Лекции.Орг


Поиск:




Методические рекомендации по изучению курса.




Изучение предмета «Логика» далеко не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Несмотря на то, что логика преподается давно (еще со времен первых философских школ Греции, Индии, Китая), и есть очень хорошие учебники по логике, настоятельно рекомендуется:

во-первых, регулярно посещать лекции по дисциплине и конспектировать их. Дело в том, что любой учебник раскрывает примерный перечень вопросов. И среди них могут быть не те, которые изучаются в данном вузе. Необходимо отметить, что лектор всегда излагает материал, опираясь на многие источники, и зачастую дает свое понимание проблемы.

во-вторых, при подготовке к семинарским занятиям будет полезно ознакомиться с задачами, выносимыми на семинар. При этом надо иметь ввиду, что многие примеры не имеют однозначного решения, и надо продумать, какой вариант ответа студент считает предпочтительным.

в-третьих, в процессе семинарских (практических) занятий правило, гласящее, что «слово - серебро, а молчание – золото», явно не работает. Наоборот, надо как можно активнее участвовать в обсуждении вопросов семинарского занятия. Это приучает мыслить самостоятельно, последовательно, без боязни ошибиться. Семинарские занятия по курсу «Логика» - тот полигон, на котором студент оттачивает свое мастерство публичного выступления.

Наконец, зачет или экзамен по дисциплине «Логика». Те немногие дни, которые предназначены для подготовки к зачету или экзамену, должны быть посвящены проработке прежде всего того материала, который студент знает слабее (из-за пропуска занятия, трудности самого материала и т.д.). Будет совсем неплохо, если на каждый вопрос в ходе предварительной подготовки студент будет давать краткий письменный ответ. Это поможет лучше запомнить и систематизировать материал.

 

Организация самостоятельной работы студентов

№ пп Трудоемкость (всего час.) Разделы (темы) учебной дисциплины Виды организации самостоятельной работы студентов
лекции семинары самостоятельная подготовка
    Тема 1. Логика как наука. Основные законы логики. 2 ч. - работа с конспектом 5 ч. -подготовка к семинару 13 ч. – подготовка к тестированию и контрольной работе
    Тема 2. Понятие как форма мышления. 3 ч. - работа с конспектом 10 ч. -подготовка к семинару 12 ч. – подготовка к тестированию и контрольной работе
    Тема 3. Суждение как форма мышления. 3 ч. - работа с конспектом 10 ч. - подготовка к семинару 1) 5 ч. -самостоятельное изучение вопроса «Логика вопросов и ответов»; 2)7 ч. - подготовка к тестированию и контрольной работе;
    Тема 4. Умозаключение как форма мышления. 3 ч. - работа с конспектом 10 ч. - подготовка к семинару 12 ч. – подготовка к тестированию и контрольной работе
    Тема 5. Логические основы теории аргументации. 4 ч. -работа с конспектом 10 ч. - подготовка к семинару 16 ч. – подготовка к ролевой игре (дебатам) и контрольной работе

 

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Литература.

Основная:

1. Гетманова А.Д. Логика. - М., 2009.

2. Ивлев Ю.В. Логика. - М., 2009.

3. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. - М., 2009 /5-6 изд.

4. Бочаров В.А., Маркин В.И. Основы логики. - М., 2008.

5. Войшвилло Е.К. Логика: Учебник для вузов. М., 2003.

6. Челпанов Г.И. Учебник логики. - М., I994.

Дополнительная:

1. Асмус В.Ф. Учение логики о доказательстве и опровержении. - М., 1954.

2. Белнап Н., Стил Т. Логика вопросов и ответов. - М., 1984.

3. Берков В.Ф. Логика: задачи и упражнения. - Минск, 2000.

4. Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления. - М., 1989.

5. Франс ван Емерен, Роб Гротендорст. Аргументация, коммуникация и ошибки. - Санкт- Петербург, 1992.

6. Кнапп В., Герлох А. Логика в правовом сознании. - М., 1987.

7. Ивин А.А. Теория аргументации. – М., 2000.

8. Краткий словарь по логике. Под ред. А.П. Горского. – М., 1991.

9. Маковельский А.О. История логики. – М., 1967.

10. Петров Ю.А. Азбука логического мышления. - М., 1991.

11. Поварнин С. Спор. Теория и практика спора. М., 2004.

12. Поппер К. Избранные работы. – М., 1983.

13. Свинцов В.И. Логика. М. 1987.

14. Формальная логика. Л..1977.

Планы семинарских занятий составлены с использованием материалов следующих учебных пособий:

1. Берков В.Ф. Логика: задачи и упражнения. – Минск, 2000

2. Ивлев Ю.В. Логика. Сборник упражнений. – М., 1998

3. Минто В. Дедуктивная и индуктивная логика. – М., 1909

4. Сборник упражнений по логике. Под ред. А.С. Клевчени и В.И. Бартона. – Минск, 1990

5. Поварнин С.И. Логический задачник. – Петроград, 1916

6. Уемов А.И. Задачи и упражнения по логике. – М., 1961

7. Упражнения по логике. Под ред. В.И. Кириллова. – М., 2005

Интернет-ресурсы:

http://www.logic.ru – сайт Института философии Российской академии наук (сектор логики)

http://www.ecsocman.edu.ru – образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент»


ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Методические рекомендации по проведению ролевой игры «Дебаты» [1].

Цель ролевой игры – практическое закрепление навыков ведения дискуссий по теме «Логические основы теории аргументации». Игра проводится в завершающей части семинара. Общее время проведения – 50-70 минут.

Дебаты – игровая технология, предполагающая определенный уровень состязательности. Важно, что побеждает тот, кто смог выстроить наиболее логичную линию доказательств, так как в дебатах не может быть безоговорочной правоты одной из сторон. Достижение целей, решаемых в логике и средствами технологии дебатов, основано на соблюдении трех основных принципов:

  1. Дебаты не могут быть направлены против личности, можно формулировать аргументы против идей и суждений оппонентов, но не критиковать самих оппонентов.
  2. Основа дебатов – честность. Необходимо уметь признавать свою неправоту.
  3. Дебаты предназначены для обучения и социализации студентов, а не для соревнования между студентами между собой и преподавателем. Следовательно, они несут неизбежный элемент условности и требуют тщательного регулирования.

В силу высокой степени спонтанности дискуссия не может выступать самостоятельным методом усвоения учебного материала, так как не обеспечивает достижения фиксированных результатов, однако она является необходимым элементом формирования коммуникативной компетентности специалиста.

Культура дискуссии предполагает соблюдение каждым участником ряда норм и правил:

- свободный обмен мнениями;

- уважение мнения каждого участника дискуссии;

- терпимость к критике.

В литературе[2] выделяются следующие виды дебатов:

- командные (пример – парламентские) и индивидуальные дебаты (примеры – импровизационная речь и авторское исполнение);

- свободные дебаты;

- обсуждение в форме дебатов;

- экспресс-дебаты;

- модифицированные дебаты;

- мини-дебаты.

 

Специфика учебного занятия в группе предполагает проведение командных дебатов. Предлагается следующая методика их проведения.

Действующие лица дебатов – две команды, каждая из трех участников (спикеров). Команда, отстаивающая тезис в рамках тематической игры – команда утверждения. Команда, опровергающая тезис, - команда отрицания.

Судьи оценивают игру, заполняют специальный судейский протокол, в котором отмечают области столкновения позиций команд, комментируют свое мнение. В качестве судей можно занять всех студентов, которые не вошли в команды и не выполняют роли тьюторов и таймкипера.

Таймкипер (timekeeper англ. – «хранитель времени») – участник, который следит за соблюдением регламента. Он показывает спикерам специальные плакаты, на которых указано оставшееся время (2 мин., 1 мин., 30 сек.)

Тьюторы – до игры – организаторы дебатов, тренеры, руководители команд. Во время игры выполняют роль наблюдателей, после игры – проводят анализ действий всех спикеров.

 

Суть дебатов – убедить нейтральную сторону (судей) в том, что аргументы команды лучше, чем аргументы оппонентов.

 

Основные элементы дебатов: тема, утверждающая сторона, аргументы, перекрестные вопросы, решение судей.

Формулировка темы. Для обсуждения предлагается тема, которая формулируется в форме определенного тезиса. Тему может предложить преподаватель, либо попросить предложить её студентам. Возможно обсуждение предполагаемой темы на предшествующем дебатам семинаре. Тема должна соответствовать уровню подготовленности студентов, изучающих предмет на данный момент, и в то же время достаточно актуальной, чтобы вызвать их живой интерес и стимулировать исследовательскую работу. Тема должна иметь четкую формулировку, быть сбалансированной и давать сторонам равные шансы для аргументации.

Утверждающая сторона должна убедить судей в правильности своей позиции и аргументации.

Отрицающая сторона должна доказать, что позиция утвержающей стороны неверна или (по меньшей мере) аргументация её позиции имеет существенные недостатки. Специальное обоснование собственной позиции (антитезиса) возможно и допустимо, но не обязательно, если это не является необходимым условием опровержения.

Аргументы – важнейший инструмент убеждения. В аргументации необходимо принимать во внимание обе точки зрения на проблему. В качестве аргументов могут выступать цитаты, цифры, факты, примеры, статистические данные. Аргументы должны быть обоснованы ссылками. Аргументы добываются в ходе информационного поиска – составления кейса команды, это коллективная работа.

Перекрестные вопросы. Так называют раунд вопросов спикера одной команды и ответов спикера другой команды. Он используется для разъяснения позиции или для выявления потенциальных ошибок оппонента. Информация, полученная в ходе перекрестных вопросов, может быть использована в выступлениях следующих спикеров.

Решение судей. В ходе того, как судьи выслушивают аргументы обеих команд, они заполняют судейские протоколы, в которых фиксируют решение о том, какой команде отдано предпочтение по результатам дебатов. В протоколе отмечается и лучший спикер команды утверждения и команды отрицания.

Определения понятий. Определения создают возможное пространство для спора. Дебаты по определениям не проводятся. Не подвергаются сомнению определения, которые являются «культурной нормой», т.е. даны на основе справочников и словарей. На основе определений создаются аргументы.

Информационный поиск – сбор и организация информации по теме. Основные формы: библиографический поиск и тематический поиск в Интернете. Рекомендуемые способы фиксации информации:

- конспект – запись основных положений и мыслей автора;

- реферирование – создание краткого связного изложения основного содержания изучаемой статьи или книги. В отличие от конспекта допускается выражение собственной позиции по данному вопросу;

- цитирование (ссылки и сноски);

- записи на карточках.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

836 - | 639 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.