Это социальные общности, члены которых собираются для обмена информацией исключительно по профессиональному признаку. П: в комнатах отдыха, в курилках, в столовых.
Дружеские круги – Это социальные общности по обмену информацией, возникающей среди индивидов, объединенных отношениями дружбы. П: компания приятелей.
Статусные круги – Это социальные общности, образующиеся по поводу обмена информацией среди индивидов, имеющие одинаковые или близкие статусы. П: золотая молодежь.
Все социальные круги могут иметь лидеров
         




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 888 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы жить. © Сократ
==> читать все изречения...

610 - | 516 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.