Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Известные проповедники от древности до наших дней



В церковно - религиозном стиле возник жанр проповедь, следовательно должны были появится люди,которые будут читать, повествовать, глаголить их. Этих людей называют проповедниками.

Знаменитые проповедники христианской церкви древнего периода:

Климент Александрийский - начальник знаменитой Александрийской школы. Родился в Афинах в языческой семье, получил блестящее языческое образование. Не нашел, однако, удовлетворения в язычестве и принял христианство. С целью приобрести христианское образование предпринял путешествие по главным городам Греции, Малой Азии, Италии и Египта. В Александрии встретился с начальником тамошнего замечательного огласительного училища, стал его учеником, а затем и преемником по руководству училищем, причем получил сан пресвитера (199 г.). Скончался в глубокой старости около 219 года. Из его проповеднических трудов особенно известна беседа на тему: «Какой богач спасется?» Вследствие некоторых слабых сторон своего богословствования, несогласных с учением Церкви, Климент не удостоился причтения к лику святых и не считается отцом Церкви, а только «учителем» и церковным писателем.

Св. Кирилл Иерусалимский- родился в Палестине около 315 г. Из творений его можно заключить, что он получил прекрасное образование. Как человек образованный и благочестивый, рано был принят в клир Иерусалимской церкви. В 346 г. был уже пресвитером и исполнял обязанности катехизатора и проповедника. Уже через 4 года был рукоположен во епископа Иерусалимского вместо умершего еп. Максима. Вел упорную борьбу с арианами, вследствие чего не раз подвергался ссылке. Только имп. Феодосий Великий в 378 г. окончательно возвратил его пастве. Почил он в 386 г. Из творений св. Кирилла особенно известны 18 огласительных, 5 тайноводственных и одно предогласительное поучение. Огласительные поучения были произносимы пред приготовлявшимися ко св. крещению в продолжении всей св. Четыредесятницы. Тайноводственные произносились перед принявшими св. крещение на Светлой седмице. Огласительные поучения имеют догматико-полемический характер: в них сначала излагается заблуждение иномыслящих о каком-либо догмате, потом - православное учение о нем и доказывается на основании Св. Писания и рассудочных соображений, наконец, показывается приложение догмата к жизни. В тайноводственных поучениях св. Кирилл изъясняет положительное учение Церкви о таинствах крещения, миропомазания и причащения. Поучения отличаются возвышенностью мыслей и простотой изложения.

Св. Василий Великий, архиепископ КесарииКаппадокийской, родился в 329 г. в исключительном по своему благочестию семействе, целый ряд членов которого удостоился причтения к лику святых. По выражению св. Григория, благочестие в этой семье было наследственным. Первоначальное образование св. Василий получил у своего отца-адвоката, Закону Божию обучали его мать св. Емилия и бабка св. Макрина. На 18 году жизни Василий отправился в Константинополь, где слушал знаменитого ритора Ливания, а потом провел несколько лет в центре тогдашнего философского образования в Афинах, где на всю жизнь подружился со св. Григорием Богословом. Вернувшись на родину, Василий после 4-летней адвокатской практики принял св. крещение и был посвящен в чтеца, а затем, желая ближе ознакомиться с процветавшим тогда монашеством, через Сирию и Палестину отправился в Египет. Вернувшись на родину, основал несколько монастырей и написал для них устав, имеющий основоположительное значение для нашего православного монашества до сего дня. По случаю постигшего кесарийцев голода он произнес замечательную беседу, которая произвела столь сильное впечатление на богачей, что они растворили двери своих житниц для голодающих. Все это доставило св. Василию громадную популярность, и в 370 г. он был избран в архиепископы родного города. Непомерные труды и аскетизм так подточили силы святителя, что он скончался, не дожив до 50 лет, в 379 г. Несмотря на краткую жизнь, он оставил после себя богатейший вклад в святоотеческую литературу. Из его проповеднических трудов дошли до нас: 1)9 бесед на Шестоднев, 2) 13 бесед на псалмы, 3) 25 бесед на разные случаи.В беседах на Шестоднев св. Василий стих за стихом, слово за словом дал полное истолкование повествования кн. Бытия о творении мира. Но и эти беседы отличаются нравственно-практическим направлением. «У меня одна цель - все обращать в назидание Церкви», -говорил сам святитель. Этой цели он достигает тем, что изображает природу как училище веры и нравственности. Описывая устройство мира, св. Василий всюду открывает следы премудрости, благости и величия Творца. Из жизни самой природы проповедник выводит уроки нравственности, указывая на добрые и дурные свойства разных животных. Построение бесед самое безыскусственное, речь живая, приближающаяся к разговорной. Живости изложения способствует частое употребление вопросо-ответной формы.Таковы же и беседы на псалмы - с той разницей, что в них св. Василий подчеркивает их таинственный, пророческий и преобразовательный смысл.Из бесед на разные случаи особенно замечательны нравоучительные, в которых св. Василий изображает самыми яркими красками все безобразие человеческих страстей и пороков, чтобы возбудить в слушателях естественное отвращение к ним. Почил св. Василий 1 января, в каковой день и празднуется его память.

Св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, родился в 347 г. в Антиохии. Родители его были благочестивые христиане. Отец Секунд, занимавший высокий пост военачальника, вскоре после рождения сына умер, оставив его на попечение молодой матери Анфусы, отличавшейся высокими нравственными качествами. Мать всецело посвятила себя сыну, отказавшись от второго брака. Она сама читала ему Библию, наставляла его беседами в христианской нравственности, закрепляя это примером своей личной жизни. На 16 году Иоанн поступил на обучение ораторскому искусству к знаменитому тогда учителю красноречия Ливанию. Он показал такие блестящие успехи, что Ливаний желал видеть его своим преемником. В 20 лет он закончил свое образование и стал адвокатом. Но светская жизнь не удовлетворяла его, он заперся в доме своей матери и посвятил себя аскетическим подвигам: молитве, посту и чтению Свящ. Писания. Приняв уже в зрелом возрасте св. крещение, как многие тогда делали, боясь согрешить после принятия этого великого таинства, он был поставлен чтецом. После смерти матери удалился в монастырь близ Антиохии и провел там 4 года в строгих подвигах воздержания, молитвы и послушания одному старцу. Затем два года подвизался в совершенном уединении и безмолвии так, что расстроил свое здоровье. Пять лет он посещал богатых, чтобы испрашивать у них подаяния для бедных, и этим приобрел всестороннее знание жизни, которое так видно в его проповедях. Став затем пресвитером, св. Иоанн 12 лет проповедовал не реже раза в неделю, а иногда и каждый день. Народ со вниманием слушал его вдохновенные проповеди и прозвал его за них Златоустом. Слава о нем как о великом проповеднике распространилась повсюду и дошла до столицы. В 404 г. он был сослан сначала в Армению, где пробыл два года, а затем отправлен в самый отдаленный город империи Пифиунт на берегу Черного моря (в нынешней Абхазии), но по дороге, в г. Команах, измученный долгим путем и жестоким обращением воинов, скончался 14 сентября 407 года со словами: «Слава Богу за все».

Св. Златоуст во все времена считался и считается поныне совершеннейшим образцом для всех проповедников. От него дошло до нас более 800 проповедей. В этих проповедях мы находим объяснение почти всего Нового Завета и многого из Ветхого Завета. По содержанию проповеди Златоуста нравственно-практического характера - они имеют целью исправление грешника и утверждение его в добродетели. Началом и концом добродетели Златоуст считает любовь к Богу и ближним. В его проповедях чувствуется дух отеческой крото­сти: он говорит тоном просьбы и мольбы, утешает и ободряет. Все его беседы, произносившиеся большей частью экспромтом, лишены всякой искусственности. Он часто напоминает слушателям сказанное и приглашает их самих припомнить, задает вопросы, решает недоумения. Проповеди его поэтому очень живы и убедительны, язык - необыкновенной простоты, ясности, доступности для понимания. Как толкователь Свящ. Писания, св. Златоуст был далек от крайностей как грубого буквализма, так и произвольного аллегоризма. Будучи воспитанником Антиохийской школы, он разъясняет сперва буквальный, историко-грамматический смысл, а затем указывает и высший таинственный смысл. Беседы его на Свящ. Писание делятся обычно на три отдела: вступление, изъяснение и нравственное приложение. Содержание вступлений довольно разнообразное. В них проповедник то указывает повод к беседе, то приглашает слушателей ко вниманию, то изображает высоту и важность Слова Божия. Во второй части объясняет грамматически и логически самый текст Свящ. Писания, показывая, почему такое, а не другое слово стоит в данном месте, принимает во внимание контекст речи, делает замечания исторические, хронологические и др. В третьей части предлагаются нравственные уроки применительно к состоянию слушателей. Проповедь у Златоуста является главным средством воспитания пасомых. Поэтому она имеет самое тесное отношение к жизни слушателей. Он пользуется всеми обстоятельствами их жизни, чтобы призвать их к покаянию и направить на путь добродетели. Он заботится о пасомых буквально как отец о своих детях: для исправления упорных обращается к содействию благочестивых членов своей паствы, увещевая их заботиться о спасении ближних. Только в крайних случаях он прибегает к строгим мерам, угрожая отлучением от Церкви. Обличения его всегда были проникнуты глубокой скорбью и касались не лиц, а поступков. Если он замечал, что слово его благотворно действует на слушателей, то выражал радость, в противном случае выражал скорбь, соединенную с надеждой на исправление упорствующих во грехе. Настойчивость в этом отношении составляет отличительную черту проповедничества св. Златоуста. В этой настойчивости и причина его успеха. Замечательнейшие из его слов и творений: «Книга о девстве», «Шесть слов о священстве», изображающие идеал пастыря, «Беседа по рукоположении во пресвитеры», двенадцать «Слов против аномеев», восемь «Слов против иудеев». Слова о молитве, о милостыне, о зрелищах, против ходящих в театры, по случаю низвержения царских статуй, Слово огласительное на Святую Пасху, которое уставом нашим положено читать всегда в конце пасхальной утрени, похвала св. апостолу Павлу, похвальное слово всем святым мученикам, прощальная беседа, сказанная пред отправлением в ссылку, и многие другие.





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 736 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.