Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Структурная открытость (открытость)



Структурная открытость заключается во внешней пространственной связности. Внешняя пространственная связность в совокупности с внешней временной согласованностью обеспечивает интегративность существования реальной системы с окружающим ее миром. Как и в случае внутренней, для внешней пространственной связности существуют два принципиально возможных пути, два механизма ее реализации. Первый связан с наличием коммуникационных связей между внешним окружением и системой (т.е. ее коммуникативностью). Второй – с расплывчатостью границ системы. И если первый путь обеспечивает взаимодействие системы и окружения за счет пространственного перемещения субэлементов, то второй обеспечивает эти взаимодействия за счет взаимного пересечения системы и ее окружения. В последнем случае взаимодействие, в силу одновременной принадлежности элемента и системе и ее окружению, происходит внутри него, в его системе знаний, системе ценностей и т.п., т.е. на более высоком уровне. Ведь недаром Ф. Достоевский написал о том, что бог и дьявол борются в этом мире, и поле битвы – сердце человека.

Разумеется, взаимодействия, реализующиеся и по первому и по второму пути, носят обменный характер, только уровень обменов в них разный.

 

Внешние коммуникационные связи могут быть формально описаны аналогично внутренним на основе графового или симплициального подходов, позволяющих получить достаточно наглядное и полное представление о коммуникационной сети в локальной окрестности исследуемого структурного образования. В качестве количественной характеристики их интенсивности могут выступать:

– скорость обмена п (т.е. количество элементов обмена поступающих в систему и (или) покидающих ее в единицу времени);

– объемы ценностей e (например, энергии, знаний и т.д.), поступающих в систему и (или) покидающих ее в единицу времени;

– отношения указанных скоростей к скоростям соответствующих внутренних потоков.

 

 

По степени размытости структуры условно можно разбить на три больших класса: четкие, диффузные, смешанные. Диффузность границ может быть обусловлена в основном двумя причинами.

Первая: некоторая часть элементов системы или все они одновременно принадлежат и системе и ее внешнему окружению. Формально такая ситуация описывается с помощью теории нечетких множеств, оперирующей с функциями принадлежности вида

, (2.2.4)

где – некоторый элемент множества , включенный в данную систему. Считается, что чем ближе значение функции к единице, тем в большей степени элемент может быть отнесен к рассматриваемой системе.

При истинным является утверждение о полной принадлежности элемента е системе. При истинным является утверждение о непринадлежности элемента е к этой системе.

Использование функций принадлежности позволяет учесть, например, такие практически важные структурные особенности, как одновременную принадлежность элемента сразу нескольким системам (его проявление как некоторого связующего начала указанных систем):

(2.2.5)

Заметим однако, что в этом случае сами элементы, составляющие систему, являются четкими, нерасплывчатыми.

Что касается особенно важной и тонкой второй причины, то она заключается в нелокальности структурных элементов, т.е. способности их одновременно присутствовать сразу в нескольких областях пространства.

Расплывчатость свидетельствует не только о взаимопроникновении систем (как в случае коммуникативности), но и об их определенном «сращивании». Примером здесь может служить сращивание власти и организованной преступности. Лица смешанных национальностей могут ощущать себя представителями сразу нескольких этносов. Разведчики и шпионы-нелегалы также представляют собой яркий пример размытости реальных систем. Подобные проявления нечеткости обоих типов (четкие и нечеткие элементы) широко распространены практически во всех социальных институтах (семье, образовании, экономике, политике, культуре и религии).





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 205 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Ассоциативная память. Структурная схема
  2. Виды эстетической деятельности как структурная основа профессиональной педагогики искусства.
  3. Всякая априори существующая структурная неоднородность позволяет извлечь дополнительную информацию из потока сообщений, проходящих через эту структуру («фильтрующихся» на ней).
  4. Для всех объектов живой и неживой природы характерна одна и та же структурная организация материи на молекулярном, атомном и нуклонном уровнях.
  5. Клетка-структурная и функциональная единица организма.
  6. Ладони. Честность и Открытость.
  7. Назначение ОА и структурная схема УУ
  8. Общая структурная схема системы ввода-вывода
  9. РОЛЬФИНГ (СТРУКТУРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ)
  10. Рэймонд Кеттел: структурная теория черт личности
  11. Ситуация как структурная единица педагогического общения
  12. Статья 29. Информационная открытость образовательной организации


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.