Лекции.Орг


Поиск:




Республиканские формы правления, их основные черты. Форма гос. правления в РБ.




Подавляющее большинство современных государств явл. республиками.

Республика – форма правления, при кот. глава государства и высшие органы гос. власти явл. выборными и сменяемыми.

В практике государственного строительства известны несколько видов республиканских форм правления: президентская, парламентская, парламентско-президентская (смешанная) и теократическая.

Президентская республика – это форма гос. правления, при кот. президент явл. одновременно главой государства и исполнительной власти (правительства) в стране.

Парламентская республика – это форма гос. правления, характеризующаяся верховенством законодательной власти (парламента), перед кот. исполнительная власть (правительство) несет ответственность за свою деятельность.

Президентско-парламентская (смешанная) республика – это форма гос. правления, в кот. глава исполнительной власти (президент) и законодательная власть (парламент) занимают примерно одинаковые властные позиции в системе управления государством.

Для нее характерна двойная ответственность правительства – и перед парламентом, и перед президентом. Правительство может быть отправлено в отставку президентом, а парламент может объявить вотум недоверия правительству. Президент и парламент избираются независимо друг от друга, причем президент обладает правом вето на принимаемые парламентом законы и может распускать парламент. Парламент может сменить президента за совершение преступления или нарушения конституции. Смешанная республика наиболее типична во Франции и Португалии, некоторые черты этой формы правления характерны для Росси, Беларуси, Украины, Финляндии.

Особой разновидность республиканской формы правления явл. теократическая республика. Она характерна для некоторых мусульманских стран. По Конституции Исламской Республики Иран 1979г. президентом страны может быть только представитель высшего слоя духовенства, а политико-правовая система и повседневная жизнь в значительной степени основаны на положениях Корана и Шариата.

 

 

Унитарное государство и его черты. Государственное устройство РБ.

Форма государственного устройства – это административно-территориальная организация власти, отражающая распределение властных полномочий между центральными органами и административными единицами, входящими в состав государства.

В мировой практике известны такие формы гос. устройства, как унитарное государство, федеративное государство и конфедерация.

Унитарное государство – единое государство, состоящее из административных единиц, не обладающих ни политической, ни юридической самостоятельностью. Унитарными могут быть как монархии, так и республики.

Унитарное государство характеризуется след. признаками:

- единой конституцией для всей страны;

- единой системой высших органов гос. власти;

- единой правовой системой;

- единой судебной системой, осуществляющей правосудие на территории всей страны;

- разделением территории государства на административно-территориальные единицы, не имеющие политической самостоятельности;

- централизацией гос. власти и беспрекословным исполнением ее распоряжений на местах.

К унитарным государствам относятся Бельгия, Великобритания, Франция, Швеция, Дания, Беларусь, Япония, Вьетнам, Китай и др.

РБ как унитарное государство имеет следующее административно-территориальное устройство: сельские советы – около 1500, районы – 118, области – 6. Крупные поселения городского типа имеют в своем составе районы. Такие города также явл. самостоятельными административными единицами в составе областей. Столица РБ имеет статус особого административного образования и состоит из административных районов.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 470 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1126 - | 756 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.