Лекции.Орг


Поиск:




Язык и культура Оренбуржья




 

И.С. Пхиденко

Оренбургский государственный университет

Научный руководитель: Л.Е. Ильина, кандидат педагогических наук, доцент

 

Оренбургская область является одним из самых многонациональных субъектов Российской Федерации. На территории области проживают представители 126 национальностей. В качестве предмета изучения используются 7 языков народов России. Регион формировался как территория, объединяющая славянские, тюркские и финно-угорские народы, однако корнем формирования региона исторически выступал русский народ. На данный период времени Оренбургскую область населяют 76% русских, 8% татар, 6% казахов, 2,5% украинцев, 2% башкир, 2% мордвы и 2,5% другие национальности (чуваши, немцы, армяне, азербайджанцы и белорусы). Многовековое межкультурное взаимодействие помогло сформировать уникальное многообразие народов в Оренбургской области. С целью удовлетворения запросов различных этнических групп в регионе создаются различные национально-культурные объединения. На 2016 год Управлением федеральной регистрационной службы по Оренбургской области зарегистрированы 136 национальных объединений и 3 национальных СМИ Оренбургской области. Из них 7 русских, 15 татарских, 12 казахских, 15 украинских, 15 башкирских, 7 чувашских, 6 мордовских, 11 немецких, 1 белорусское, 3 еврейских, 4 польских, 7 армянских, 2 корейских, 2 дагестанских, 5 таджикских, 1 киргизское, 3 узбекских, 5 азербайджанских, 2 чечено-ингушских, 1 грузинское, 2 вьетнамских, 2 межнациональных НКОО (некоммерческих общественных организаций), и 4 научных общества. Из них 72 НКОО осуществляют свою деятельность без регистрации и 61 НКОО – с регистрацией. Одним из приоритетных направлений развития государственной национальной политики в Оренбургской области является обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков народов Российской Федерации, проживающих на территории Оренбургской области, использования русского языка как государственного языка Российской Федерации [1].

Население области было сформировано на основе развития русской культуры и языка, основными принципами которых являются стремление к правде и справедливости, уважение к обычаям и традициям всех народов, населяющих Российскую Федерацию, и способность объединения всех достижений народов во имя благоприятного развития российской культуры.

Принятые в советское время федеральные законы «О языках народов РФ», «О национально-культурной автономии» дали возможность представителям разных народов, проживающих на территории области, изучать русский язык. На данный момент в регионе разработана образовательная система, которая удовлетворяет этнокультурные потребности жителей. Русский язык, как государственный, преподаётся в 388 школах, 23 гимназиях и 17 лицеях. Почти наравне с государственным в школах, университетах, колледжах, техникумах преподаются и иностранные языки: английский, немецкий, французский и другие. Однако, следует сказать, что в области происходит сокращение преподавания языков народов России, кроме русского: на 2014 год татарский изучали в 49 школах, казахский – в 22, немецкий – в 20, башкирский – в 18, мордовский – в 6, чувашский – в 2, иврит – в 1 школе [2].

Оренбуржье играет важную роль в развитии культурных отношений со Средней Азией. С Оренбургской областью связаны имена великих людей, которые внесли вклад в культурное развитие нашей страны: А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, Г.Р. Державин, В.И. Даль, И.А. Крылов, С.Т. Аксаков, В.В. Маяковский, В.М. Васнецов, А.Н. Плещеев, А.А. Алябьев. На оренбургской земле созданы знаменитые произведения – «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта» А.С. Пушкина, «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, «Соловей» А.А. Алябьева, «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля.

Предметом гордости оренбургских пуховниц является оренбургский пуховый платок. Настоящая паутинка обязательно должна пройти через обручальное кольцо и уместиться в гусином яйце.

Оренбургская область обладает огромным количеством уникальных памятников истории и культуры. На сегодняшний день в Оренбуржье насчитывается 2 633 объекта культурного наследия, которые нуждаются в сохранении, а также в эффективном и бережном использовании. Единственный на Урале и Среднем Поволжье памятник архитектуры XVIII-XIX веков «Гостиный Двор» являлся центром торговли между Азией и Европой в XVIII веке. Данный комплекс расположен в центральной части города Оренбурга. Существует в Оренбурге памятник федерального значения «Караван-Сарай», который был построен в XIX веке и являлся решением не только национальных, но и геополитических проблем края.

В Оренбуржье работает краеведческий музей – один из самых старейших музеев России, построенный купцом И. Еникунцевым по проекту архитектора Г. Гопиуса. Комплекс Свято-Троицкой обители Милосердия в посёлке Саракташ появился с возрождения церкви праведного Симеона Верхотурского в 1991-1992 гг. Стараниями назначенного в 1990 г. настоятелем священника Николая Стремского в короткие сроки были возведены детская воскресная школа, Дом Милосердия, часовня для водоосвящения.

В степях Оренбургской области выявлено более 1,5 тыс. археологических объектов: одиночных курганов, курганных могильников и поселений. Все они находятся под федеральной и региональной охраной. Памятники археологии выявлены практически во всех районах области. Наиболее изученными являются памятники южных районов: Акбулакского, Домбаровского, Илекского, Первомайского, Соль-Илецкого, Ташлинского. Все памятники уникальны тем, что представляют ветвь развития человека с каменного века до средневековья.

Таким образом, в условиях изменения нашего общества, в Оренбуржье сохраняются и развиваются исторически сложившиеся традиции межнационального взаимодействия народов Российской Федерации.

Оренбуржье – многонациональный регион. Оренбургская область оказалась на стыке двух культур – азиатской и европейской, а также двух мировых религий – христианской и мусульманской, тюркских, славянских и финно-угорских языков. На протяжении долгих времён совместного существования славянских, тюркских, финно-угорских народов в регионе сложились уникальные межнациональные взаимоотношения, что сегодня способствует их благоприятному сосуществованию. В основе деятельности региональной власти лежит национальная политика, удовлетворяющая интересы и потребности всех национальностей, проживающих на территории Оренбургской области. Законодательные и исполнительные органы власти стараются демократично решать национальные проблемы, учитывая все особенности разных культур народов Оренбуржья. В области реализуются права всех граждан на получение образования на родном языке, с учётом удовлетворения национально-культурных запросов общества. Разнообразная деятельность национально-культурных объединений Оренбургской области позволяет сохранять и развивать национальные культуры и поддерживать баланс в межнациональных отношениях.

 

Список использованной литературы

1. Портал правительства Оренбургской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.orenburg-gov.ru/Info/Associations/Natorg/

2. Официальный сайт Российское образование [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.edu.ru/schools/catalog/1250/





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4062 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

578 - | 587 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.