Развитие поведенческих концепций управления
Лекции.Орг

Поиск:


Развитие поведенческих концепций управления




Зарубежных авторов

 

Исследования Э.Мэйо и взгляды Ч.Бернардо акцентировали внимание на человеческом социальном факторе в организации, на назначение этого фактора. Американские исследователи указывают на существующую роль лидера в организации (Ч. Бернардо). Роль, которая состоит в овладении социальными силами в организации, в управлении ее неформальными компонентами, формировании ценностей и норм. Взгляды Мэйо и Бернардо явились предпосылками к расширению исследований в рамках организационного поведения. Дисциплина организационное поведение берет свое начало с отчета Р.Гордона, Д.Хауэлла. Основной вывод их исследований сводится к тому, что академическую психологию трудно использовать менеджерам на практике. Требуется новый подход, который должен был обобщить исследования в области поведения отдельных людей и групп в организации. В результате организационное поведение объединило в себе отдельные области психологии, социологии, педагогики и других наук.

Поведенческие концепции уделяют наибольшее внимание индивидуальной точке зрения и поведению и процессам в группе. Развитие этих концепций управления прослеживается в трудах многих авторов и теоретических движений. Хьюго Местберг (1836-1916) в Германии основал психологическую лабораторию в Гарварде, его книга «Психология и производственная эффективность» - посвящена тому, как психологи могут существенно помочь менеджерам в отборе и мотивации работников. Производственная психология – один из основных курсов в подготовке менеджеров.

Первые систематические исследования в направлении мотивации сотрудников были проведены в 20-х годах ХХ века в США на заводах в Хоуторне компании «Вестерн Электрик». Они велись многие годы. Изучались внешние условия: климат, освещение, окраска рабочих помещений и машин, организация рабочего места, регулирование интервалов в производственном процессе и т.д.

Были созданы условия для оценки результатов эксперементов. Отфильтрованный результат сводился к уже знакомой нам формуле: людям нравится ощущать свою значимость.

Эта фраза и сегодня имеет решающее значение для того, чтобы будить в человеке радость труда. Если людей приравнивать к винтикам и шестеренкам, к номерам или серой мыши, то каким должен быть мотив для того, чтобы считать отчужденную от них работу необходимой?

Хоуторн дал старт ряду исследовательских проектов и привел к появлению плеяды новых имен. Среди них был медик и психолог Абрахам Маслоу, который надеялся нащупать иерархическую структуру поведенческих мотивов. Он различал пять основных мотивов, из которых основу составляет удовлетворение базисных потребностей: «Дыхание, жажда, голод, тепло». Каждый человек, по Маслоу, в первую очередь должен стремиться к тому, чтобы не испытывать нужду, которая угрожала бы самому его существованию. Как только базисные потребности сбалансированы, эта мотивационная группа отпадает. «Сытого не привлечешь хлебом. Хлеб важен для тех, у кого его нет». После того как непосредственная угроза жизни снята, человек стремится к безопасности. Он не в коем случае не хочет вновь оказаться на той же ступени бедствия. Его поведение сориентировано на обеспечение безопасности.

Человек делает ставку на безопасность и устраняет все, что стоит на его пути. Этот мотив приобретает особое значение для всех организаций во все времена, когда рабочие места оказываются под угрозой. Когда человек чувствует себя защищенным, отпадает и этот мотив. Следующие мотивационные ступени – «контакт и причастность» и «престиж, положение, признание». Высший мотив в пирамиде, построенной Маслоу, составляет «самореализация», стремление человека реализовать себя в своем деле, в своем творении.

Правило: «Следующая ступень мотивационной структуры имеет значение лишь тогда, когда предыдущие ступени пройдены». Общая структура пирамиды Малоу всегда находила критиков. Ошибочным может быть его воззрение, что лишь немногим доступно стремление к самореализации, но тем не менее оно – несомненно важный фактор.

Американский специалист и психолог в области экономики и труда Фредерик Герцберг знаком с трудами Маслоу. Однако его наблюдения подтолкнули к мысли, что есть факторы, которые, если их действия недостаточны, лишают работающих радости и труда, но если их действие направлено, они способны вызвать эту радость. Если, к примеру, рабочее место захламлено, темное и непривлекательное, конечно, это снижает тягу к труду. Если же оно чистое и в эргономическом отношении безупречное, то уже за счет этого возникает неявно выраженная мотивация к труду. Сотрудник воспринимает это как нечто само собой разумеющееся. Герцберг отнес эти факторы в разряд «гигиенических». В отличие от них выделяются и собственные мотивы, действительно активизирующие трудовую деятельность. При этом особую роль играют ощущение успеха и связанное с ним признание. Очевидна параллель с мотивом самореализации, выдвинутым Маслоу. Не меньшим мотивом, как считает Герцберг, является сам процесс труда: его привлекательность, способность вызывать интерес и предоставляемая возможность показать себя.

Кто последует за рассуждениями Герцберга, узнает, какую роль в качестве мотива играют деньги. «Честная, хорошая» оплата всегда превращается в «гигиенический» фактор, т.е. в нечто собой разумеющееся, если деньги не являются знаком признания успеха или прогресса сотрудника. У Маслоу деньги были необходимым средством , создающим психологические условия для ощущения безопасности, они могут быть и мотивирующим фактором, так как являются эквивалентом «признания» и его символов (машина, дом и т. д.). Деньги, таким образом, играют роль многообразных мотивов, которые в конечном счете определяет сотрудник. Деньги как фактор измерения человеческих достоинств могут быть чрезвычайно опасными. Они могут целиком завладеть человеком, к тому же они все время должны множиться, чтоб он мог доказать окружающим свое растущее величие. Иные с презрением относятся к тем, кто озабочен только деньгами, поскольку человеческую ценность они измеряют совершенно иначе. Любые обобщения в характеристике денег как мотива менее приемлемы, чем в отношении любого другого фактора.

Дуглас Мак Грегор предложил две теории Х и теорию У – модели взаимоотношений между менеджерами и рабочими.

Модель Х: относительно негативный взгляд на рабочих согласно взглядам классического менеджмента :

Люди не любят работу и стараются избежать ее, поэтому менеджеры должны контролировать, направлять, принуждать и подталкивать работников; люди предпочитают быть направляемыми, хотят безопасности, у них мало амбиций.

Модель У: более позитивна, допускает человеческие отношения:

Люди по своей природе не относятся плохо к работе; работа естественная часть их жизни; они внутренне мотивированы на достижение целей, в которых заинтересованы; люди в такой степени связывают свою деятельность с достижением целей, в какой вознаграждение соответствует достижению целей; они могут в равной степени избегать и допускать ответственность в зависимости от благоприятности условий, способны быть новаторами в решении проблем организации; люди способны, но под воздействием организационных условий их потенциал не используется.

Модель организации типа Z, которую предложил У. Оучи, представляет собой попытку показать, как соединение приемуществ двух достаточно различных культур (японской и американской) «рождает» эффективный вариант культуры деловой организации.

Свое исследовании У.Оучи построил на сравнительном анализе семи переменных организационной культуры:

· Обязательства организации по отношению к своим членам;

· Оценка выполнения работы;

· Планирование карьеры;

· Система контроля;

· Принятие решений;

· Уровень ответственности;

· Интерес к человеку.

Таблица 1

Модель организации типа Z У. Оучи





Дата добавления: 2016-12-06; просмотров: 442 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.