Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Урок № 4. Историческая легенда. «Откуда взялась Даугава» (латышская легенда).



Цели:1. Формирование представлений о жанре легенды.

2. Развитие логического, критического мышления, твор­ческих способностей, речи учащихся.

3. Развитие умения пересказа.

4. Воспитание уважения к другим народам.

В начале урока учащиеся рассказывают свои варианты легенд о родном крае.

Эту часть урока можно провести в соревновательном плане: из четвероклассников выбирается жюри 3-5 человек, которые ими не прослушивания всех желающих) под руководством учителя дают оценку (устную рецензию) на каждый из рассказов одноклассников. Критерии оценок рассказа можно записать на доске:

1. Что было очень интересным.

2. Что не совсем удалось рассказчику.

3. Как можно оценить рассказчика и почему.

Такие «оценочные» слушания способствуют развитию критического мышления учащихся, помогают им определять главное и второстепенное в тексте, формируют правильную оценку своего творчества и творчества одноклассников.

Кроме того, чтобы перейти к следующей части урока, учащиеся могут перечитать легенду «Неман и Лоша» «по цепочке».

Далее учитель предлагает прослушать ещё одну историческую легенду также о возникновении реки, только в другой стране — Латвии — соседки Беларуси. А называется эта легенда «Откуда взялась Даугава».

После выразительного чтения учителя четвероклассники перечитывают легенду и отвечают на все вопросы методического аппа­рат к тексту, кроме двух последних.

В процессе анализа легенды важно выяснить, почему же зверям и птицам удалась такая сложная работа? Их соединило трудолюбие, единство в работе. Недаром в легенде используются крылатые слова: «И работали не за страх, а за совесть». Над смыслом этих крылатых слов, которые отыщут четвероклассники, необходимо по­размыслить.

Затем учитель может выяснить вместе с учащимися, чем данная легенда похожа на сказку. (Сказочное начало — зачин, сказоч­ные герои, разговор зверей и птиц переданы через человеческую речь — приём одушевления природы).

Следующий этап работы с текстом — подготовка к подробному пересказу легенды. Учащиеся молча перечитывают легенду, а учи­тель запишет на доске героев, чтобы четвероклассники не упустили последовательности в изложении: Иволга, Заяц, Лиса, Крот, Барсук, Медведь, Волк, Гусь и Утка, другие птицы.

Дома четвероклассники самостоятельно прочитают русскую «Ле­генду о любви» и ответят на предложенные после текста вопросы.

Урок № 5—6. Бытовая легенда. «Вороны Ут-Рёста» (норвежская легенда).

Урок № 5.

Цели:1. Формирование первичных представлений о легендар­ном сказании.

2. Отработка навыка выборочного чтения.

3. Формирование навыка словесного рисования, разви­тие образного мышления, речи.

4. Развитие умения составлять характеристику героя.

5. Воспитание смелости, выносливости.
Легендарное сказание «Вороны Ут-Рёста» — произведение довольно объёмное. Кроме того, оно имеет глубокое идейно-художественное содержание, что позволит определить работу с ним
на двух уроках литературного чтения.

Начало первого урока посвящается чтению и анализу «Легенды о любви», самостоятельно прочитанной учащимися дома.

Вторая часть урока — чтение учителем вслух всей легенды «Во­роны Ут-Рёста» и работа над вступлением и первой частью (услов­но обозначенной) сюжетного текста.

После выявления первичного восприятия текста: «Что понрави­лось в легенде? Когда переживали за Маттиаса? Когда радовались за героя?» учащиеся перечитывают молча вступление и готовятся к выборочному его чтению: «Как описаны в легенде чудесные остро­ва? Какой человек мог попасть на остров Ут-Рёст? Найдите ответ в тексте».

Углубиться в осмысление художественного описания островов поможет приём словесного рисования, который учащиеся использу­ют, описывая природу островов.

Первую сюжетную часть легенды условно можно обозначить до того момента, как Маттиас попал на Ут-Рёст. Работа над ней может идти следующим образом:

1. Перечитывание учащимися «по цепочке» 1-й части текста до слов «Теперь я спасён, — подумал Маттиас. — Это Ут-Рёст».

2. Рассказ о семье-Маттиаса, его жизни на берегу.

3. Описание словами приближения и начала бури (описать так, чтобы все почувствовали её угрозу).

4. Выборочное чтение и устное рисование:

а). Прочитайте, как Маттиас боролся с бурей.

б). Найдите в тексте описание природы после бури.

в). Устно нарисуйте природу после бури.

5. Подготовка к составлению характеристики героя:
а). Составить портретную характеристику героя (высокий, крепкосложенный, с сильными руками мужчина средних лет). Описать его рыбацкую одежду.

б). Найти в тексте описание таких черт характера героя как жизнестойкость, оптимизм, преодоление преград («Но он был не из тех, кто жалуется на судьбу и вешает голову, склоняясь перед неудачей»).

Эти черты характера героя учитель может записать на доске, особое внимание уделяя объяснению такого (скорей всего нового) слова для четвероклассников, как оптимист. (Это человек неунывающий, надеющийся на лучшее, умеющий преодолевать сложности жизни.)

в). Определить, какие черты характера Маттиаса проявились в борьбе с бурей? Подтвердить их словами из текста.

Учащиеся определяют такие черты характера героя как сила, ловкость, настойчивость. Эти слова также записываются на доске, а ими записывают их в тетради по литературному чтению.

На дом учащиеся получают задание: прочитать легенду до конца. Пересказать близко к тексту прозаический отрывок: описание природы после бури.

Урок№ 6.

Цели:1. Обучение анализу художественного произведения.

2. Развитие умения составлять характеристику героев, выражать своё отношение к персонажам.

3. Расширение словарного запаса учащихся, развитие их речи, образного мышления.

4. Воспитание чувства благодарности.

В первой части урока вопросами-ответами, пересказом восстанавливаем первую часть легенды:

1. Что мы узнали о Маттиасе в начале легенды:

а) Какая у него была семья?

б) Как он жил и чем занимался?

2. Расскажите о богатом улове Маттиаса.

3. Опишите бурю на море и сражение с ней героя.

4. Какими чертами характера обладал Маттиас (судя по первой части легенды)?

Поскольку вторая часть легенды прочитана четвероклассниками дома, то можно сразу приступить к выборочному чтению и пере­сказу отдельных частей текста:

1. Расскажите о встрече Маттиаса со старичком.

2. Опишите встречу героя с добрыми молодцами (воронами Ут-Рёста).

3. Расскажите, как Маттиас ловил с братьями рыбу.

4. Прочитайте, как герой стал собираться домой.

5. Найдите в тексте слова хозяина острова, которые он сказал на прощание Маттиасу.

6. Почему удача не стала покидать героя?

7. Как Маттиас благодарил своих невидимых друзей?

Далее можно продолжить составлять характеристику героя:

1. Какими словами характеризовал старичок Маттиаса при пер­вой встрече? («хороший человек», «добрый человек»)

2. Как назвали Маттиаса сыновья хозяина после первой встре­чи? («приятель») Почему?

3. Как при прощании с Маттиасом хозяин характеризует его? («сердце твоё бесстрашно», «не знает оно жадности»)

4. Перечитайте последний абзац текста. Объясните, почему так вёл себя Маттиас? («он убирал парусник разноцветными флагами и зажигал огни в честь невидимых друзей»). Герой благодарил таким образом своих добрых друзей и щедрых хозяев волшебного острова.

Учитель на доске, а учащиеся в литературной тетради записыва­ют такие черты характера Маттиаса как доброта, умение дружить, бесстрашие, щедрость (не жадный), благодарный за помощь и до­бро.

Логичным продолжением урока будет составление характери­стики хозяина острова и его сыновей:

1. Каким представился вам старичок в первую встречу с Мат­тиасом? (добрым, приветливым, гостеприимным).

2. Какие ещё черты характера присущи хозяину острова? (ще­дрость, бескорыстие). В случае необходимости ответа на этот вопрос может помочь учитель. Он описывает эпизоды из текста, а учащиеся их обобщают и делают выводы. Например: «Как можно охарактери­зовать хозяина острова, который не только помогал уловам рыбака, но и помог ему купить судно с рыболовным снаряжением?» (ще­дрый) «Преследовал ли хозяин какую-нибудь выгоду, щедро одаривая Маттиаса?» (Нет, он был бескорыстен, доброжелателен).

3. Как можно охарактеризовать сыновей хозяина? (добрые, лов­кие, смелые, заботливые).

В классе, где недостаточно высокая литературно-художественная подготовка учащихся, учитель может записать на доске черты харак­тера сыновей хозяина, а четвероклассники подтвердят их эпизодами из текста. По такому же плану под руководством учителя может со­ставляться и характеристика других героев легенды.

Следующий этап урока — расширение словарного запаса уча­щихся. Для этой цели детям предлагается внимательно прочитать слова-сноски, предложенные после текста, с подробным толко­ванием.

Для закрепления значений новых слов четвероклассники при­думывают предложения с такими, например, словами как «пучина», «штурман», «трюм».

На дом учащиеся получают задание: перечитать легенду; подготовить пересказ второй части легенды, сделать к одному из описаниий природы рисунок (по желанию).

 

 





Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 2266 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Антиисторическая тенденция греческой мысли
  2. В ту ночь при свете фонарика Симор прочел Франки свой любимый рассказ — то бъша даосская легенда. И до сих пор Франки клянется, будто помнит, как Симор ей читал.
  3. Вопрос 1. Финансы как историческая и экономическая категория
  4. Всемирно-историческая теория
  5. Всемирно-историческая теорияизучает общемировое развитие, прогресс человечества.(Мировоззрение - получение максимальных материальных благ).
  6. Глава 3. Историческая битва
  7. ГЛАВА VII. Историческая конкретность символа. Мировой образ Прометея 1 страница
  8. ГЛАВА VII. Историческая конкретность символа. Мировой образ Прометея 2 страница
  9. ГЛАВА VII. Историческая конкретность символа. Мировой образ Прометея 3 страница
  10. ГЛАВА VII. Историческая конкретность символа. Мировой образ Прометея 4 страница
  11. ГЛАВА VII. Историческая конкретность символа. Мировой образ Прометея 5 страница
  12. ГЛАВА VII. Историческая конкретность символа. Мировой образ Прометея 6 страница


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.