Лекции.Орг


Поиск:




Олимпийцы среди работников Минфину РФ не нравятся




Случается, что некоторые работодатели направляют своих работников в командировку для участия в спортивных мероприятиях, форумах и т.д. и т.п. При этом ни уставная деятельность работодателя, ни должностные обязанности работников участия в подобных мероприятиях не предполагают.

Неожиданно таким социально активным организациям решил подпортить жизнь Минфин РФ.

 

В Письме от 08.07.2013 N 03-04-05/26279 финансовое ведомство заявило, что поскольку участие в спортивных мероприятиях не связано с производственной деятельностью работников и выполнением ими служебных поручений, то указанные поездки не могут являться командировками, а расходы, связанные с участием работников организации в данных мероприятиях, не могут являться командировочными расходами.

Таким образом, оплата организацией расходов сотрудников, связанных с участием в спортивных мероприятиях, является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, а стоимость такой оплаты подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.

Ничего нового по этому поводу Минфин РФ не высказал, повторив лишь содержание своего Письма от 22.11.2010 N 03-04-06/6-272.

Это выглядит достаточно странным, поскольку за этот промежуток времени появился целый ряд решений арбитражных судов, которые дружно с мнением финансового ведомства не согласились.

Так нефтяная компания направляла своих работников для участия в чемпионате интеллектуальной игры "Брейн-ринг" и в соревнованиях по мотогонкам.

ФАС МО в Постановлении от 12.03.2012 N А40-35658/10-4-154 учел, что работники направлялись в поездку для участия в названных мероприятиях по инициативе работодателя и в его интересах, при этом поездка соответствовала всем признакам служебной командировки, предусмотренным статьей 166 ТК РФ. Работники не имели экономической выгоды от компенсации понесенных расходов по проезду и проживанию в месте проведения мероприятий. На этом основании суд признал полученные работниками денежные средства возмещением командировочных расходов и не подлежащими обложению НДФЛ.

Аналогичное решение вынес тот же суд в отношении другой нефтяной компании, которая направляла своих работников на соревнования по баскетболу и на мероприятия по проведению работы Международного союза общественных объединений "Всемирный конгресс татар" (Постановление ФАС МО от 29.02.2008 N А40-10124/07-141-55)

ФАС СЗО в Постановлении от 01.11.2007 N А56-7098/2007 установил, что поездка работников Банка на спортивные соревнования оформлялась служебной командировкой. Спартакиада проводилась во исполнение решений Правления Банка на основании соответствующих распорядительных документов.

Компенсационные выплаты, возмещаемые работодателем при направлении работника в служебную командировку, в виде оплаты стоимости проезда, проживания и суточных в размерах, не превышающих нормы, установленные действующим законодательством, не включаются в налоговую базу по НДФЛ на основании п.3 ст. 217 НК РФ.

Поскольку поездки работников Банка для участия в спартакиаде осуществлены по инициативе работодателя и в интересах деятельности Банка, полученный работниками доход в виде компенсации оплаты стоимости проезда, проживания и суточных не подлежит налогообложению НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.

Наконец, свое весомое мнение высказал и ВАС РФ. После того, как ФАС СКО в Постановлении от 08.05.2009 N А63-13178/2008-С4-33 решил, что расходы на поездки сотрудников общества для участия в спортивных соревнованиях осуществлены по инициативе работодателя и в интересах деятельности общества, поэтому не облагаются НДФЛ, ВАС Определением от 15.07.2009 N ВАС-8243/09 отказал в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

В свете вышеприведенных дел выглядит довольно странным неизменная позиция Минфина РФ по данному вопросу.

Да что там командировки. ФАС СЗО решил, что не облагаются НДФЛ даже расходы на поездки на спортивные соревнования лиц, которые не являются работниками организации.

Так спортивный клуб направил на соревнования в другой город детей, которые, не являются профессиональными спортсменами, но занимаются в клубе.

Суд установил, что денежные средства выдавались под отчет работникам учреждения - ответственным лицам, которые организовывали выезд команд несовершеннолетних спортсменов. На руки детям деньги, не выдавались, необходимые товары или услуги для них приобретались сопровождающими команду лицами.

Довод налогового органа о получении детьми дохода в натуральной форме принят не был.

В соответствии со ст. 211 НК РФ, в случае получения дохода в натуральной форме в виде оплаты за налогоплательщика товаров (работ, услуг) такие доходы только тогда могут включаться в налоговую базу в целях исчисления НДФЛ, когда они произведены в интересах самого спортсмена.

В данном случае, спортсмены принимали участие в соревнованиях в целях реализации уставной деятельности спортивного клуба, о чем свидетельствуют также те факты, что в поездки направлялись только лица, занимающиеся в спортивных школах и включенные в команду на основании распоряжений административных органов клуба.

Выплата носили компенсационный характер, поскольку не превышали расходов, произведенных в связи с участием в соревнованиях взрослых спортсменов.

ФАС СЗО в Постановлении от 14.12.2007 N А56-25386/2006 решил, что именно компенсационный характер свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика реального дохода, а, следовательно, и объекта налогообложения. Очевидно, что воля законодателя была направлена на установление общего правила исключения дохода такого рода из налогооблагаемой базы. При этом некоторые случаи наиболее распространенных оснований таких выплат выделены в отдельную норму, в ней же оговорены и исключения из общего правила, когда компенсационные выплаты все же признаются объектом налогообложения, что лишь подтверждает общую волю законодателя.

Иное толкование закона нарушало бы общие принципы налогового законодательства, в частности закреплены в пункте 1 статьи 3 НК РФ всеобщность и равенство налогообложения. На этом основании суд решил, что оснований для удержания НДФЛ с детей в данном случае нет.

Однако данные решения судов не должны давать повод к потере бдительности у налоговых агентов.

ООО своим приказом направило 26 своих работников в командировку для участия в в Спартакиаде. Платежным поручением принимающей стороне были перечислены расходы на питание участников и на их проживание. При этом стоимость питания одного участника соревнования составила 4 044 руб.

ИФНС решила, что со стоимости питания следует удержать НДФЛ.

ФАС ВВО в Постановлении от 21.11.2009 N А17-695/2009 согласился с налоговиками, поскольку во время командировки работодатель кормить сотрудников не обязан. В данном случае работники получили от ООО доход в натуральной форме, являющийся объектом обложения НДФЛ. Возражения ООО по поводу того, что 4044 руб. является величиной всего лишь расчетной, судом были отвергнуты.

ВАС РФ в Определении от 27.04.2010 N ВАС-3094/10 с данным выводом согласился.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 270 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

744 - | 814 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.